/img/tv1.svg
RU KZ
Акимам подпортят рейтинг мусором

Акимам подпортят рейтинг мусором

Министерство энергетики Казахстана намеревается ужесточить требования к акиматам в части требований по увеличению переработки мусора. 

19:13 05 Ноябрь 2016 1975

Акимам подпортят рейтинг мусором

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в Казахстане с 2010 года по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева внедрен официальный рейтинг деятельности акимов. Изначально глава государства предполагал, что основным критерием оценки деятельности глав регионов будут статистические выкладки по инновационной и инвестиционной работе в регионах. Но затем министерства и ведомства начали выходить на администрацию президента с предложениями включать в эти оценки еще и проблемы курируемых ими областей – и, в итоге, в настоящее время деятельность акимов оценивается более чем по 20 социально-экономическим показателям.

В этот список критериев входит и работа по мусоропереработке, требования к которой могут быть подкорректированы – по крайней мере, по словам директора департамента управления отходами министерства энергетики Жана Нурбекова, в середине ноября это ведомство намерено поставить перед правительством вопрос о повышении ответственности акимов в части организации переработки мусора в своем регионе. "Что касается вопроса о финансовой помощи в переработке твердых бытовых отходов со стороны регионов – бюджет акиматовский, они нам не подчиняются", - сказал Жан Нурбеков в ходе первого Евразийского бизнес-форума по переработке отходов в Астане в ответ на жалобы представителей частного сектора, работающего в этой сфере, на равнодушие местных исполнительных органов к проблеме мусоропереработки.

"Мы можем им только повысить показатели по уровню переработки, которые влияют на рейтинг акима персонально, - продолжил представитель минэнерго. - Поэтому в середине ноября будет совещание у вице-премьера Аскара Мамина, на котором мы поднимем вопрос о повышении всех уровней переработки, которые сейчас имеются в показателях у акимов областей", - добавил он. То, что ужесточать эти требования нужно и без попыток мусороперерабатывающего бизнеса получить финансовую подпитку из местных бюджетов, представитель минэнерго дал понять с самого начала форума. "Вы знаете, что у нас есть концепция по переходу экономики Казахстана к "зеленой" экономике, мы должны достичь уровня переработки твердых бытовых отходов до 50% к 2050 году. Буквально недавно я озвучивал, что цифра по переработке у нас пока 2%", - сказал Жан Нурбеков.

При этом в стране ежегодно скапливается по миллиарду тонн твердых бытовых и промышленных отходов дополнительно. "Огромная цифра, я себе, если честно, просто не представляю миллиарда тонн отходов, которые собираются, чисто визуально, сколько это, - заявил руководитель "мусорного" департамента. - Конечно, там две трети вскрышных пород, 22% этих вскрышных пород повторно используются, обратно в шахту закладываются. Но в любом случае остается огромное количество, то есть 80%, считайте, где-то 700-800 миллионов тонн, включая опасные отходы", - заключил он. Тут стоить отметить, что если "мусорная" составляющая в рейтинге будет усилена, то тут в лидерах окажется Астана, где, по словам  заместителя руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования столичного акимата Сакена Исаева, готовится отдельная отраслевая программа по мусоропереработке.

"За текущий год нами разработана программа управления отходами, при сотрудничестве с частным сектором: порядка 40 инвестпроектов мы рассмотрели, более 60 компаний провели с нами встречи, плодотворные встречи, в ходе которых были обсуждены многие проблемные вопросы, имеющиеся в целом ряде стран, - говорит Сакен Исаев. - Мы постарались взять самые передовые опыты и технологии в этом отношении, и на сегодняшний день программа, в принципе, уже подготовлена, сейчас мы еженедельно во главе с акимом города обсуждаем некоторые аспекты данной программы и детализируем их. И до конца года мы эту программу утвердим и начнем работать поэтапно по ее реализации".

По словам представителя столичного акимата, данный документ предусматривает анализ и определение наиболее оптимальных для Астаны технологий по переработке отходов с выработкой зеленой энергии, а также создание комплексной системы управления отходами, включающую в себя сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов. Помимо этого, авторы программы предполагают, что в рамках ее реализации будут "вырабатываться предложения по внесению соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство республики в части создания инвестиционной привлекательности мусороперерабатывающей отрасли в Астане".

"Акимат Астаны старается идти планеты всей вперед в рамках республики, очень много у нас хорошего и практического опыта и в раздельном сборе, - утверждает Сакен Исаев. - Это сбор опасных отходов, мы с 2014 года начали обширно заниматься раздельным сбором опасных отходов, ртутьсодержащих ламп, батареек, для этого оранжевые контейнера мы ставим, на сегодня у нас есть взаимопонимание с "Оператором РОП", который обещает городу предоставить еще возможность установить более 500 контейнеров специализированных. Кроме того, у нас есть работа по сбору электронных отходов в торговых домах – это те же самые батарейки, отходы электронной продукции", - добавил он. В итоге, озвученного министерством энергетики показателя в 50% переработки мусора в столице намереваются не к 2050-му, а к 2020 году.

Игорь Воротной, Астана