/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-12Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Акимат Павлодарской области подписал несколько соглашений с российскими инвесторами

Акимат Павлодарской области подписал несколько соглашений с российскими инвесторами

Речь идет о строительстве производств на территории региона.

16 Октябрь 2019 13:06 1459

Акимат Павлодарской области подписал несколько соглашений с российскими инвесторами

В российской столице закончился бизнес-форум «Инвестиционный день Павлодара в Москве». Делегацию региона возглавил аким Павлодарской области Булат Бакауов, который пообещал потенциальным российским инвесторам полную поддержку – налоговые льготы, предоставление офиса и социальные услуги для работников, таких как трудоустройство и определение в учебные заведения членов семьи работников.

В объеме внешней торговли Павлодарской области на долю России приходится более 40%. В 2018 году товарооборот между Павлодаром и регионами РФ составил $1,8 млрд, что на 25% выше аналогичного показателя 2017 года.

Среди преимуществ павлодарские делегаты отметили выгодное географическое положение региона. Область удачно расположилась на основных транспортных артериях. Через нее проходят Южно-Сибирская и Среднесибирская железнодорожные магистрали, автомобильные дороги республиканского значения, авиационное сообщение, речные виды транспорта, а также трубопроводы и оптоволоконные линии передачи данных. В последние несколько лет поднимается вопрос об углублении дна реки Иртыш, потому что речное судоходство продолжает развиваться. В 2018 году по Иртышу было отправлено 120 тыс. тонн грузов, а с начала 2019 года – порядка 200 тыс. тонн. Также в Павлодарской области имеются богатые запасы воды и полезных ископаемых. Здесь добывают 60% республиканского объема угля, производят 65,2% ферросплавов, 46,3% бензина, 99,6% глинозема и необработанного алюминия. Регион готов совместно финансировать общие с россиянами проекты.

«Компания Kazakh Invest составила список приоритетных стран, и сотрудничество с Российской Федерацией является приоритетным направлением для нас. Российских инвесторов в Казахстане привлекает политическая стабильность, наличие законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, налоговые преференции и развитая инфраструктура. Сегодня с российскими инвесторами ведется работа по проектам на $4,8 млрд», – заявил председатель правления национальной компании Kazakh Invest Бауржан Сартбаев.

Россияне также заинтересованы в создании производств на территории Павлодарской области. В рамках бизнес-форума крупные российские компании – ООО «ЛМК – завод чугуна и стали» и ЗАО ИПК «Роснефтехим» подписали несколько соглашений с акиматом Павлодарской области.

«ЛМК – завод чугуна и стали» – это предприятие, специализирующееся на литейном производстве. В Павлодарской области россияне рассматривают возможность построить собственный завод. В регионе уже несколько десятков лет функционирует ряд литейных производств, потому среди местных жителей имеется множество квалифицированных кадров.

Компания «Роснефтехим» предложила новую технологию очистки воды от солей. Россияне считают, что сотрудничество с местным предприятием «Павлодар-Сода» может стать взаимовыгодным. «Роснефтехим» работает в сфере производства реагентов для предприятий горнодобывающей и горно-обогатительной промышленности.

Еще одна компания – KazCenosphere, одним из учредителей которой является российская «Гранула-СпецЦемент», недавно приступила к реализации собственного проекта в Павлодарской области. До конца 2019 года они намерены запустить здесь производство алюмисиликатной микросферы из золы. На встрече в Москве один из представителей компании «Гранула-СпецЦемент» заявил, что им в аренду на длительный срок бесплатно предоставили земельный участок. Это значительно сократило инвестиционные затраты и ускоряет выход на проектную окупаемость.

В скором времени представители московских компаний прибудут в Павлодар для детального обсуждения будущих проектов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: