RU KZ
Акимат Костаная работает по понятиям?

Акимат Костаная работает по понятиям?

14:06 04 Октябрь 2019 6827

Акимат Костаная работает по понятиям?

Автор:

Константин Харламов

Фото: top-news.kz

Почему местная власть сначала может землю выдать, а потом, когда предприниматель уже возвел здание и готов был начать бизнес, потребовать ее обратно?

Бизнесвумен Асель Токушева из Костаная в 2016 году получила право временного возмездного землепользования сроком на 4 года и 11 месяцев. Постановлением городского акимата за номером 1417 ей выдали участок на улице Пушкина для обслуживания объектов коммерческой зоны. Также в 2016 году с отделом земельных отношений был заключен договор об аренде земельного участка. Надлежащим образом все было зарегистрировано в управлении юстиции города, заплатили деньги, в общем, все начиналось очень даже хорошо.

В течение трех лет, продав квартиру и собрав всю сумму, а это порядка 5 миллионов тенге, Токушевы построили павильон под коворкинг-центр. Перевезли его на положенное место и стали заниматься внутренней отделкой. Но тут, по словам юриста Ерлана Оспанова, наскоро был организован сход жителей прилегающих домов, у которых уже были взяты заявления о проведении проверки в отношении предпринимателя и еще даже не запустившегося бизнеса.

«После того как павильон был установлен и затрачены все средства, акиматом Костаная началась массированная атака со стороны акима и населения. Начали будоражить население. Более того, они написали в газету и акимат города о том, что здесь планируется размещение пивного павильона. При этом даже не потрудившись позвонить, спросить у арендаторов, что они хотят здесь разместить», – рассказывает Ерлан Оспанов.

Негативные публикации в СМИ, о которых говорит Ерлан, были размещены в местных газетах «Костанайские новости» и «Наша Газета». В статьях мелькали заголовки о «пивном ларьке», который своим существованием нарушил 100-метровую зону от школы. Интересным тут остается факт, что никаких вывесок и атрибутов с названием этого «ларька» еще не было.

Предприниматели обратились в редакцию одной из газет, чтобы выяснить, в чем дело, и им показали официальный ответ за подписью заместителя акима Нургалиева. В нем говорится, что земельный участок Асель Токушевой был выдан с нарушениями, минуя аукцион. Что якобы ларек нарушает градостроительные нормы и, более того, акимат вообще подал иск в суд о расторжении договора аренды земельного участка. Вот так – выдали, затем подумали, а потом и иск. Возникает первый вопрос – почему акимат не смущают свои же действия?

«Есть техническое заключение о том, что строительным, архитектурным, санитарным нормам все соответствует. Нонсенс. Во всем Казахстане идет поддержка малого и среднего бизнеса. Более того, Токушева с радостью слушала послание Президента о том, что начинающий бизнес планируют на три года освободить от налогов. И проверок не будет, и так далее. Однако в Костанае акимат, представитель власти – аким города, наоборот, не успел даже открыться бизнес – уже хотят его закрыть. Я думаю, это идет вопреки каким-то правилам и поручениям главы государства. Мы в шоке и удивлены действиями акимата», – продолжает Ерлан Оспанов.

Еще один вопрос – почему акимат позволяет себе натравливать жителей, собирать их подписи, порочить честь бизнесменов, чтобы свое же постановление аннулировать, и главное – говорить об этом в СМИ? Наверное, это ход конем, хотя как квалифицировать действия акимата, если он сам этот земельный участок и выдавал?

«Акимату Костаная, может быть, этот земельный участок необходим для каких-то своих целей. Указанное мы можем подтвердить. Было собрание, на нем были представители –жильцы и человек 20 – госорганы, из акимата люди, руководители, замакима. Они там на собрании под видеозапись четко заявили: «Даже несмотря на то, что вы все будете «за», чтобы здесь стоял павильон, мы все равно заберем эту землю». Эту видеозапись мы можем приложить. Мы также ее отправили Президенту. О чем это говорит? Сам акимат говорит, что даже без учета мнения жильцов и предпринимателя они хотят забрать эту землю», – заявляет Оспанов.  

Здесь хотелось бы вспомнить поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева о поддержке малого и среднего бизнеса, о том, что проверок не будет и что нужно давать дорогу бизнесу в нашей стране. Видимо, в акимате Костаная можно обливать грязью кого угодно, иначе как назвать все действия государственного органа в отношении бизнесменов, которые еще даже не успели запустить свое дело?

«В первую очередь, они объясняют это тем, что якобы этот участок нужно было предоставлять через аукцион согласно статье 48. Но они не учли, что закон обратной силы не имеет. Эти изменения – об аукционе – были введены только в 2018 году. Есть анализ судебных актов, что с 2018 года они начали проводить торги. С 2016-го прошло почти четыре года, как можно применить аукцион? Это смешно и порождает вопросы к акимату Костаная», – недоумевает Ерлан Оспанов.  

Мы направили журналистский запрос в акимат Костаная, чтобы получить ответы на вопросы бизнесменов, как так получается, что свое постановление чиновники могут отменить в любое время, разорвать договоры в судебном порядке и им за это ничего не будет. А главное, почему акимат не учитывает нормы законодательства и выданные им же бумаги. Компромисс должен быть, так как это не единственный случай в городе.

Константин Харламов