Активисты озабочены предстоящим осушением озера Алаколь

Активисты озабочены предстоящим осушением озера Алаколь

09:00 20 Март 2021 2939

Активисты озабочены предстоящим осушением озера Алаколь

Автор:

Ольга Ушакова

По официальным данным, превратить акваторию в сушу планируется на 60 гектарах знаменитой базы отдыха.

Запланированное чиновниками осушение части Алаколя нарушает действующее водное законодательство Казахстана и может привести к истощению водных ресурсов. Об этом заявили общественники и экологи в ВКО, сообщает inbusiness.kz. Их негодование уже вылилось в пабликах соцсетей и письмах в компетентные структуры.

Экологический активист Даулет Асанов озабочен тем, что, по его словам, «никто не объясняет, для чего этот проект», общественных слушаний по нему не проводилось. Сам общественник узнал о нем случайно, из отчетной встречи акима ВКО Даниала Ахметова перед населением, когда глава региона заявил, что в 2021-2025 годах в зону отдыха Алаколь планируется инвестировать порядка 23 миллиардов тенге, из которых 17,5 миллиарда пойдут на берегоукрепление, более 2 млрд тенге – на строительство системы водоотведения, 1 млрд тенге пустят на осушение 60 гектаров земли и другие работы.

Ответ пришел, но вопросы остались

Такая информация побудила Даулета Асанова написать в комитет водных ресурсов министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Ответ он уже получил, но вопросы остались.

В ответе за подписью заместителя председателя комитета Максата Аяшева  говорится, что рабочим проектом «Строительство водоотводного канала для осушения земель на побережье озера Алаколь Урджарского района ВКО» предусматривается осушение земель на побережье озера Алаколь в пределах красных линий перспективного развития зоны отдыха.

«Площадка осушения для перспективного развития зоны отдыха озера Алаколь расположена на побережье озера Алаколь вблизи села Кабанбай, – проинформировал г-н Аяшев. – Согласно проекту, осушение выполняется двумя техническими мероприятиями: 1. По периметру участка проектом предусматривается водоотводной канал. 2. Повышение отметок территории (согласно ПДП), планировка участка, достигаемого насыпкой грунта».

По данным Максата Аяшева, рабочий проект «Строительство водоотводного канала для осушения земель на побережье озера Алаколь Урджарского района ВКО» не противоречит нормам Водного кодекса и был согласован с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией комитета при обязательном выполнении ряда условий. Но, по мнению Даулета Асанова,  проект как раз нарушает водное законодательство РК.

«Видимо, это первый этап какого-то большого проекта. А вторым пойдет застройка, и это будет однозначно для кого-то непростого, иначе какой резон, – говорит общественник Асанов. – В то же время, в соответствии с пунктом 1 статьи 125 Водного кодекса Республики Казахстан в пределах водоохранных полос запрещается хозяйственная и иная деятельность, ухудшающая качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов. Если же осушается 60 га вблизи побережья, то это как раз и есть нарушение. Перед реализацией таких проектов должны проходить общественные слушания, и вот это смущает: я нигде не нашел на сайтах акиматов и следов, что было объявление о проведении таких слушаний или о том, что они прошли. Все это делается кулуарно».

В ответе Максата Аяшева на запрос Даулета Асанова сказано, что заказчиком проекта является ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Урджарского района Восточно-Казахстанской области», и что именно у них можно взять для ознакомления проект осушения и согласования рабочего проекта. Общественник уже написал в Урджарский район и ждет ответа. Между тем, как сообщили inbusiness.kz в отделе архитектуры, градостроительства и строительства Урджарского района, заказчиком проекта являются не они, а областное управление строительства, архитектуры и градостроительства, но отметили, что Алаколь находится на их территории, соответственно, с проектом чиновники знакомы.

«Это левое побережье Алаколя, там болотистая местность, ее будут осушать, и на этом месте построят пансионат», – заявили урджарские чиновники.

Как выяснилось, в Департаменте экологии ВКО тоже только недавно узнали о проекте… из социальных сетей. Проект прошел вневедомственную экспертизу через РГП «Госэкспертиза», минуя департамент. Однако его руководитель Данияр Алиев уже выразил свое мнение в социальных сетях.

«Необходимо тщательно изучить проект и принять правильное решение», – отметил он в Instagram.

Руководитель филиала Казахстанской ассоциации экологических инициатив ECOJER по ВКО Елена Березинская-Абилова еще раз отметила, что экоактивисты озабочены данной ситуацией. По ее словам, «президент страны говорит о сохранении природных ресурсов, а здесь уже начинают реализовываться проекты без придания широкой огласке и обсуждения воздействий на окружающую среду».

Между тем озеро Алаколь находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, известная база отдыха, где отдыхают не только жители двух регионов, но и других областей страны, ближнего зарубежья.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29854

Материалы по теме:

neft-desheveet-pyatyj-den-podryad

v-mazhilise-zainteresovalis-stoimostyu-poplyvshej-v-turkestane-areny

pravila-polzovaniya-kreditami

zhile-dlya-sirot-treshiny-protekayushaya-krysha-plesen-i-gribki

lch-chelsi-i-bavariya-stali-poslednimi-chetvertfinalistami

загрузка

×