/img/tv1.svg
RU KZ
Активировать уголь

Активировать уголь

Добровольный принцип продажи крупных партий угля на ЕТС предлагают ввести в Казахстане.

17:35 23 Сентябрь 2016 4325

Активировать уголь

Автор:

Саян Абаев

«Когда свободно биржа будет работать по международным правилам, а не так как в Казахстане? Ни в России нет обязательной продажи, ни в каких других странах. Это было чисто лоббистское решение, которое провели через государственные органы, а впоследствии через парламент, посреднические структуры, брокеры и те, кто создал целый ряд бирж», -  считает председатель комитета комитета горно-рудной и металлургической промышленности президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (КГМП НПП) Николай Радостовец. Он предлагает ввести добровольный принцип продажи партий угля более 3 тыс. тонн на АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (ЕТС). Обязательная биржевая продажа партий угля свыше 3 тыс. тонн была принята приказом министра национальной экономики РК от 26 февраля. То есть в конце зимы в цену угля были включены дополнительные комиссии биржи и брокеров. Такое решение отчасти неудивительно – министерству национальной экономики РК принадлежит 37,7% акций ЕТС.

По мнению Николая Радостовца, обязательная продажа партий угля на бирже является «вчерашним днем» в развитии торговли. «Чем быстрее мы откажемся от этого принципа, тем быстрее нас продвинут по конкурентоспособности в лучшую сторону», - сообщил он.

При этом в настоящее время наблюдается снижение объемов добычи и реализации угля. «Это очень отрицательно сказывается на развитии целых городов, поскольку вокруг угольных разрезов огромная инфраструктура и многие сейчас обеспокоены, что может произойти и высвобождение людей, а это идет крайне отрицательный эффект», - сказал г-н Радостовец.

Николай Радостовец отметил, что в результате отмены обязательной биржевой продажи партий угля конкуренция на рынке возрастет. Он считает, что биржевая реализация угля в Казахстане лишь имитирует свободный рынок, а на самом деле на площадке идет «принудительная» продажа по предварительно оговоренным сделкам.

«Почему в Казахстане, мы что какая-то особая страна, что в обязательном порядке через биржу продаются партии угля свыше 3 тыс. тонн?», - сказал г-н Радостовец . При этом он отметил, что обязательная продажа крупных партий угля через биржу отнюдь не привела к снижению цен на уголь.

«Это дополнительное бремя, и мы хотим сказать, в соответствие с требованиями ОЭСР… мы ставим вопрос перед министерство национальной экономики о том, чтобы в Казахстане действующее законодательство было приведено в соответствие с требованиями ВТО и ОЭСР. Биржа должна быть добровольным местом встречи», - сказал глава КГМП. По его словам, в 2015 году АО «Шубарколь комир» продало на ЕТС 2 млн тонн угля, ТОО «Каражыра» - 3 млн тонн.

«Там нужно развивать стимулирующее начало, чтобы бизнес-сообществу было выгодно прийти туда, понять по каким ценам на рынке продают продукцию, найти покупателя. Но когда биржа превратилась только в «заплати посреднические». Мы считаем, что этот аспект должен быть урегулирован. В АГМП мы неоднократно собирали угольные компании и все однозначно говорят о том, что нужно подправить антимонопольное законодательство и снять эти барьеры», - отметил он.

Николай Радостовец также предложил не развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ущерб традиционной угольной отрасли. «Мы должны пересматривать подходы по зеленой энергетике, поскольку если мы говорим о снижении цен, тогда это должно касаться и зеленых технологий, поскольку сейчас есть решение правительства, где 71 тенге стоит 1 кВт/ч электроэнергии, производимой на солнечных батареях. Извините, я все понимаю, но как смотреть в глаза угольщику, когда в 10 раз 1 кВт/ч там (в сфере возобновляемой энергетики – прим. автора) дороже. Мы что ли ради моды это делаем? Это же все равно платим из собственного кармана», - отметил он.

По его мнению, в связи с этим необходимо рассматривать в комплексе подходы к развитию «зеленой» энергетики и угольной отрасли, которая дает в настоящее время порядка 70% от всей тепловой энергии в Казахстане. «Как бизнес может обеспечить свое нормальное функционирование, если не будут снижены цены на возобновляемые источники? В любом случае надо находить правильный компромисс по этим вопросам. Тем более, что в стране более 2 тыс. МВт мощности избыточной, поэтому мы поддерживаем правительство, которое заморозило строительство Балхашской ТЭС», - сказал Николай Радостовец.

Глава КГМП полагает, что все эти и другие вопросы по угольной отрасли необходимо максимально прописать в законодательстве. «Мы просим не только протокольно закрепить, но и активно поработать в парламенте по детализации норм нового антимонопольного законодательства с тем, чтобы у угольщиков не было так много проблем, о которых здесь было сказано. Это первое, а второе – мы наверняка пойдем и будем доказывать, что должна быть детализация. Чем толще Кодекс – тем легче бизнесу работать, потому что, когда все прописано, все меньше становится теневого сектора», - резюмировал он.

Саян Абаев