RU KZ
Акимат сменил тон

Акимат сменил тон

18:43 13 Май 2017 14342

Акимат сменил тон

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: liter.kz

Новый глава Карагандинской области Ерлан Кошанов пробует наладить диалог с бизнесом.

В конце недели состоялось первое заседание консультативно-совещательной комиссии по вопросам предпринимательства при акимате Карагандинской области, которой предшествовала встреча главы региона Ерлана Кошанова с местным бизнес-сообществом.

О проведенной работе по проблемным вопросам, заданным на прошедшей встрече, доложил заместитель акима области Маргулан Карибеков. Он сообщил, что достигнута договоренность о снижении почти на четверть тарифов на воду для юридических лиц Караганды; решен вопрос с поставками аграриям области удешевленного дизтоплива для проведения посевной кампании; началась выплата инвестсубсидий сельхозтоваропроизводителям области, всю задолженность по которой планируется погасить в мае; решается вопрос по уменьшению базовых ставок на земельные участки в поселках Шахан, Долинка и Актас.

Также предпринимателям презентовали карту из пяти бездействующих объектов в Караганде и Темиртау, находящихся в залоге у банков второго уровня.

По словам директора областного филиала Народного Банка Казахстана (Halyk Bank)  Гульнары Ратаевой, разработана программа для реанимации объектов промышленного и коммерческого назначения, благодаря которой заинтересованный инвестор может приобрести такую недвижимость по ставке от 5-12% годовых сроком до 10 лет. Кроме того, от предпринимателя не потребуется дополнительного залога и не будет взиматься комиссия за организацию кредита. Один из главных плюсов представленных объектов – наличие коммуникаций.

«Зачастую бизнесмены обращаются в акимат с целью получения земельных участков под застройку, при этом затрачивая средства на подведение коммуникаций. Мы хотим предложить вам объекты с готовой инфраструктурой под льготное финансирование, это отличная возможность для реализации проектов в рамках ГЧП», – отметила Гульнар Ратаева.

В качестве бонуса к предлагаемым объектам руководитель филиала предложила пакет бизнес-идей, которые банк также готов профинансировать по тем же льготным ставкам: это открытие химчисток, тренажерных залов, образовательных центров, швейных мастерских, мини-гостиниц и  производственных цехов.

«Реанимирование бездействующих объектов позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить налоговые поступления от МСБ в бюджет, сократить число пустующих простаивающих коммерческих помещений, а значит, улучшить образ нашего города», – обращаясь больше к руководству области, чем к коммерсантам, сказала Гульнар Ратаева.

Завершилось заседание консультативно-совещательной комиссии подписанием меморандума между региональной палатой предпринимателей «Атамекен» и областным управлением государственных активов и закупок. Реализация этого соглашения должна способствовать увеличению местного содержания в госзакупках.

«На предыдущей встрече с акимом области предприниматели поставили наболевшие вопросы, требующие концептуального решения. На первом заседании комиссии увидели реальный ответ власти», – отметил по окончании встречи председатель комитета легкой промышленности палаты предпринимателей Карагандинской области Андрей Шмарин.

Аким области сразу подтвердил, что его двери для предпринимателей всегда открыты.

«Это первое наше заседание. Будем совместно работать над решением имеющихся проблем, чтобы улучшить бизнес-климат в регионе и повысить его инвестиционную привлекательность», – сказал Ерлан Кошанов.

По первому впечатлению, предприниматели и новый глава региона (он работает всего два месяца) достаточно быстро нашли общий язык. Следует отметить, что отношения с предыдущим акимом Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибекововым у местного бизнес-сообщества не были безоблачными.

27 января 2017 года Нурмухамбет Абдибеков высказал претензии тогдашнему главе РПП «Атамекен» Карагандинской области Мадениету Божбанову, обвинив бизнесменов в застое и нежелании правильно настраиваться на работу.

«Почему мы не добились роста в увеличении инвестиций? Где ваши предприниматели? Вот если бы вы сказали, что палата предпринимателей привела инвесторов на общую сумму 100 млн долларов, это конкретный результат, как требует глава государства. Надо так настраиваться на работу», – озвучил тогда свою точку зрения экс-глава области.

В то же время по итогам 2016 года порядка 400 владельцев бизнеса обратились в региональную палату предпринимателей Карагандинской области за защитой своих прав. По сведениям прокуратуры, более 50 государственных служащих были уличены в коррупционных преступлениях по отношению к субъектам бизнеса и оказались на скамье подсудимых.
Сейчас же заседания консультативно-совещательной комиссии по вопросам предпринимательства при акимате Карагандинской области решено проводить ежемесячно, в то же время рабочие группы будут действовать постоянно.

Олег И. Гусев