/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 921,63 Hang Seng 23 095,30
FTSE 100 5 490,19 РТС 985,49
KASE 2 212,62 Brent 25,40
Акимат Алматы допустил оплошность, которая в выходные привела к панике

Акимат Алматы допустил оплошность, которая в выходные привела к панике

Субботнее сообщение пресс-службы акимата о приостановлении туров в страны, где выявлены случаи заражения коронавирусом, вызвало панику среди турагентств и туристов.

23 Февраль 2020 23:07 3901

Акимат Алматы допустил оплошность, которая в выходные привела к панике

Автор:

Марина Пак

На туррынке началась настоящая паника в связи с распространившимся сообщением алматинского акимата о том, что «организация туров в страны, где выявлены случаи заражения коронавирусом, приостановлена». В том или ином виде эту новость перепечатали чуть ли не все казахстанские СМИ.

В результате туристы начали беспокоиться о судьбе своих путевок, сообщили inbusiness.kz в ряде туристических компаний. Если принимается решение о приостановке продажи туров, то туроператоры должны предлагать клиентам, которые приобрели туры, вернуть деньги, выбрать другое направление или перенести даты. По последним данным ВОЗ, случаи заражения коронавирусом, кроме Китая, зафиксированы еще в 28 странах мира. По мнению участников туррынка, приостановить продажу туров в 28 стран мира не просто удар по выездному туризму, а полный коллапс. В эти 28 стран входят такие популярные туристические направления как Таиланд, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Италия.

На этом фоне вместо опровержения недостоверной информации и извинений за случившееся перед турагентствами и туристами акимат просто исправил в своем сообщении несколько слов. В обновленном релизе вместо «приостановлена деятельность туроператоров по организации туров», уже говорилось, что «рекомендуется отказаться от туристических поездок».

Марина Пак

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: 1 апреля

Кызылординская область вырвалась вперед среди регионов по числу заболевших.

01 Апрель 2020 10:30 226

Коронавирус в Казахстане: 1 апреля

Фото: rbc.ru

В стране зарегистрировано 348 случаев. Из них в Нур-Султане – 178, Алматы – 82, Шымкенте – три.

В областях следующая картина: Кызылординская область – 18, Атырауская – 16, Карагандинская – 13, Акмолинская – 10, Алматинская – восемь. Пять в Туркестанской области, по три случая в Актюбинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областях, по два – в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской. По одному – в Мангистауской и Павлодарской.

Приятная пилюля в этой картине – число выздоровевших, их на сегодня 24.

К сожалению, статистика по умершим увеличилась с одного до двух. Жителя столицы госпитализировали 21 марта, он часто ездил в командировки и к врачам не обращался.

Между тем в Казахстане определились с порядком погребения скончавшихся от коронавируса. Так, выдача трупа родственникам допускается только для проведения ритуала и с определенными условиями. При этом прощание не должно быть более часа. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Антикризисный пакет от Токаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что пенсии и пособия граждан будут проиндексированы на 10%. Расширен охват получателей соцвыплаты на период ЧП, в него вошли и самозанятые, которые должны легализовать свой статус.

Посевную фермеров прокредитуют под 5%, Для МСБ отменяются начисление и уплата налогов с ФОТ. Это коснется наиболее пострадавших секторов экономики

Сказал глава государства и по поводу отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам МСБ.

«Хочу отдельно остановиться на данном вопросе. Многие предприниматели просят приказать банкам не начислять проценты на кредиты за период ЧП. Следует понимать, что для банков это упущенная выгода, убыток. Банки тоже неотъемлемая часть нашей экономики. Поэтому я вновь обращаюсь к банкам второго уровня проявить конструктивизм, гражданскую ответственность и солидарность. В трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от вас нужна поддержка населению и отечественному бизнесу», – подчеркнул президент. Вместе с тем при необходимости государством могут быть предприняты дополнительные директивные меры.О главном из выступления президента можно узнать здесь.

Отменены поезда, закрыты области

В Казахстане отменили 16 пассажирских поездов. 

Часть из них перестанут ходить со 2 и 3 апреля. Пассажиры могут вернуть деньги в полном объеме в течение шести месяцев, без всяких штрафов.

В Костанайской области закрыли въезд и выезд. Исключение составит транзитный грузовой транспорт, а также тот, что перевозит медикаменты, продукты, а также товары первой необходимости. На территории области также будет ограничено движение пассажирского транспорта. Пока, к радости, это единственная область, которая держится на фоне других, в этом регионе нет зарегистрированных больных. 

В Шымкенте ужесточили карантинные меры. Речь идет о запрете въезда и выезда из города любых автомобилей, кроме транзитных и тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города. На территории города будет установлен масочный режим.

В столице приостановили работу аэропорта. Теперь все международные пассажирские авиарейсы будут перенаправляться в другие аэропорты Казахстана. В Алматы тоже приостановили регулярные пассажирские рейсы. 

Школьников готовят к «удаленке»

К 6 апреля подготовлено более 300 уроков, их будут транслировать на телеканалах «Балапан», «Ел арна», госрадио. Всего будет отснято более трех тысяч занятий.

Также для дистанционной учебы задействуют интернет-платформы и почтовую свзяь. О последней. Ее используют для тех сел, где нет школ и очень мало детей.

В республике приобретут около 80 тысяч компьютеров, они будут числиться на балансе школ и переданы во временное пользование родителям. Также будет решен вопрос по обеспечению учащихся Интернетом. Для технических вопросов будет создан единый Call-центр 1450.

Глава минобразования Асхат Аймагамбетов отметил, что и для педагогов это необычный формат работы. Он заверил, что учителям будет выплачена зарплата в полном объеме, поскольку их объем работы не сократился. Летние каникулы детям урезать не будут. ЕНТ должно пройти, как обычно, в июне, если, конечно, не будут форс-мажорные обстоятельства.

В стране оцеплено более 30 объектов

В столице предупредили, что будут закрывать на карантин и жилые дома. Около 500 домов продезинфицированы в Нур-Султане. В санобработке, по словам акима Алтая Кульгинова, задействовано 475 человек, половина из которых военные.

В Алматы сняли ограничения с девяти очагов, 27 локаций остаются под карантином. С их месторасположением можно ознакомиться здесь

Преступность снизилась на 20%

В период действия режима ЧП преступность по стране, согласно статданным, снизилась более чем на 20%.

Напомним, отдельные ограничительные меры введены также в городах Актау, Атырау, Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске. Закрыты въезды в Акмолинскую, Актюбинскую, Жамбылскую, Костанайскую области (31 марта), с 1 апреля – и в Северо-Казахстанскую и Павлодарскую области. В целом по стране для обеспечения соблюдения режима по периметру карантинных зон установлено 147 блокпостов.

Айгуль Тулекбаева

Коронавирус в Казахстане: 31 марта

На 09:30 31 марта в Казахстане зарегистрировано 325 случаев заболевания. 21 человек выздоровел, один факт летального исхода.

31 Март 2020 10:11 5737

Коронавирус в Казахстане: 31 марта

Статистика выглядит следующим образом: в столице – 175, в Алматы – 82, в Шымкенте – два. Среди областей «лидируют» Карагандинская область – 13, Атырауская – 13, Акмолинская – 10, Алматинская – 8, Кызылординская – 8.

По три случая в Жамбылской и Актюбинской областях, два – в ВКО, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. По одному – в Мангистауской, Павлодарской областях.

Пик придется на апрель

Большая часть заражений связана с завозом инфекции в Казахстан. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии, у 30 больных средней степени и у 85% пациентов болезнь протекает без симптомов, в легкой стадии. Свои действия казахстанские медики сверяют с китайскими и корейскими коллегами.

В целом власти считают, что пик вируса придется на апрель, и поэтому все силы и средства будут рассчитаны вплоть до мая включительно.

По прогнозу, за три месяца, с марта по май, число инфицированных не превысит 3,5 тысячи человек.

Медиков поощрят

В Казахстане врачей, задействованных в борьбе с коронавирусом, поделили на три категории и назначили им ежемесячные надбавки к зарплате, от 212 тыс. тенге до 850 тыс. тенге. Эта мера коснется и водителей скорой. Общий пакет финансовой поддержки медикам составит 33,8 млрд тенге.

На случай заболевания для них страховая выплата составит 2 млн тенге, в случае смерти – 10 млн тенге. 

К сожалению, COVID-2019 не обошел стороной и людей в белых халатах. В столице закрыты на карантин онкоцентр и частная клиника, где произошло заражение персонала. Поэтому жителей просят при проявлении вызывать скорую, а не ходить по поликлиникам.

«Многие подвергаются серьезному риску, к сожалению, есть и случаи заражения среди медработников. Эта беда и нас не обошла. Вы знаете, что практически во всех странах медики заболевают, мы хотим сказать, что правительство и далее будет серьезно оказывать поддержку. Очень большая помощь идет от спонсоров, от общественности. Материальная и духовная поддержка, она очень важна сегодня. Хотел бы поблагодарить своих коллег за самоотверженный труд, пожелать им крепкого здоровья и стойкости», – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Президент анонсировал новый пакет поддержки МСБ

Касым-Жомарт Токаев назвал актуальными проблемы бизнеса в условиях режима ЧП и заявил о подготовке нового пакета мер поддержки

«Все просьбы и предложения будут тщательно проанализированы. Одновременно рассматриваются и другие меры», – написал Токаев в Twitter. Он пообещал объявить их после завершения работы по новому пакету социально-экономических мер.

Правительство Казахстана утвердило ряд постановлений. Кабмин принял решение направить на выплату дивидендов 100% от суммы чистого дохода АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и нацкомпаний за 2019 год. 

Также Казахстан до конца 2020 года освобождает производителей бензина и дизтоплива на экспорт от уплаты акцизов.

По социальным выплатам. В столице просят соцвыплаты для более 2000 работников. По данным на 30 марта, для более 300 человек уже одобрены документы.

Напомним, что речь идет о выплатах из Госфонда социального страхования по случаю потери доходов в связи с введением чрезвычайного положения. На них могут претендовать работники субъектов среднего, малого и микробизнеса; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщики ЕСП, лица, получающие доходы по договорам ГПХ, работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Более 7000 туристов вернулись в нашу страну

Это данные с 18 по 30 марта. За рубежом осталось еще 754 человека.

Между тем в Казахстане изолировали ряд областей. Закрыта Актюбинская область, усилят режим в Шымкенте, введут карантин в Алматинской области, Жамбылской. В СКО ужесточат меры с 1 апреля, как в и Павлодарской области.

Казахстанцам объяснили, как они должны соблюдать карантинный режим и что грозит за его неисполнение. Жителей предупредили, что за проведение тоев и других торжеств во время карантина грозит арест до 15 суток либо штраф в размере 26 тысяч тенге. Причем наказать могут как организаторов тоев, так и участников.

Если вы идете на работу, то следует объяснить это полицейскому. Иметь при себе справку с места работы и удостоверение личности. По словам министра юстиции Марата Бекетаева, если у стража порядка будут сомнения в искренности ваших слов, он может составить протокол.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: