/img/tv1.svg
RU KZ
Акимат вложил миллионы в сакские курганы

Акимат вложил миллионы в сакские курганы

Более девяти миллионов тенге было выделено из бюджета города Алматы на строительство археологического парка «Боралдайские сакские курганы».

19:00 20 Февраль 2018 4774

Акимат вложил миллионы в сакские курганы

Автор:

Римма Гахова

В этом году посетители Боралдайских сакских курганов могут оценить два новых туристических объекта. Это модель Царского» кургана, которая имитирует процесс раскопок, и модель древнего сакского жилища. По словам советника директора туристического информационного центра Visit Almaty Нагмета Жунусова, эти объекты были построены в рамках первого этапа проекта «Боралдайские сакские курганы». На их возведение и соответствующую инфраструктуру из городского бюджета было выделено более девяти миллионов тенге.

Модель Царского кургана имитирует процесс раскопок – четвертая часть сооружения вырезана, чтобы посетители смогли увидеть архитектуру кургана: каменный слой, земляную насыпь, каменный панцирь и погребальную камеру. Сама погребальная камера отделена стеклом, за которым можно увидеть имитацию погребального инвентаря – керамическую и деревянную посуду, оружие. В основу модели древнего сакского жилища легли материалы раскопок сакского поселения в районе высокогорного катка «Медео». В сакское жилище можно войти и познакомиться с бытом предков. В жилище представлены кухонная утварь IV века до нашей эры, ткацкий станок, лежаки.

«Мы планируем привлечь на Боралдайские сакские курганы хотя бы 7% от общего числа туристов в Алматы, – рассказал г-н Жунусов. – В прошлом году город посетило около 700 тысяч человек, среди которых были как бизнес-туристы, так и любители путешествовать. Будет ли такой наплыв туристов в этом году, трудно сказать. Два года подряд туристический поток рос за счет Экспо и Универсиады».

Он также сообщил, что сейчас разрабатываются турпродукты, которые позволят показать развитие города от древнейших времен до наших дней. Период IV века до нашей эры можно продемонстрировать на примере Боралдайских сакских курганов. По его словам, в дальнейшем на территории археологического парка планируют запустить сакскую колесницу и арбу, чтобы туристы могли прокатиться. Он также сообщил, что в будущем туристов будут доставлять до погребального сооружения на электрокарах для гольфа.

«Недавно парк «Боралдайские сакские курганы» был внесен в общенациональный список сакральных объектов в рамках проекта «Сакральная география Казахстана». Кроме того, планируется включить археологический комплекс в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. У этой организации очень жёсткие требования, даже дорожка до курганов должна быть из местной почвы. То есть асфальт нельзя прокладывать, тем более пускать рейсовые автобусы до курганов», – объяснил он.

По его словам, расходы по проекту в данный момент просчитываются, и большую часть суммы возместит городской акимат. Г-н Жунусов сообщил, что Боралдайские сакские курганы станут частью экскурсионного тура, который будет охватывать все музеи города Алматы. Заместитель директора объединения музеев города Алматы Гаухар Кыныбаева также заявила: в рамках нового тура ждет большой приток туристов.  

«Мы сделаем что-то вроде единого абонемента на посещение всех шести музеев. Его стоимость будет в пределах 4000 тенге», – рассказала она.

Впрочем, частные туристические агентства тоже заинтересованы в развитии археологического парка.

«Наше турагентство нацелено в основном на группы из Китая. Мы проводим экскурсии по городу, и в рамках этих туров планируем совершать заезды на Боралдайские сакские курганы. Думаю, что это будет интересно китайцам, потому как у них есть похожие погребальные объекты», – поделилась с нами менеджер по туризму агентства «Багдад» Гаухар Абишева.

Боралдайские сакские курганы – единственный сохранившийся на территории Алматы памятник раннего железного века. Он находится в Алатауском районе города, недалеко от поселка Боралдай. Здесь находится древний некрополь, история которого насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Археологический комплекс состоит из 47 сакских и уйсуньских курганов, самый крупный возвышается на высоту 14 метров и достигает в диаметре более 100 метров.

Римма Гахова