/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Акимат обязан заплатить

Акимат обязан заплатить

Суд встал на сторону предпринимателя, отремонтировавшего ко Дню города Костаная входную арку в центральный сквер.

12:53 05 Декабрь 2019 4429

Акимат обязан заплатить

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Окончательное решение в споре между ТОО «Сервис КСТ» и отделом ЖКХ Костаная вынесла апелляционная коллегия Костанайского областного суда, куда акимат пришел с требованием отменить решение суда первой инстанции. С этого момента решение Костанайского специализированного межрайонного экономического суда вступило в законную силу, и акимат Костаная должен выплатить подрядчику 80 млн тенге, согласно договору госзакупок.

Ошибочка вышла

Договор на декоративное оформление входной группы Центрального сквера Костаная отдел ЖКХ города заключил 22 апреля текущего года. Победителем тендера стало ТОО «Сервис КСТ». Как рассказал представитель предприятия Малик Бутабаев, их торопили с выполнением работ, потому что близился День города, который традиционно отмечают в середине августа. Однако уже 30 апреля подрядчик получил письмо с требованием остановить работы. К этому времени, по информации, озвученной ТОО, они уже затратили 19,5 млн тенге.

В Палате предпринимателей пояснили, что имела место ошибка в технической документации. Госзакупки были проведены способом из одного источника в соответствии с п. 3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках». То есть акимат планировал закупить услуги, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых услуг. Но заказчик указал в документах единицу измерения «работы», а значит, проводить закупки из одного источника не имел права. Позднее в суде выяснили, что заказчик просто не нашел на портале госзакупок подходящего наименования для данного проекта. Юристы утверждают, что отдел ЖКХ имел право обратиться к администратору веб-портала с ходатайством о корректировке данных, но не сделал этого.

В результате собственной ошибки акимат предложил подрядчику расторгнуть договор добровольно, однако отказался оплатить уже вложенные в реализацию проекта 19,5 млн тенге. ТОО «Сервис КСТ» отказалось единолично нести такие затраты и продолжило работу в рамках договора. Объект был сдан в срок. Однако технического надзора на площадке не вели. Не приняли в акимате ни одного акта о выполненном объеме работ. Уже в суде стало ясно, что у отдела ЖКХ нет никаких документов, которые бы зафиксировали недовольство властей качеством выполненных работ.

«Всего ТОО «Сервис КСТ» по договору закупок выполнило работ на общую сумму 80 млн тенге, но заказчик работы не принял и не оплатил. Это, по нашему мнению, нарушает ст. 663 Гражданского кодекса. Согласно ей, заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче работ, выполненных по договору, обязан немедленно приступить к приемке их результатов», – пояснили эксперты Палаты предпринимателей по Костанайской области.

Суд принял решение в пользу предпринимателя, и теперь акимат будет обязан выплатить указанную в договоре сумму. Однако этот вопрос вынесли на суд Совета по защите прав потребителей, который прошел накануне заседания апелляционной коллегии. Анализ, проведенный специалистами Палаты предпринимателей, показал, что ранее аналогичный договор отдел ЖКХ заключал на обновление входной группы в парке Победы Костаная. И там никаких вопросов по оплате выполненных работ не возникло.

«По нашему мнению, есть признаки воспрепятствования деятельности субъекту предпринимательства. Необходимо мнение: имеются ли признаки неправомерного предпочтения юридическим лицам, так как в случае с ТОО «Сервис КСТ» отдел ЖКХ обращается в суд с иском о расторжении договора, в другом случае принимает и оплачивает выполненные работы», – резюмировали эксперты палаты предпринимателей.

Заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхат Искендиров отметил, что ситуация действительно требует изучения и правовой оценки. Более того, анализ Палаты предпринимателей показывает, что жалобы в сфере госзакупок входят в тройку наиболее многочисленных в общей массе обращений, поступающих от предприятий Костанайской области. Ежегодно за помощью в «Атамекен» с этими вопросами обращается до 30 человек.

Основная масса обращений, по данным Палаты предпринимателей по Костанайской области, поступает по искам о признании подрядчиков недобросовестными поставщиками, по отказу в приемке товара, подписанию актов выполненных работ, отказам заказчиков по предоставлению доступа к помещениям для проведения строительных работ, установки оборудования.

В 2019 году суды рассмотрели 1101 дело о признании предпринимателей недобросовестными участниками госзакупок. Акиматы выиграли в 471 случае, в пользу предпринимателей было вынесено 428 решений. По 202 делам госорганам отказано в признании недобросовестным поставщиком, но предпринимателей обязали оплатить неустойку. Такие судебные решения свидетельствуют о том, что существенного вреда заказчик не получил.

Татьяна Шестакова

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

В Шымкенте в онлайн-формате прошло очередное заседание совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

05 Июль 2020 08:00 240

Участники госзакупок жалуются на нарушения со стороны госорганов

На этот раз свои претензии предприниматели высказали в адрес департамента полиции и управления образования мегаполиса. Во всех случаях участники тендеров поставили товар, не получили за него оплату, зато обрели энное количество штрафов и судебных тяжб.

Еще год назад алматинское ТОО «Альфа плат» выиграло тендер и поставило в департамент полиции Шымкента 800 компьютерных мониторов на более чем 28 млн тенге. В 2019-м фирма ненадолго задержала поставку, за что полицейские тут же выкатили им штраф в 700 тысяч тенге. И, хотя размер штрафа за просрочку был высчитан неправильно, почти 300 тысяч тенге лишние, как выразился представитель компании, чтобы «не злить» заказчика, требуемую сумму оплатили. Однако сами правоохранители не расплатились за мониторы по сей день. При этом фирма выиграла суды трех инстанций.

«Мы заказали товар на собственные средства в КНР на заводе. В связи с задержкой на границе на 15 дней просрочили. Нам выставили пеню за гораздо больший срок. И вдруг мы узнаем, что на нас подают в СМЭС Алматы, департамент полиции просит внести нас в черный список и списать пеню. Им отказали. Была апелляция в декабре 2019 года. Снова отказали им. Но они подали в Верховный суд. 3 февраля 2020 года пришло постановление, что им отказали в удовлетворении иска. Мы радовались, теперь оплатите. Но мне сказали, что теперь у них денег нет. Это же были деньги 2019 года, а сейчас 2020 год. Обещали частями, я ждал, но недавно сказали, подавай в суд, денег нет. Но, чтобы подать в суд гражданский, там только госпошлина 3% – это миллион тенге! Мы оплату так и не получили, мы просили их вернуть товар – не вернули. У нас 2 млн убытков только на девальвации, мы малый бизнес, у нас нет денег, и мы обратились к вам», – рассказал о своих тяжбах с полицейским департаментом директор ТОО «Альфа плат» Азизжан Мусаев.

Начальник управления технического оснащения департамента полиции ответила, что расплатиться за прошлогодние мониторы они смогут лишь при условии экономии средств после проведения новых госзакупок.

«Отсутствует главный бухгалтер, многие болеют, я представляю департамент полиции. Между департаментом полиции и ТОО «Альфа плат» был заключен договор. Но, так как договор от 2019 года, вышеуказанная сумма не предусмотрена на 2020 год, и акимат отказал нам в дополнительном финансировании на закрытие дебиторской задолженности в связи с чрезвычайным положением. Департамент полиции обязуется оплатить задолженность при наличии экономии при государственных закупках», – пояснила начальник управления технического оснащения ДП Шымкента Динара Сыздыкова.

Члены совета посчитали объяснения и обещания неубедительными и решили направить от НПП «Атамекен» в адрес МВД письмо с требованием рассчитаться с поставщиками. Туда же включить претензию и по другому случаю. С 2018 года строительная компания «Өндіріс Құрылыс Тех Монтаж» не может взыскать задолженность в 200 млн тенге за капитальный ремонт школы МВД (республиканское государственное учреждение «Учебный центр МВД РК им. Б. Момышулы»).

Похожая ситуация сложилась у победителя тендера на поставку компьютеров для управления образования. 6 мая 2020 года ТОО Bolashak Engineering подписало договор с госучреждением на поставку 10 975 штук ПК на сумму почти 2,5 млрд тенге. Учитывая проблемы на границе из-за пандемии коронавируса, компания задерживает поставку, а в управлении образования ежедневно выставляют пени за просрочку. Уже накопилось 22 млн тенге.

«Заключили с управлением образования контракт на поставку почти 11 тысяч компьютеров, и завершаем в данный момент. Все прибыли в Шымкент. Нам выставили уведомление, что они нас будут штрафовать на 0,1%, накопили уже на 22 млн. Мы не согласны, мы в рамках ЧС заключили договор этот, и все опоздания, которые произошли, были не по нашей вине! Завод-производитель прислал письмо, что комплектующие были поздно доставлены, и они тоже отправили нам позже срока товар. Просим не выставлять нам штрафы и оплатить нам в полной мере заказ», – считает коммерческий директор ТОО Bolashak Engineering Абуталип Мутали.

Причем у фирмы есть свидетельство о наступлении обстоятельств неопределимой силы (форс-мажор), выданное Внешнеторговой палатой Казахстана, и другие подтверждающие документы. Юрист НПП «Атамекен» разъяснила, что спецпорядок госзакупок официально действует до 31 июля 2020 года. Кроме того, Верховный суд разъяснял, что в таких условиях заказчикам запрещается подавать в суд и взыскивать штрафы и пени.

За шесть месяцев 2020 года на рассмотрение Палаты предпринимателей принято 350 обращений, из которых обращения, касающиеся сферы государственных закупок, составили более 15% от общего числа обращений. Среди рассматриваемых вопросов о нарушениях в сфере государственных закупок лидируют проблемы, связанные с оплатой оказанных услуг, выполненных работ и поставки товаров по договорам о государственных закупках. За 2020 год было проведено четыре заседания совета.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство.

29 Июнь 2020 18:10 950

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Президент Казахстана подписал принятый парламентом Административный процедурно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя ранее проект кодекса в сенате.

В части регулирования административных процедур в кодексе предлагается закрепить понятие "административный орган".

"Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан", – сказал тогда министр.

Кроме того, законом закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие "обратную связь" при принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан.

Кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений.

"Документом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров. Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней. Данный институт позволяет быстро решать вопросы граждан, сэкономить время и судебные расходы", – добавил он.

Вместе с этим в части административного судопроизводства кодексом также предусматриваются ряд положений.

Так, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

"На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно", – отмечал глава минюста.

Документом вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий – до 100 МРП – как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Президент также подписал сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

Основной целью документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов с положениями кодекса, а также устранение правовых пробелов и коллизий.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Сегодня
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Сегодня
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Сегодня
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Сегодня
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Сегодня
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Сегодня
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Сегодня
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Сегодня
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Сегодня
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости