/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Акимат обязан заплатить

Акимат обязан заплатить

Суд встал на сторону предпринимателя, отремонтировавшего ко Дню города Костаная входную арку в центральный сквер.

05 Декабрь 2019 12:53 3743

Акимат обязан заплатить

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Татьяна Шестакова

Окончательное решение в споре между ТОО «Сервис КСТ» и отделом ЖКХ Костаная вынесла апелляционная коллегия Костанайского областного суда, куда акимат пришел с требованием отменить решение суда первой инстанции. С этого момента решение Костанайского специализированного межрайонного экономического суда вступило в законную силу, и акимат Костаная должен выплатить подрядчику 80 млн тенге, согласно договору госзакупок.

Ошибочка вышла

Договор на декоративное оформление входной группы Центрального сквера Костаная отдел ЖКХ города заключил 22 апреля текущего года. Победителем тендера стало ТОО «Сервис КСТ». Как рассказал представитель предприятия Малик Бутабаев, их торопили с выполнением работ, потому что близился День города, который традиционно отмечают в середине августа. Однако уже 30 апреля подрядчик получил письмо с требованием остановить работы. К этому времени, по информации, озвученной ТОО, они уже затратили 19,5 млн тенге.

В Палате предпринимателей пояснили, что имела место ошибка в технической документации. Госзакупки были проведены способом из одного источника в соответствии с п. 3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках». То есть акимат планировал закупить услуги, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых услуг. Но заказчик указал в документах единицу измерения «работы», а значит, проводить закупки из одного источника не имел права. Позднее в суде выяснили, что заказчик просто не нашел на портале госзакупок подходящего наименования для данного проекта. Юристы утверждают, что отдел ЖКХ имел право обратиться к администратору веб-портала с ходатайством о корректировке данных, но не сделал этого.

В результате собственной ошибки акимат предложил подрядчику расторгнуть договор добровольно, однако отказался оплатить уже вложенные в реализацию проекта 19,5 млн тенге. ТОО «Сервис КСТ» отказалось единолично нести такие затраты и продолжило работу в рамках договора. Объект был сдан в срок. Однако технического надзора на площадке не вели. Не приняли в акимате ни одного акта о выполненном объеме работ. Уже в суде стало ясно, что у отдела ЖКХ нет никаких документов, которые бы зафиксировали недовольство властей качеством выполненных работ.

«Всего ТОО «Сервис КСТ» по договору закупок выполнило работ на общую сумму 80 млн тенге, но заказчик работы не принял и не оплатил. Это, по нашему мнению, нарушает ст. 663 Гражданского кодекса. Согласно ей, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче работ, выполненных по договору, обязан немедленно приступить к приемке их результатов», – пояснили эксперты Палаты предпринимателей по Костанайской области.

Суд принял решение в пользу предпринимателя, и теперь акимат будет обязан выплатить указанную в договоре сумму. Однако этот вопрос вынесли на суд Совета по защите прав потребителей, который прошел накануне заседания апелляционной коллегии. Анализ, проведенный специалистами Палаты предпринимателей, показал, что ранее аналогичный договор отдел ЖКХ заключал на обновление входной группы в парке Победы Костаная. И там никаких вопросов по оплате выполненных работ не возникло.

«По нашему мнению, есть признаки воспрепятствования деятельности субъекту предпринимательства. Необходимо мнение: имеются ли признаки неправомерного предпочтения юридическим лицам, так как в случае с ТОО «Сервис КСТ» отдел ЖКХ обращается в суд с иском о расторжении договора, в другом случае принимает и оплачивает выполненные работы», – резюмировали эксперты палаты предпринимателей.

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров отметил, что ситуация действительно требует изучения и правовой оценки. Более того, анализ Палаты предпринимателей показывает, что жалобы в сфере госзакупок входят в тройку наиболее многочисленных в общей массе обращений, поступающих от предприятий Костанайской области. Ежегодно за помощью в «Атамекен» с этими вопросами обращается до 30 человек.

Основная масса обращений, по данным Палаты предпринимателей по Костанайской области, поступает по искам о признании подрядчиков недобросовестными поставщиками, по отказу в приемке товара, подписанию актов выполненных работ, отказам заказчиков по предоставлению доступа к помещениям для проведения строительных работ, установки оборудования.

В 2019 году суды рассмотрели 1101 дело о признании предпринимателей недобросовестными участниками госзакупок. Акиматы выиграли в 471 случае, в пользу предпринимателей было вынесено 428 решений. По 202 делам госорганам отказано в признании недобросовестным поставщиком, но предпринимателей обязали оплатить неустойку. Такие судебные решения свидетельствуют о том, что существенного вреда заказчик не получил.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

В Восточном Казахстане завершился суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

21 Январь 2020 18:09 986

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

Фото: Azattyq.org

Они приговорены к одному году лишения свободы по статье 392, ч. 1, УК РК (незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска). Наказание отбывать будут в учреждении с наиболее мягким режимом.

«Это самый низший из низших сроков наказания за подобное деяние. Кроме того, учитывая внесенные 11 января 2020 изменения в УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Следовательно, так как подсудимые находились под стражей с 18 октября 2019 года, их срок нахождения под стражей будет считаться не 3 месяца и 3 дня, а 6 месяцев и 6 дней. Отбывать наказание придется только 5 месяцев и 24 дня», – пояснила участникам процесса судья районного суда города Зайсан ВКО Шынар Оспанова.

Участники процесса остались довольны решением суда. По словам адвоката подсудимых Ляззат Архатовой, суд вынес справедливый вердикт.

«Да здравствует наша независимость. Спасибо президенту, спасибо Елбасы. Спасибо казахстанскому суду. Ребята остались на родине. Депортации не будет», – не скрывала своей радости она.

Отметим, что на судебных процессах подсудимые акцентировали внимание суда на том, что своими глазами видели «лагеря перевоспитания» в СУАР КНР, подвергались пыткам, и что в данное время оказывается давление на их родственников. И что были вынуждены бежать. В случае возвращения в КНР, уверяли они, им грозит смерть. В поддержку этнических казахов выступили десятки активистов.

На второй, решающий судебный процесс поддержать обвиняемых пришли также порядка ста активистов.

Они собрались у здания суда задолго до начала заседания, скандировали «Бостандық», «Свободу». Ближе к началу процесса все, кто пришел поддержать Мурагера и Кастера, начали штурмовать здание. Потом какая– то часть активистов пыталась ворваться в зал суда, где уже находилось порядка тридцати человек, в том числе и родственники подсудимых. Из зала сюда выпроводили женщину, которая представилась вторым адвокатом подсудимых. Активисты и адвокат Ляззат Архатова заявили, что не признают ее и не знают, кто ее нанял. Следом возникли разногласия между самими активистами, которые стали выяснять, кому можно, а кому нет в зале суда. В итоге судебный процесс начался на час позже назначенного времени.

Судом дополнительно был опрошен ряд свидетелей, в том числе двое пограничников, которые в день, когда Мурагер и Кастер тайно пересекли границу, находились на посту. Также представитель партии «Ата Журт», который оказал поддержку этническим казахам в Казахстане, и свидетель, в дом которого пришли в день пересечения границы.

«3 октября я вышел на улицу ночью по нужде. Вдруг меня окликнул кто-то, сказал «ага». Когда я подошел, увидел двух парней, они сказали, что заблудились. Сказали мне, что они скот пасут. Попросили телефон, чтобы позвонить. Но, так как была ночь, я с подозрением к этой просьбе отнесся. Сказал, что не дам телефон. Один остался снаружи, другой зашел во двор и продиктовал мне номер, я позвонил. После того как с кем-то переговорил, он спросил, как проехать в село Шелекты. Потом ушли. Утром мне позвонил человек, которому они звонили, спросил, где их найти. Но я не знал. Потом один из них опять пришел. Сказал, что они ночевали рядом с могилами, попросил еды. Я их покормил. Потом из Нур-Султана приехал человек, как оказалось, зять одного из них. Все вместе чай попили, и они уехали», – рассказал свидетель Асылбеков.

Подсудимые признали свою вину в пересечении границы и, как и их адвокат, просили суд не судить строго.

«Прошу не привлекать к уголовной ответственности моих подзащитных, так как они сбежали от геноцида в отношении этнических уйгуров, узбеков, татар и казахов. В этом концлагере творятся жуткие вещи. Мои подзащитные не скрывались, после пересечения границы РК сами пришли и попросили убежища. Просим принять справедливое решение», – отметила адвокат Ляззат Архатова.

Судом были учтены как отягчающие ответственность обстоятельства, это то, что преступление было совершено в группе лиц, так и смягчающие обстоятельства.

«Как установил суд, подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления путем дачи подробных признательных показаний о месте и способе совершения преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба подсудимых молоды, ранее не судимы, имеют на иждивении малолетних детей, престарелых родителей. Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими обстоятельствами и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана», – отметила судья.

Напомним, что суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – двух этнических казахов из Синьцзяна, обвиняемых в незаконном пересечении казахстанской границы, начался в районном суде города Зайсан Восточно-Казахстанской области 6 января. Первый процесс тоже прошел бурно, с участием нескольких десятков человек, выступивших в поддержку обвиняемых.

О побеге Мусаканулы и Алимулы из КНР стало известно 14 октября 2019 года, во время пресс-конференции в Алматы. Позже они были арестованы, и информация о возможной передаче этнических казахов Китаю взбудоражила общественность. Адвокат обвиняемых сообщила, что в случае выдворения из Казахстана двух молодым людям грозит смертная казнь.

Жанар Асылханова, ВКО

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Это касается в том числе и оборонзаказа.

17 Январь 2020 13:51 2593

Во всех госзакупках будут отслеживать долю местного содержания

Фото: Мария Матвиенко

Об этом на пресс-конференции СЦК сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По его словам, сейчас местное содержание отслеживает и «Самрук-Казына».

«На совещании с Романом Скляром (заместитель премьер-министра) мы поставили задачу отслеживать также оборонзаказ, недропользователей, такие крупные предприятия, как «АрселорМиттал» и другие. То есть мы хотим охватить 14-15 трлн тенге, все сферы закупок, чтобы там отслеживали долю отечественного товаропроизводителя», – сказал Аблай Мырзахметов.

Закупки недропользователей представляют собой огромный рынок, который оценивается примерно в более чем 5 трлн тенге. Недавно ТШО вывесил свой план закупок, и этот факт глава НПП считает значимым, поскольку происходит он впервые. Сейчас его изучают эксперты НПП.

Глава нацпалаты также объяснил многократный рост местного содержания в госзакупках регионов: только за полгода у поставщиков с сертификатом CT-KZ в несколько раз выросли заказы. Так, к примеру, в пищевой промышленности – в 40 раз! Аналогичная ситуация и по стройиндустрии, мебельной промышленности.

Одна из причин такого роста – работа с акиматами.

«Раньше был бардак в акиматах. (...) У них не было задачи отслеживать отечественных производителей. Они говорили: «Мы же в ВТО, ЕАЭС, зачем нам отслеживать?» Заслуга правительства во главе с Аскаром Маминым в том, что жестко взяли это на контроль, спуску не давали. Все сразу навели порядок. Многие получили выговоры», – говорит Аблай Мырзахметов.

По его словам, важно уделить внимание и продвижению экспорта. Большие перспективы нам может открыть Китай.

«Мы будем продвигать экспорт. Нам крайне важно пробить китайский рынок по пищевой продукции. Он может дать двукратный рост нашему сельскому хозяйству. Мы можем поставлять им продукцию на 17 млрд тенге из того, что он импортирует из других стран. Даже если из этих 17 млрд взять 3-4 млрд, а это вполне реально, тоже хорошо», – говорит он.

Высказался он и по поводу политики протекционизма и необходимости принятия зеркальных мер.

«Миндальничать» с теми, кто нарушает договоренности, не стоит, уверен глава НПП, иначе можно потерять то, что уже наработано.

В целом картина по казахстанскому импорту не самая радужная. По статистике, почти 90% товаров легкой промышленности страна завозит из-за рубежа, тогда как загруженность предприятий составляет всего 55%. В 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, сахара – 53%, молока и сливок сгущенных – 67% и т. д.

В настоящее время при НПП создан совет по импортозамещению, который призван помочь бизнесу выработать действенные предложения правительству. Его возглавил опытный производственник – председатель наблюдательного совета группы компаний Alageum Electric Сайдулла Кожабаев.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: