RU KZ
Акселератор для стартапов привлек пять миллионов долларов за день

Акселератор для стартапов привлек пять миллионов долларов за день

16:50 05 Июль 2017 11005

Акселератор для стартапов привлек пять миллионов долларов за день

Автор:

Жанболат Мамышев

Starta Accelerator рассматривает стартапы из постсоветских стран, в том числе из Казахстана.

Российско-американский акселератор Starta Accelerator в ходе первичного предложения токенов (ICO) привлек для финансирования своих портфельных стартапов целевую сумму пять миллионов долларов. При этом 1,5 млн было привлечено за первые 15 минут.

«Ну все, мы сделали это – подняли $5 млн на ICO в течение первого дня! Все это благодаря работе команд Starta Accelerator, Wavesplatform, iCoin Software и Velton • Zegelman PC startaico.com», – написал в «Фейсбуке» один из акционеров Starta Accelerator Кайрат Калиев.

На момент написания материала Starta Accelerator собрала 5049285 долларов от 2385 инвесторов. 

«Суть в том, что собирается сумма в крипте, потом инвестируется в портфолио акселератора. А сам акселератор отбирает стартапы в основном из постсоветских стран. Казахстан тоже рассматривается, но сейчас у них казахстанских компаний нет в портфолио», – сообщил Кайрат Калиев abctv.kz.

Размещение до пяти миллионов токенов было запущено 4 июля при стоимости одного токена Starta в один доллар. Все средства привлекались в криптовалютах. В целом ICO должно было продлиться месяц или до того момента, как будет набрана сумма в пять миллионов долларов.

ICO проводит партнер Starta – сингапурская компания Cross Coin, которая по итогам размещения займется распределением токенов среди инвесторов. Целевая сумма пойдет на финансирование 21 стартапа из портфеля Starta, прошедших программу для выхода на рынок США в 2016-2017 годах.

Информация об участвующих в проекте стартапах размещена в описании ICO (PDF). 

У Cross Coin при этом есть опцион на покупку 33% в фонде Starta Accelerator 16/17, владеющей долями по 7% в 20 стартапах и 2% – в 21. Каждый раз, когда кто-то будет покупать стартап из портфеля, Cross Coin будет получать от этого прибыль и направлять ее на выкуп части токенов Starta по биржевой цене – таким образом, поднимая рыночную цену токенов.

Starta Accelerator 16/17 LLC – это КСН (компания специального назначения) стоимостью три миллиона долларов, созданная с целью инвестирования в высокотехнологичные компании Восточной Европы с помощью продвижения в США. Starta Accelerator 16/17 LLC состоит из портфеля из 21 технологического стартапа: группы 2 (осень 2016-го) и группы 3 (зима 2017-го). КСН владеет в среднем 7% акций каждой компании по оценочной стоимости два миллиона долларов. Каждая из 21 компаний находится на стадии выпуска продукции и имеет популярность в родной стране и на рынке США. Некоторые из них уже устроили дополнительные раунды привлечения инвестиций по более высокой оценочной стоимости, чем номинальная портфельная оценочная стоимость Starta Accelerator 16/17. Starta Accelerator 16/17 LLC была зарегистрирована в Нью-Йорке в 2016 году по адресу 244 Fifth Ave, suite #H243, New York, NY 10001.

Cross Coin – это КСН, зарегистрированная в Сингапуре, как юрисдикции, дружественной к ICO, с единственной целью инвестировать в Starta Accelerator. Cross Coin приобрела долю в КСН Starta Accelerator 16/17 в размере 33% и имеет полные права на долю прибыли. Cross Coin видит своей миссией «демократизацию» венчурных инвестиций и сокращение разрыва между криптографической и финансовой экономиками. Cross Coin поможет венчурным фондам, технологическим стартапам и акселераторам в привлечении капитала с помощью криптоактивов.

Из привлекаемых Cross Coin до пяти миллионов долларов 1,5 млн будут использованы для покупки 33% КСН Starta Accelerator 16/17 по оценочной стоимости портфеля.

«Средства, превышающие эту сумму, будут инвестированы в будущий портфель Starta Accelerator с аналогичной инвестиционной направленностью», – отмечают в компании.

В компании заявляют о разработанной простой модели будущего распределения прибыли для держателей токенов с использованием механизма обратного выкупа токенов.

«Токены будут выдаваться как вид долговых обязательств. Как коммандитный партнер, Cross Coin получит долю прибыли от Starta Accelerator 16/17 LLC и обязуется использовать ее для обратного выкупа токенов по рыночной цене», – сообщили в компании.

Наличие токена Starta будет являться доказательством членства, цена токена – доллар. Cross Coin обязуется использовать всю чистую прибыль и оставшиеся активы для выкупа токенов по рыночной цене. При этом 5% токенов будет зарезервировано на ICO. Используется платформа Waves, а вознаграждение за управление составит 2,5% от чистой прибыли.

Токены будут торговаться на фондовом рынке криптоактивов. Обратный выкуп токенов должен проводиться в течение установленного периода после получения чистой прибыли, который не должен превышать месяца. При этом сначала будут распространены токены с минимальной рыночной ценой. В портфеле находятся компании, представляющие технологии рекламы, обучения, информационную безопасность, агротехнологии, интеграцию разработки и эксплуатации, медицинские технологии, интеграционные платформы, торговлю, финансовые технологии, экологические технологии, SaaS, виртуальную безопасность, PaaS, ПО и облачные вычисления.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

×