Акимату Алматы не место в центре города

7981

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Акимату Алматы не место в центре города Фото: tengrinews.kz

"Я считаю, если будут сносить поврежденное здание акимата Алматы, то нельзя строить новый акимат на том же месте", – рассуждает Асхат Касенгали.

"Во-первых, здесь находится площадь, где проливалась кровь казахской молодежи в 1986 и 2022 годах. Здесь тяжелая аура. Внутри акимата и раньше было неуютно, чувствовалась неприятная атмосфера. Во-вторых, акимат можно перенести из центра в край города, ближе к очагам активной урбанизации. Например, в Алатауский или Наурызбайский район, где чаще оседает приезжающая из аулов молодежь. Если в таком районе будет находится акимат, очевидно, будет больше изменений. Оказавшийся прямо в среде народа акимат потихоньку начнет решать все проблемы жителей и молодежи. Обещаниям труднее верить, если они звучат из здания в элитном районе. К примеру, в Европе, да и вообще во всех развитых странах важные объекты размещают в отстающих городах или районах, чтобы они становились там драйверами развития", – пишет он.

В Казахстане 99% чиновников "нечистые"

"Если мы собираемся очищаться, то чистку надо делать полностью. А это 99% нынешних чиновников, начиная от акимов аулов", – пишут в казСМИ.

"А если провести прежде небывалое объективное, честное расследование, то их всех можно посадить. Да и не только чиновники, весь народ Казахстана прекрасно понимает, что во всех государственных учреждениях, включая школы, почти не существовал руководитель, который не берет взятку. Но за ближайшие 2-3 года можно было бы заменить по всему Казахстану всех неэтичных руководителей и специалистов", – говорит автор.

Абир Дабиров