"Актобе" стал бронзовым призером мужской НБЛ

5768

Золото нынешнего чемпионата Казахстана по баскетболу завоевал алматинский "Ирбис", серебро – "Барсы Атырау".

"Актобе" стал бронзовым призером мужской НБЛ Фото: nbf.kz

Баскетбольный клуб "Актобе" в среду стал бронзовым призером мужской Национальной Лиги Казахстана, обыграв за четыре матча костанайский "Тобол", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Тобол" прошлой весной стал бронзовым призером Национальной лиги – и к серии за бронзу с "Актобе" подходил в качестве фаворита, хотя два года назад, в мае 2022 года, противостояние этих же соперников в битве за бронзу завершилось победой клуба из Западного Казахстана в пяти матчах, 3:2. В 2020 году эти соперники также могли встретиться в борьбе за бронзу, но тогда плей-офф НБЛ был завершен досрочно из-за карантина, связанного с пандемией коронавируса. Нынешняя серия началась двумя матчами в Костанае, после которых счет в ней был 1:1, во вторник в третьем матче противостояния "Актобе" взял верх на своем паркете.

Напомним, что бронзовая серия НБЛ, как и финальная, длится до трех побед одного из участников, так что четвертый матч, который проходил в Актобе, становился матчем жизни и смерти для "Тобола": в случае поражения он сложил бы с себя полномочия действующего обладателя национальной бронзы. Неудивительно, что костанайская команда начала игру более агрессивно, оторвавшись за первые две минуты матча от "Актобе" на шесть очков, 8:2. Затем последовал рывок хозяев – 9:8 в пользу "Актобе" после четырех минут игры, и ответный "побег" костанайцев – 16:9 в пользу "Тобола" через семь минут после стартового вбрасывания мяча.

Еще через минуту в счете вновь вели баскетболисты клуба из Западного Казахстана – 17:16, после чего команды до конца стартовой десятиминутки пять раз меняли лидера в счете, на начало второй четверти вел "Тобол" со счетом 22:21. И здесь попытки уйти в отрыв начали предпринимать уже хозяева – первую такую попытку (27:22) "Тоболу" нейтрализовать удалось уже на третьей минуте второго отрезка (27:27), вторая оказалась удачнее – за пару минут до большого перерыва преимущество "Актобе" выросло до 11 баллов (38:27), и все, что удалось костанайцам, – это сократить свое отставание до восьми очков, 42:34 в пользу "Актобе" после 20 минут матча.

Однако едва началась третья десятиминутка, как гости вновь восстановили равновесие – 42:42, а в середине отрезка "Тобол" вновь вышел вперед (47:45). После этого "качели" на табло продолжились: вперед выходила то одна, то другая команда, а завершились полчаса четвертого матча со счетом 56:54 в пользу "Тобола". В начале заключительного отрезка "Актобе" перехватил инициативу и оторвался на шесть очков (63:57), в середине четверти вел уже "Тобол" (69:66), а на последних минутах основного времени матча вперед вырвался "Актобе", на те же три очка. "Тобол" провел еще одну результативную атаку, но матч не спас – 74:73 в пользу "Актобе".

Таким образом, бронзовую серию со счетом 3:1 выиграл клуб из Западного Казахстана, во второй раз в своей истории занявший третье место в НБЛ. Ранее также за четыре матча золотую серию с "Барсами Атырау" выиграл алматинский "Ирбис", ставший новым чемпионом страны.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться