/img/tv1.svg
RU KZ
Акимат Усть-Каменогорска отказался от похорон

Акимат Усть-Каменогорска отказался от похорон

Большой скандал вызвало намерение предпринимательницы из ВКО открыть зал ритуальных услуг по соседству с жилыми домами.

14:23 13 Февраль 2020 1964

Акимат Усть-Каменогорска отказался от похорон

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

В Усть-Каменогорске возник конфликт между жителями и предпринимательницей, которая решила открыть в жилом секторе залы для прощания с ушедшими. Возмущенные жители, которым ежедневно бизнесвумен намеревается напоминать о бренности бытия, категорически отказываются от такой доли. Они не хотят постоянно лицезреть катафалки, похоронные процессии и гробы. Жильцы обратились в правоохранительные органы, СМИ.

Об их бедах узнали в проектном офисе «Шыгыс адалдык аланы», антикоррупционном ведомстве. И даже организовали заседание дискуссионного клуба, на который пришли жители и представители акимата города. Предпринимательница Нина Блинова, которая строит залы ритуальных услуг, отсутствовала, но жители говорят: она и так уже публично огласила свою позицию через социальные сети, в видеороликах местных блогеров.

«Строительство здания под ритуальные залы близится к завершению. Предпринимательница Нина Блинова везде говорит, что у нее есть документы, ей их согласовали в акимате Усть-Каменогорска. Она везде показывает бумаги, что ей разрешено открыть выставочный зал. Но извините, ритуальный зал и выставочный зал – это разные вещи, – рассказали перед заседанием клуба inbusiness.kz жительницы дома на улице Киевской в Усть-Каменогорске Ирина Святская и Елена Хлебникова. – Теперь выясняется, что там будет магазин и даже два ритуальных зала».

Женщины говорят, что первыми черную новость о грядущем открытии ритуальных залов им принесли собственные дети и заявили, мол, боимся покойников. Сами они даже не знали, что там строят, ведь паспорта объекта во время застройки здания площадью в 400 квадратных метров не было.

Похоронный зал вместо фитнес-клуба

Руководитель управления превенции и добропорядочности антикоррупционной службы ВКО Ренат Набиев отметил, что  на данном этапе вопрос не стоит о  коррупционной составляющей. Заседание клуба вместе с председателем офиса «Шыгыс адалдык аланы» Еленой Березинской-Абиловой они организовали, потому что в социальных сетях по поводу этих событий развернулась бурная дискуссия, распространилась на сайтах.

«Хотим разобраться, с чьей стороны нарушения? Понятно, что мы должны защищать и помогать развитию бизнеса, но и он должен нести ответственность! Вот если там будет магазин ритуальных услуг, то вам это тоже будет внапряг?» – обратился он с вопросом к жительницам улицы Киевской.

«У нас никто ничего не спрашивал. Блинова сказала: «Что вы возмущаетесь? Заедет катафалк, попрощаются люди, загрузят в катафалк, машина уедет. Церемонии будут с утра и до четырех часов дня. Потом тишина. Что такого?» Но мы понимаем: улица будет запружена и автомобилями. А она говорит нам: «Вы насчет этого не беспокойтесь, у нас здесь будет автостоянка!» Но технически ее не предусмотрено, дорога узкая, они уже нас беспокоят, стараются ставить к воротам наших домов свои машины. Мы живем в пяти метрах от этого здания, через небольшую дорогу. Дорога узкая».

Более того, как говорят жители, г-жа Блинова без необходимых согласований с жильцами подключилась к системам водоснабжения и теплоснабжения. Что касается канализации, то централизованного водоотведения в этой части города нет.

Представители акимата города сразу заявили: они не давали разрешения на строительство и открытие помещений для похоронных церемоний или, проще говоря, ритуальных залов. Как объяснила заместитель акима Усть-Каменогорска, председатель земельной комиссии Тамара Рахимжанова, изначально участок земли принадлежал другому предпринимателю и выдавался под строительство фитнес-клуба. Бизнесвумен Нину Блинову бросило в другую крайность – она решила построить на этом месте здание под ритуальные услуги.

«30 мая прошлого года по решению земельной комиссии г-жа Блинова меняет целевое назначение на проектирование, строительство и размещение здания ритуальных услуг, – объяснила Тамара Рахимжанова. – На комиссии рассматривались документы, к которым были приложены все согласования с СЭС. Там у нее речь шла о магазине, а о ритуальном зале разговора не было. Здесь четко написано: «Проектируемое здание является частью сети объектов ритуальных услуг и выполняет торгово-выставочную функцию». У нее оно идет как торговый зал. Ни в коем случае это не морг, не ритуальный зал. В техзадании, которое представлено на комиссию, прописано: «торгово-выставочные функции». Выставку умерших людей оно не подразумевает».

Тамара Рахимжанова объясняет: согласно требованиям пункта 8 Санитарных правил, санитарно-эпидемиологических требований  к кладбищам и объектам похоронного назначения, утвержденным минэнерго РК от 26.02.2015 года, объекты похоронного назначения должны размещаться в отдельно стоящих зданиях на расстоянии не менее 50 метров от жилых и общественных зданий. При строительстве здания под ритуальные залы на улице Киевской в Усть-Каменогорске эти параметры не соблюдены.

Но журналистов интересовало, а что, если предпринимательница все же сможет открыть ритуальные залы в помещении, что тогда? Представители власти ответили: такого не должно быть. Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар тоже в курсе ситуации и дал задание разобраться!

Руководитель ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска» Муратхан Сагатов посетовал на то, что ему сейчас предъявляют претензии, мол, куда смотрел?! А он и поделать ничего не мог!

«У нас законодательство изменилось. Ранее  в мои полномочия входил сбор исходных данных вплоть до окончательного заключения по проекту.  Застройщик в обязательном порядке приносил проектную документацию в архитектуру, мои специалисты проверяли их на соответствие выданным замечаниям. Тогда я писал окончательное заключение по проекту. Тогда я действительно знал, кто что строит. Сейчас этих функций нет, и контрольные функции отняли, я не могу проверить окончательное заключение по проекту, которое сам и выдал. Есть перекос в этом», – отметил он.

Муратхан Сагатов заявил, что обязательно отреагируют на ситуацию под эгидой акимата. Для начала пригласят на беседу Нину Блинову.

«Если не поймет, то обратимся в ГАСК, что она использует землю не по целевому назначению, нарушает нормы», – пообещал он.

В заключение Ренат Набиев пообещал, что их ведомство тоже будет держать ситуацию на контроле. А в «Шыгыс адалдык аланы» заявили: они и вовсе проведут мониторинг по предприятиям, оказывающим ритуальные услуги, от магазинов похоронных принадлежностей до кладбищ.

«В соцсетях только наш регион появился с этой историей, больше нет никого  про ритуальные услуги, – сообщила Елена Березинская-Абилова. – Будем проверять жалобы, какие вопросы есть в социальных сетях, применим способ «тайный покупатель». У нас в области недавно был случай, что в скорой потеряли удостоверение личности, пока везли человека. Он умер, а без удостоверения не давали свидетельство о смерти, без которого нельзя похоронить».

Как рассказала inbusiness.kz Тамара Рахимжанова, в Усть-Каменогорске расположены четыре ритуальных зала и семь-восемь предприятий, которые содержат частные кладбища и оказывают ритуальные услуги, включая продажу похоронных принадлежностей.

Не так поняли?

Еще пару дней назад в Facebook Нина Блинова заявляла, что в строящемся здании будут два ритуальных зала, но теперь отрицает это и уверяет: жители домов не так ее поняли!

«Мы неправильно друг друга поняли. Я с самого начала говорила, что в здании будет магазин и выставочный зал, где будут продаваться похоронные принадлежности. Но поднять шум было кому-то выгодно! Дыма без огня не бывает. Жильцов кто-то завел. Уже придумали, что в помещении будет прощание с покойниками, морг, их там будут обмывать и одевать. Это неправда! Но все каналы меня прополоскали, в акимат сегодня вызывали», – поделилась она с inbusiness.kz.

На вопрос, кому был в таком случае выгоден этот скандал, Нина Блинова затруднилась ответить.

Жители домов продолжают при этом настаивать: предпринимательница сама говорила им о своих намерениях создать залы для прощаний с усопшими.

Ольга Ушакова

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 5801

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Акимат ВКО объяснил нюансы закупок б/у припаромников

Чиновники утверждают, что коммерческое предложение владельца понтонов для причаливания паромов было для них самым оптимальным и по стоимости, и по срокам.  

23 Сентябрь 2020 10:15 3163

Перед началом закупок, говорят в областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ими был проведен анализ стоимости изготовления и монтажа аналогичных припаромников. К тому же выяснилось, что их аналогов в Казахстане практически нет, а новые понтоны оказались «дорогим удовольствием».

«До финансирования мы запрашивали ценовые. В соответствии с коммерческим предложением ТОО «Семейский судостроительно-судоремонтный завод» стоимость изготовления, монтажа и доставки одного понтона составит 1,302 млрд тенге. Срок изготовления только одного понтона – шесть-семь месяцев (изготовления трех понтонов придется ждать минимум полтора года. – Авт). Но на это нужно время, а период без навигации у нас короткий. Паромы максимум три месяца стоят. Январь, февраль и конец марта», – сообщает руководитель отдела пассажирского транспорта управления Айжан Рахимбаева.

В итоге остановились на предложении ТОО «Кокжал», собственника припаромников, по которому стоимость одного несамоходного судна составляет 25 млн тенге и понтон «не потребует времени на изготовление и монтажные работы», так как находится на переправе «Кызыл Ту». Общая сумма, выделенная на приобретение б/у припаромников, – 75 млн тенге.

В областном управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог отмечают, что меры по приобретению припаромников были приняты для бесперебойной работы паромов и во избежание социальной напряженности среди населения Курчумского района, пользующегося услугами паромной переправы. Также для исключения выплаты арендной платы владельцу за использование припаромников.  Ежемесячно аренда только одного понтона обходилась бюджету в 1 млн тенге.

«Приплыли» в госсобственность

Ранее, в апреле нынешнего года, в коммунальную собственность возвращены паромы.

До 2013 года они находились в частных руках. С 2013 до 2018 года были на балансе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО. В марте 2018 года в соответствии с планом приватизации предприятие со 100%-ным участием государства, ТОО «Қалқымалы өткел», оно же собственник дизель-электроходов «Иртыш» и «Курчум», было передано в доверительное управление с правом последующего выкупа ТОО «Құйған Айлағы».

«Это (ТОО «Құйған Айлағы») тоже предприятие господина Ержана Скакова. ТОО «Қалқымалы өткел» было передано ему в доверительное управление на конкурсной основе. Всего было три участника. Он предложил самую большую стоимость, 717 млн тенге, при оценочной стоимости 363 млн тенге. Мы передали ему в доверительное управление, были определены условия договора: оплатить первоначальный взнос 54,4 млн тенге, обеспечивать бесперебойную перевозку транспортных средств, пассажиров и грузов теплоходами-паромами, следить за техническим состоянием паромов, отдавать часть денег в бюджет. В течение трех лет они должны были полностью возместить расходы и забрать паромы в собственность при соблюдении всех условий. Но условия они не соблюли, и, соответственно, паромы мы забрали в госсобственность. Решением специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 06.01.2020 г. договор доверительного управления ТОО «Қалқымалы өткел» между ГУ «Управление по государственным закупкам и коммунальной собственности» и доверительным управляющим ТОО «Құйған Айлағы» расторгнут», – сказала Айжан Рахимбаева.

Припаромники же, по ее словам, впервые за долгие годы перешли в государственную собственность.

По следам госзакупок

Напомним, inbusiness.kz писал о том, что в области купили три несамоходных судна для причаливания паромов у нынешнего владельца за цену, многократно превышающую его стоимость. Как выяснилось, в ноябре 2018 года тогдашний владелец припаромников Ержан Скаков продал припаромники по цене 1,5 млн тенге за штуку КХ «Кокжал», а когда и по какой цене они ему достались, остается неизвестным.

Конкурс по лоту «Приобретение трех припаромников для переправы «Кызыл Ту» управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог проводился несколько раз. Почему-то приглашенный поставщик, собственник припаромников, КХ «Кокжал», как следует из протокола итогов конкурса, отказался от участия в конкурсе. Затем на конкурс по доверенности владельца, КХ «Кокжал», заходит другой поставщик – ИП «Аманбаева Н. О.», который и продает понтоны. Этот факт нам показался очень интересным. 

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram!