RU KZ
Акимат обязан заплатить

Акимат обязан заплатить

12:53 05 Декабрь 2019 4771

Акимат обязан заплатить

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Суд встал на сторону предпринимателя, отремонтировавшего ко Дню города Костаная входную арку в центральный сквер.

Окончательное решение в споре между ТОО «Сервис КСТ» и отделом ЖКХ Костаная вынесла апелляционная коллегия Костанайского областного суда, куда акимат пришел с требованием отменить решение суда первой инстанции. С этого момента решение Костанайского специализированного межрайонного экономического суда вступило в законную силу, и акимат Костаная должен выплатить подрядчику 80 млн тенге, согласно договору госзакупок.

Ошибочка вышла

Договор на декоративное оформление входной группы Центрального сквера Костаная отдел ЖКХ города заключил 22 апреля текущего года. Победителем тендера стало ТОО «Сервис КСТ». Как рассказал представитель предприятия Малик Бутабаев, их торопили с выполнением работ, потому что близился День города, который традиционно отмечают в середине августа. Однако уже 30 апреля подрядчик получил письмо с требованием остановить работы. К этому времени, по информации, озвученной ТОО, они уже затратили 19,5 млн тенге.

В Палате предпринимателей пояснили, что имела место ошибка в технической документации. Госзакупки были проведены способом из одного источника в соответствии с п. 3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках». То есть акимат планировал закупить услуги, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых услуг. Но заказчик указал в документах единицу измерения «работы», а значит, проводить закупки из одного источника не имел права. Позднее в суде выяснили, что заказчик просто не нашел на портале госзакупок подходящего наименования для данного проекта. Юристы утверждают, что отдел ЖКХ имел право обратиться к администратору веб-портала с ходатайством о корректировке данных, но не сделал этого.

В результате собственной ошибки акимат предложил подрядчику расторгнуть договор добровольно, однако отказался оплатить уже вложенные в реализацию проекта 19,5 млн тенге. ТОО «Сервис КСТ» отказалось единолично нести такие затраты и продолжило работу в рамках договора. Объект был сдан в срок. Однако технического надзора на площадке не вели. Не приняли в акимате ни одного акта о выполненном объеме работ. Уже в суде стало ясно, что у отдела ЖКХ нет никаких документов, которые бы зафиксировали недовольство властей качеством выполненных работ.

«Всего ТОО «Сервис КСТ» по договору закупок выполнило работ на общую сумму 80 млн тенге, но заказчик работы не принял и не оплатил. Это, по нашему мнению, нарушает ст. 663 Гражданского кодекса. Согласно ей, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче работ, выполненных по договору, обязан немедленно приступить к приемке их результатов», – пояснили эксперты Палаты предпринимателей по Костанайской области.

Суд принял решение в пользу предпринимателя, и теперь акимат будет обязан выплатить указанную в договоре сумму. Однако этот вопрос вынесли на суд Совета по защите прав потребителей, который прошел накануне заседания апелляционной коллегии. Анализ, проведенный специалистами Палаты предпринимателей, показал, что ранее аналогичный договор отдел ЖКХ заключал на обновление входной группы в парке Победы Костаная. И там никаких вопросов по оплате выполненных работ не возникло.

«По нашему мнению, есть признаки воспрепятствования деятельности субъекту предпринимательства. Необходимо мнение: имеются ли признаки неправомерного предпочтения юридическим лицам, так как в случае с ТОО «Сервис КСТ» отдел ЖКХ обращается в суд с иском о расторжении договора, в другом случае принимает и оплачивает выполненные работы», – резюмировали эксперты палаты предпринимателей.

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров отметил, что ситуация действительно требует изучения и правовой оценки. Более того, анализ Палаты предпринимателей показывает, что жалобы в сфере госзакупок входят в тройку наиболее многочисленных в общей массе обращений, поступающих от предприятий Костанайской области. Ежегодно за помощью в «Атамекен» с этими вопросами обращается до 30 человек.

Основная масса обращений, по данным Палаты предпринимателей по Костанайской области, поступает по искам о признании подрядчиков недобросовестными поставщиками, по отказу в приемке товара, подписанию актов выполненных работ, отказам заказчиков по предоставлению доступа к помещениям для проведения строительных работ, установки оборудования.

В 2019 году суды рассмотрели 1101 дело о признании предпринимателей недобросовестными участниками госзакупок. Акиматы выиграли в 471 случае, в пользу предпринимателей было вынесено 428 решений. По 202 делам госорганам отказано в признании недобросовестным поставщиком, но предпринимателей обязали оплатить неустойку. Такие судебные решения свидетельствуют о том, что существенного вреда заказчик не получил.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

×