Акт гуманизма: как оценивают эксперты амнистию президента

2305

Президент Казахстана подписал Закон "Об амнистии". По предварительным расчетам, под действие подпадают около 1,5 тыс. человек. 

Акт гуманизма: как оценивают эксперты амнистию президента Фото: liter.kz

Как оценивают эксперты данный шаг главы государства, выяснял inbusiness.kz.

По мнению доктора юридических наук, профессора Марата Когамова, закон об амнистии, как акт соблюдения и уважения прав и свобод человека, носит точечный характер и под нее подпадают, главным образом, лица, бывшие участниками массовых беспорядков и связанных с ними деяний, имевших место на территории государства в период с 4 по 7 января этого года.

Кроме того, нормы закона распространяются на отдельные уголовные правонарушения, совершенные сотрудниками полиции и военнослужащими.

Речь идет о заведомо незаконном задержании, принуждении к даче показаний, укрытии уголовного правонарушения, самовольном оставлении части или места службы, халатном отношение к службе.

"Хочу особо выделить, что действие закона об амнистии не распространяется на всех тех лиц, которые в указанное время могли совершить иные преступления, вне их связи с массовыми беспорядками. К данной категории лиц правомерно отнесение также лиц, виновных в совершении преступлений, уголовные дела в отношении которых по состоянию на 4 января находились в текущем производстве органов уголовного преследования, прокуроров, судов, включая лиц, осужденных к лишению свободы либо отбывающих уголовные наказания, не связанные с лишением свободы", – отмечает эксперт.

По мнению юриста, важно то, что закон об амнистии не выходит за пределы норм статьи 78 УК.

"На основании акта об амнистии лица, совершившие уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение уголовного проступка или преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. Лицам, осужденным за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, может быть сокращен срок назначенного им наказания. С лиц, отбывших наказание или освобожденных от дальнейшего его отбывания, актом об амнистии может быть снята судимость", – говорит Марат Когамов.

При этом он подчеркивает, что акт амнистии не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористические преступления,  экстремистские преступления, пытки, либо наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений.

По данным эксперта, амнистия затронет права и интересы 915 осужденных лиц, в том числе 87 лиц, отбывающих уголовные наказания в виде лишения свободы, и 828 лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы. Подпадают под действие закона об амнистии при их согласии порядка 100 подсудимых, уголовные дела о которых находятся на рассмотрении в судах. На применение норм закона могут рассчитывать также при их согласии около 200 подозреваемых лиц, в отношении которых уголовные дела расследуются органами предварительного следствия.

Мы пойдем своим путем

По мнению юриста Марата Башимова, которое он высказал на своей странице в Facebook, закон об амнистии – это единовременный акт гуманизма со стороны общества и государства, направленный на преодоление раскола нации, стабилизацию внутриполитической ситуации, единство казахстанцев.

"С отбывших наказание за такие преступления судимость будет снята. Для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков: за тяжкие – на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину. Акты гуманизма присущи демократическому, правовому государству, уважающему права и проявляющему доверие к лицам, совершившим преступление. Надо понять, что существует важный принцип неотвратимости наказания и отношение к нему неоднозначное. Не применяют институт амнистии в странах англо-саксонской правовой семьи, а также в некоторых странах романо-германской правовой семьи, например в Германии, Испании, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Эстонии. Но Казахстан, как и многие другие страны, относится к этому вопросу с точки зрения гуманизма. Решение об амнистии – это акт милосердия и проявления доброй воли со стороны государства по отношению к гражданам, преступившим закон, к тем, кто неосознанно стал жертвой преступного умысла тех, кто устроил беспорядки в январе. Таким образом, оступившимся дается возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество", – считает юрист.

По мнению Марата Башимова, данный акт будет иметь значительный социальный эффект. Амнистия способствует быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создает дополнительный стимул для исправления.

"Поэтому ее применение не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Решение об амнистии – не только реализация президентом Казахстана его конституционного права, но и акт гуманности и доверия по отношению к согражданам. И этим все сказано", – резюмировал эксперт.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться