RU KZ
Аксуский электрометаллургический завод воскрес из ферросилиция

Аксуский электрометаллургический завод воскрес из ферросилиция

14:59 04 Апрель 2017 9837

Аксуский электрометаллургический завод воскрес из ферросилиция

Автор:

Марина Попова

Замороженный металлургический проект к 2020 году даст первую продукцию.

«В 2008 году было создано ТОО «Аксуский электрометаллургический завод». Рынок стали был достаточно активный, мы заказали проект, который делали год. За это время рынок стали рухнул: если на момент планирования стоимость цельнолитой заготовки составляла 1100-1200 долларов за тонну, то к моменту завершения проектных работ упали до 500 долларов при себестоимости 450 долларов за тонну. Смысла строить завод не было, поэтому мы проект заморозили, но он выполнен и ждет лучших времен», - сообщил abctv.kz директор предприятия Александр Мартынюк.

Поскольку к тому моменту, созданное ТОО уже взяло 55 гектаров земли в аренду на 49 лет, 10 гектаров было приобретено, вложены определенные средства в инфраструктуру, учредители решили заняться, по их мнению, более беспроигрышным вариантом – производством ферросилиция 75. Причем соседствующий Аксуский завод ферросплавов специализируется на выпуске высокоуглеродистого феррохрома.

«На сегодня мы рассматриваем имеющиеся кварцитовые месторождения, вполне возможно, что одно из них будем приобретать и разрабатывать для себя. При этом у нас есть договоренности с теми, кто отгружает кварцитовую руду по ее поставкам нам. В дальнейшем рассматриваем вопрос перехода на выпуск других ферросплавов. Мы ставим оборудование с учетом того, что возможен переход на ферросиликомарганец», - отмечает Александр Мартынюк.

После запуска завода здесь будет производиться 50 тыс. тонн ферросилиция в год. При переходе на ферросиликомарганец проектная мощность возрастет до 105 тыс. тонн. Руководство будущего завода уверено, что проблем с реализацией продукции не будет: 30% – рынок Казахстана, остальное – экспорт.

«В странах СНГ самым крупным производителем ферросилиция является Челябинский электрометаллургический завод. При моей себестоимости на сегодняшний день, отраженной в проекте, порядка 800 долларов за тонну, цена на бирже – 1200 долларов, проблем со сбытом нет», - уверен директор ТОО.

По плану нынешней осенью начнется строительство завода, который займет 2,5 года.

«Стоимость проекта задекларировали в 101 млн долларов, на самом деле обойдет несколько дороже – 135-140 млн долларов. 30% – свои средства, остальные привлечены от «Банка развития Казахстана» (БРК). По договоренности,  кредит будет получен в октябре-ноябре, и деньги будут направлены на оплату оборудования, на изготовление которого уходит до полутора лет. Среди поставщиков рассматриваются три европейских страны – Финляндия, Норвегия и Германия», - отмечает Александр Мартынюк.

Уже на сегодня в инфраструктуру вложено собственных средств порядка 10 млн долларов. К слову, сталеплавильное производство на момент разработки проекта оценивалось в 350 млн долларов. По словам директора предприятия, если дело дойдет до строительства сталеплавильного завода, то производимые ферросплавы будут использоваться в его технологии.

На заводе планируется задействовать порядка 720 рабочих мест.

Марина Попова, Павлодар