RU KZ
Акимат заказал ArtFest, КВН и Кунг Фу

Акимат заказал ArtFest, КВН и Кунг Фу

13:00 17 Май 2017 5126

Акимат заказал ArtFest, КВН и Кунг Фу

Автор:

Алина Альбекова

Более 400 мероприятий в рамках «ЭКСПО» будут бесплатными, заявили в акимате.

Из 3000 мероприятий, планируемых этим летом, на долю акимата выпало 647. Причем около 70% из них пройдут на открытых площадках в разных районах города, парках и девяти пригородных жилых массивах. Бесплатно можно будет посмотреть и прямую трансляцию официальной церемонии открытия и закрытия выставки, правда, только на специально установленных больших LED-экранах и только в трех районах города: на площади у монумента «Байтерек», на городской площади и в парке Студенческом.

Водно-зеленый бульвар и вовсе на три месяца превратится в выставочный павильон искусства под открытым небом. Уже с 1 июня там начнут устанавливать арт-объекты, сделанные специально для фестиваля Art Fest. Старт культурного мероприятия запланирован на 10 июня, а уже к 17 числу в столицу начнут съезжаться мировые звезды Public Art – основатель экоарта рекайсл-скульптор Стивен Сигель и Luzinterruptus, анонимная художественная группа, которая специализируется на масштабных инсталляциях и световых перформансах из вторичного сырья. Организаторы фестиваля уже объявили об обмене автографов и фирменных сумочек на пластиковые бутылки, которые сегодня составляют 40% от всех пластиковых отходов и которые не разлагаются на протяжении 500 лет. Именно из этого материала зарубежные скульпторы будут творить свои работы.

«Когда экология перестает быть абстракцией, она становится повседневной философией, образом жизни для всех. Мы надеемся, что астанчане примут активное участие в акции по сбору бутылок, а мы со своей стороны гарантируем, что «передовики» получат призы с автографами Стивена Сигеля и Luzinterruptus!» – пообещала директор Astana Art Fest Майра Измайлова.

Все работы, выполненные казахстанскими художниками и скульпторами, как уточнили в акимате, останутся украшать Водно-зеленый бульвар либо будут переданы в музей. Отметим, гонорар за идеи составил 150 тысяч тенге, расходы по созданию готовых отобранных объектов понес акимат в качестве основного заказчика мероприятия.

Одним из самых крупных событий для столицы, но вовсе не бесплатных для зрителей, станет Международный летний кубок КВН с участием Александра Маслякова, который пройдет в Казахстане впервые, и будет транслироваться в эфире Первого канала. Отмечается, что за главный приз поборятся чемпионы Высшей лиги – команды «Азия микс», «Камызяки», «Пятигорск» и сборная команда КВН «Казахи». Однако стоимость билетов пока не уточняется. Отмечается лишь, что на данный момент этот вопрос согласовывается с руководством компании «АМиК», которая занимается организацией игр.

Не менее интересным обещает стать китайское шоу Kungfu Revelations (Откровение Кунг-фу). Отметим, это представление являлось визитной карточкой выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае и пользуется огромной популярностью в мире.

В акимате уверяют: мероприятиям оказывается исключительно техническая поддержка, гонорарами они должны обеспечить себя сами.  

Помимо этого, уточняется, что уже 1 июня к приему туристов будет готов монумент «Байтерек». 23 и 24 июня на площади возле него состоится фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana, участниками которого стали музыкальные коллективы Африки, США, Македонии, Грузии, Венгрии, России, Казахстана, Башкортостана, Бурятии и Тувы.

Для туристов также открыта Триумфальная арка со смотровой площадкой и выставкой современного искусства. Отмечается, что это аналог Триумфальной арки в Париже.

Отметим также, что 15 июля в Астане пройдет фестиваль «Звезды Сан-Ремо в Астане» для любителей итальянской музыки, фестиваль электронной музыки Energy Party и фестиваль уличного танца International Street dance Session in Astana. В акимате отметили, что подготовили около 1000 волонтеров со знанием английского и китайского языков, которые будут работать на всех площадках.

Алина Альбекова