Акимам районов Костанайской области пригрозили увольнением

1247

​Назначенный в декабре 2022 года главой региона Кумар Аксакалов проверил исполнение своих первых поручений. Их он озвучил месяц назад.  

Акимам районов Костанайской области пригрозили увольнением  Фото: kazpravda.kz

На первом декабрьском аппаратном совещании аким области расставил несколько акцентов. В их числе развитие сельских территорий. По мнению Аксакалова, делать это необходимо с помощью ремонта дорог, строительства жилья за счет средств сельхозтоваропроизводителей, обеспечения людей питьевой водой, передает inbusiness.kz.

Развивать бизнес на селе планируют тоже. Звучат предложения по строительству молочно-товарных ферм, а также увеличению площадей под масличные. Спустя месяц акимы половины районов области озвучили планы работы на 2023 и первую половину 2024 года. В докладах звучали планы по реализации инвестиционных проектов, ремонту дорог и обеспечению сел питьевой водой, а также строительству жилья.

"В ближайшие три года планируется создание трех молочно-товарных ферм на общую сумму 20,4 млрд тенге с созданием 148 постоянных рабочих мест. В 2023 году ТОО "Олжа Беляевка" будет реализовано строительство МТФ на 1200 голов в селе Новоалексеевка, на сумму 9,9 млрд тенге с созданием 69 рабочих мест. Также ТОО "Истисмар Агром" планирует аналогичный проект в Силантьевке. В 2023 году в рамках развития овощеводства и картофелеводства запланирована реализация двух проектов. В 2024 году в селе Щербаково будет реализован проект по расширению убойного цеха. Инициатор проекта ТОО "Темте", с созданием четырех постоянных рабочих мест. В 2024 году в селе Свердловка планируется строительство зерносклада площадью. Инициатор проекта ТОО "Беркут-Агро Костанай", - доложил аким Алтынсаринского района Арнур Сартов.

Однако тут же подвергся критике со стороны акима области и его заместителей. Глава региона Кумар Аксакалов отметил, что молочно-товарные фермы, если говорить о вводе в 2023 году, уже должны быть на стадии активного строительства. Однако пока речь лишь о выделении земельного участка.

Заместитель акима Арман Абенов, курирующий в том числе вопросы инвестиционного развития в Костанайской области, отметил, что часть проектов "с бородой". По его словам, расширение убойного цеха ТОО "Темте" не впервые заявляют как инвестпроект, однако результата на уровне области не видно. Курирующий зам также посетовал на то, что алтынсаринские проекты в принципе мелкие. Из 20,8 млрд тенге заявленных инвестиций 20 млрд занимает строительство двух молочно-товарных ферм. По остальным проектам счет идет на десятки миллионов тенге.

Аналогичные комментарии прозвучали к докладам акимов района Беимбета Майлина, Аулиекольского, Денисовского, Камыстинского районов. Власти региона во многом не устроил масштаб заявленных проектов, а также тот факт, что большей частью речь идет о расширении действующих предприятий. Из списка выбивается лишь Житикаринский район, где за счет горно-рудного сектора удалось заявить ряд довольно емких по инвестициям проектов. Однако и это не вызвало особой радости. Аграрных проектов мало, к тому же они не дадут ожидаемый прирост рабочих мест. К примеру, КХ "Меньк Г.А." и КХ "Шаденов" в селе Чайковское установят системы орошения, но создадут лишь по два рабочих места.

Отдельной темой на совещании стало жилищное строительство. Власти настаивают на том, чтобы акимы на местах договаривались с предпринимателями о строительстве жилья на собственные деньги для собственных работников. Тема тоже "бородатая", однако желание решать проблемы своих людей у бизнеса есть. Мешает этому дороговизна стройматериалов.

К тому же не все, на фоне ряда засушливых лет, могут позволить себе подобные инвестиции. Потому на уровне республики обсуждали вопрос субсидирования строительства жилья на селе. Сегодня желание областного акима нарастить объемы жилищного строительства в сельской местности за счет механизма субсидирования логично. Однако правила еще не приняты, а людям уже обещают возврат 50% затрат. В адрес же районных акимов звучат обвинения в неэффективной работе.

Хотя немалая часть крепких хозяйств расположена в малых селах, которые порой даже не являются опорными. И строить здесь новые дома в больших объемах крестьянам смысла нет. А акиматы оперируют лишь данными по очередникам, которые зачастую не могут быть работниками хозяйств: госслужащие, бюджетники, инвалиды и так далее. Отсюда и озвученные в докладах акимов планы по реконструкции зданий в райцентрах, а также строительству здесь многоквартирных жилых домов.

"За счет привлеченных средств разработана ПСД  с положительным заключением экспертизы на проект "Строительство арендного 18-квартирного жилого дома в селе Әйет стоимостью 304,4 млн тенге. В 2023 году в бюджете района предусмотрены средства на строительство дома. Очередность на получение жилья составляет 243 человека. На стадии разработки находятся ПСД "Строительство 18-квартирного жилого дома в поселке Тобол", - рассказал аким района Беимбета Майлина Кайсар Муржакупов.

"ИП Кригер Г.В. осуществляется реализация проекта "Реконструкция бывшего здания" 29 квартир в селе Научное. 16 квартир отремонтируют за счет ТОО "Карабалыкская СХОС", 13 - за счет бюджета", - отметил аким Карабалыкского района Руслан Халыков.

Но и озвученные планы по строительству 6-10 новых домов в одном районе или реконструкция старых, по мнению властей, — недостаточный объем. Какие цифры должны быть? Пока не сказано.

Аким области Кумар Аксакалов анонсировал второе совещание, уже на этой неделе, где акимы районов и городов продолжат рассказывать о планах по выполнению выданных главой региона поручений.

"Специально все остальные районы слушают, чтобы видеть ошибки других и исправить их. От вас требуется создание рабочих мест, реализация проектов, в том числе инфраструктурных. А также то, что ждут люди: дороги, вода, освещение населенных пунктов и жилищное строительство. Времени на исправление мало. Не будет исправления и четкого понимания, - придется, к сожалению, расставаться. Будем менять кадры до тех пор, пока не найдутся те, кто сможет эти задачи исполнять", - резюмировал Кумар Аксакалов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться