RU KZ
Акимат Усть-Каменогорска отказался от похорон

Акимат Усть-Каменогорска отказался от похорон

14:23 13 Февраль 2020 2339

Акимат Усть-Каменогорска отказался от похорон

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Большой скандал вызвало намерение предпринимательницы из ВКО открыть зал ритуальных услуг по соседству с жилыми домами.

В Усть-Каменогорске возник конфликт между жителями и предпринимательницей, которая решила открыть в жилом секторе залы для прощания с ушедшими. Возмущенные жители, которым ежедневно бизнесвумен намеревается напоминать о бренности бытия, категорически отказываются от такой доли. Они не хотят постоянно лицезреть катафалки, похоронные процессии и гробы. Жильцы обратились в правоохранительные органы, СМИ.

Об их бедах узнали в проектном офисе «Шыгыс адалдык аланы», антикоррупционном ведомстве. И даже организовали заседание дискуссионного клуба, на который пришли жители и представители акимата города. Предпринимательница Нина Блинова, которая строит залы ритуальных услуг, отсутствовала, но жители говорят: она и так уже публично огласила свою позицию через социальные сети, в видеороликах местных блогеров.

«Строительство здания под ритуальные залы близится к завершению. Предпринимательница Нина Блинова везде говорит, что у нее есть документы, ей их согласовали в акимате Усть-Каменогорска. Она везде показывает бумаги, что ей разрешено открыть выставочный зал. Но извините, ритуальный зал и выставочный зал – это разные вещи, – рассказали перед заседанием клуба inbusiness.kz жительницы дома на улице Киевской в Усть-Каменогорске Ирина Святская и Елена Хлебникова. – Теперь выясняется, что там будет магазин и даже два ритуальных зала».

Женщины говорят, что первыми черную новость о грядущем открытии ритуальных залов им принесли собственные дети и заявили, мол, боимся покойников. Сами они даже не знали, что там строят, ведь паспорта объекта во время застройки здания площадью в 400 квадратных метров не было.

Похоронный зал вместо фитнес-клуба

Руководитель управления превенции и добропорядочности антикоррупционной службы ВКО Ренат Набиев отметил, что  на данном этапе вопрос не стоит о  коррупционной составляющей. Заседание клуба вместе с председателем офиса «Шыгыс адалдык аланы» Еленой Березинской-Абиловой они организовали, потому что в социальных сетях по поводу этих событий развернулась бурная дискуссия, распространилась на сайтах.

«Хотим разобраться, с чьей стороны нарушения? Понятно, что мы должны защищать и помогать развитию бизнеса, но и он должен нести ответственность! Вот если там будет магазин ритуальных услуг, то вам это тоже будет внапряг?» – обратился он с вопросом к жительницам улицы Киевской.

«У нас никто ничего не спрашивал. Блинова сказала: «Что вы возмущаетесь? Заедет катафалк, попрощаются люди, загрузят в катафалк, машина уедет. Церемонии будут с утра и до четырех часов дня. Потом тишина. Что такого?» Но мы понимаем: улица будет запружена и автомобилями. А она говорит нам: «Вы насчет этого не беспокойтесь, у нас здесь будет автостоянка!» Но технически ее не предусмотрено, дорога узкая, они уже нас беспокоят, стараются ставить к воротам наших домов свои машины. Мы живем в пяти метрах от этого здания, через небольшую дорогу. Дорога узкая».

Более того, как говорят жители, г-жа Блинова без необходимых согласований с жильцами подключилась к системам водоснабжения и теплоснабжения. Что касается канализации, то централизованного водоотведения в этой части города нет.

Представители акимата города сразу заявили: они не давали разрешения на строительство и открытие помещений для похоронных церемоний или, проще говоря, ритуальных залов. Как объяснила заместитель акима Усть-Каменогорска, председатель земельной комиссии Тамара Рахимжанова, изначально участок земли принадлежал другому предпринимателю и выдавался под строительство фитнес-клуба. Бизнесвумен Нину Блинову бросило в другую крайность – она решила построить на этом месте здание под ритуальные услуги.

«30 мая прошлого года по решению земельной комиссии г-жа Блинова меняет целевое назначение на проектирование, строительство и размещение здания ритуальных услуг, – объяснила Тамара Рахимжанова. – На комиссии рассматривались документы, к которым были приложены все согласования с СЭС. Там у нее речь шла о магазине, а о ритуальном зале разговора не было. Здесь четко написано: «Проектируемое здание является частью сети объектов ритуальных услуг и выполняет торгово-выставочную функцию». У нее оно идет как торговый зал. Ни в коем случае это не морг, не ритуальный зал. В техзадании, которое представлено на комиссию, прописано: «торгово-выставочные функции». Выставку умерших людей оно не подразумевает».

Тамара Рахимжанова объясняет: согласно требованиям пункта 8 Санитарных правил, санитарно-эпидемиологических требований  к кладбищам и объектам похоронного назначения, утвержденным минэнерго РК от 26.02.2015 года, объекты похоронного назначения должны размещаться в отдельно стоящих зданиях на расстоянии не менее 50 метров от жилых и общественных зданий. При строительстве здания под ритуальные залы на улице Киевской в Усть-Каменогорске эти параметры не соблюдены.

Но журналистов интересовало, а что, если предпринимательница все же сможет открыть ритуальные залы в помещении, что тогда? Представители власти ответили: такого не должно быть. Аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар тоже в курсе ситуации и дал задание разобраться!

Руководитель ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска» Муратхан Сагатов посетовал на то, что ему сейчас предъявляют претензии, мол, куда смотрел?! А он и поделать ничего не мог!

«У нас законодательство изменилось. Ранее  в мои полномочия входил сбор исходных данных вплоть до окончательного заключения по проекту.  Застройщик в обязательном порядке приносил проектную документацию в архитектуру, мои специалисты проверяли их на соответствие выданным замечаниям. Тогда я писал окончательное заключение по проекту. Тогда я действительно знал, кто что строит. Сейчас этих функций нет, и контрольные функции отняли, я не могу проверить окончательное заключение по проекту, которое сам и выдал. Есть перекос в этом», – отметил он.

Муратхан Сагатов заявил, что обязательно отреагируют на ситуацию под эгидой акимата. Для начала пригласят на беседу Нину Блинову.

«Если не поймет, то обратимся в ГАСК, что она использует землю не по целевому назначению, нарушает нормы», – пообещал он.

В заключение Ренат Набиев пообещал, что их ведомство тоже будет держать ситуацию на контроле. А в «Шыгыс адалдык аланы» заявили: они и вовсе проведут мониторинг по предприятиям, оказывающим ритуальные услуги, от магазинов похоронных принадлежностей до кладбищ.

«В соцсетях только наш регион появился с этой историей, больше нет никого  про ритуальные услуги, – сообщила Елена Березинская-Абилова. – Будем проверять жалобы, какие вопросы есть в социальных сетях, применим способ «тайный покупатель». У нас в области недавно был случай, что в скорой потеряли удостоверение личности, пока везли человека. Он умер, а без удостоверения не давали свидетельство о смерти, без которого нельзя похоронить».

Как рассказала inbusiness.kz Тамара Рахимжанова, в Усть-Каменогорске расположены четыре ритуальных зала и семь-восемь предприятий, которые содержат частные кладбища и оказывают ритуальные услуги, включая продажу похоронных принадлежностей.

Не так поняли?

Еще пару дней назад в Facebook Нина Блинова заявляла, что в строящемся здании будут два ритуальных зала, но теперь отрицает это и уверяет: жители домов не так ее поняли!

«Мы неправильно друг друга поняли. Я с самого начала говорила, что в здании будет магазин и выставочный зал, где будут продаваться похоронные принадлежности. Но поднять шум было кому-то выгодно! Дыма без огня не бывает. Жильцов кто-то завел. Уже придумали, что в помещении будет прощание с покойниками, морг, их там будут обмывать и одевать. Это неправда! Но все каналы меня прополоскали, в акимат сегодня вызывали», – поделилась она с inbusiness.kz.

На вопрос, кому был в таком случае выгоден этот скандал, Нина Блинова затруднилась ответить.

Жители домов продолжают при этом настаивать: предпринимательница сама говорила им о своих намерениях создать залы для прощаний с усопшими.

Ольга Ушакова