/img/tv1.svg
RU KZ
Акимы с десятибалльной шкалы

Акимы с десятибалльной шкалы

Только обладатели электронной подписи в Павлодарской области могут еще проголосовать за своих акимов.

13:58 10 Февраль 2020 1697

Акимы с десятибалльной шкалы

Автор:

Марина Попова

Три региона в Павлодарской области участвуют в пилотном проекте «Оцени своего акима», и сегодня последний день голосования.

Жители города Аксу, Щербактинского района и Теренкольского сельского округа могут оценить работу акимов по десятибалльной системе. Основными показателями в оценке являются такие критерии, как уровень и динамика в образовании, здравоохранении, развитие малого и среднего бизнеса, обеспечение населения жильем, создание благоприятных условий для занятости населения.

По информации сотрудников управления информации и общественного развития области, оставить свой голос можно на главной странице портала «Открытый диалог», где создан раздел «Оцени своего акима».

«В данном разделе в период проведения пилотного проекта авторизованные пользователи веб-портала электронного правительства соответствующего региона могут оценить акима по десятибалльной шкале, где от одного до двух баллов – это отрицательно, три-четыре балла – зона риска, требующая анализа, пять-семь баллов – удовлетворительно и восемь-десять – эффективно. Также пользователь может оставить свой комментарий к оценке», – уточнили в управлении.

Судя по уже набранному количеству голосов, а проект стартовал 1 февраля и продлился десять дней, аким сельского округа пока не набрал ни одного «лайка». Возможно, причина не в качестве его работы, а в отсутствии у сельчан электронной подписи. Без нее участвовать к голосовании нельзя. Как пояснили в управлении, организаторы проекта решили таким образом избежать «левых» голосов, чтобы получить объективную картину работы местной власти на местах. Несмотря на то, что на портале электронного правительства насчитывается более 10 млн пользователей при общем количестве населения в Казахстане 18,8 млн человек на конец 2019 года, видимо, отсутствие электронной подписи приходится именно на жителей сельских глубинок. В результате ожидаемая объективность результатов может таковой не оказаться.

Пилотную оценку будут проводить с 1 по 10 февраля 2020 года включительно. Итоги опроса подведут до 1 марта.

Марина Попова

Материалы по теме: