/img/tv1.svg
RU KZ
Актобе ждет инвесторов

Актобе ждет инвесторов

28 сентября в Актобе пройдет IV Международный инвестиционный форум «Aktobe Invest – 2016».

12:21 26 Сентябрь 2016 1588

Актобе ждет инвесторов

Автор:

Свою готовность на участие в нем выразили почти полторы сотни бизнесменов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Об этом в ходе брифинга в информационном центре «Ақтөбе ақпарат» сообщил заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Дархан Ермаганбетов. По его словам, организаторы ожидают прибытия на форум не только инвесторов из постсоветских стран, но также представителей бизнес кругов и дипкорпуса из стран дальнего зарубежья, таких как Бразилия, Германия, Польша, Франция, Турция, Иран, Пакистан. Ждут потенциальных инвесторов из Чехии и Словакии. 

Цель форума – презентация потенциала региона, его преимущества для ведения бизнеса и привлечения иностранных и отечественных инвестиций, перспективных инвестпроектов.

Стоит отметить, что еще в июне этого года акимат Актюбинской области выставлял на конкурс 18 проектов для инвесторов. Это и концессионные проекты, и малые формы ГЧП, связанные с арендой уже имеющихся объектов инфраструктуры. Однако не все они заинтересовали инвесторов. Только две компании изъявили желание участвовать в этих проектах. На нынешних условиях инвесторы пока не нашлись.

До сих пор не отработан вопрос с голландским холдингом «RenTeh B.V.» о строительстве мусороперерабатывающего комбината. Хотя предварительная договоренность была достигнута на прошлом, III Международном инвестфоруме. Для этого необходимо решение центральных органов, так как инвесторы просят дополнительные преференции. Инвесторы отмечают, что сам по себе проект требует огромных финансовых вложений. Заниматься же банальной сортировкой мусора и продажей вторсырья попросту экономически не выгодно. Инвесторы из Нидерландов предлагали из мусора делать биогаз, сжигать его, а из полученного тепла производить электричество. Однако полученную электроэнергию они хотели бы продавать по отдельным тарифам, так как существующие не устраивают их в принципе.

На прошлом форуме были крупные инвесторы, с которыми заключили меморандумы. Однако проекты до сих пор находятся в режиме стагнации. Например, китайская компания «Huaxin Cement» в прошлом году презентовала строительство цементного завода. Речь даже велась об экспорте железобетонных изделий для строительства мостовых сооружений в соседнюю Россию. Однако проект так и остался на бумаге – компания от него не отказывается, но и активных действий не предпринимает.

Ожидается, что в новом форуме примет участие руководство Правительства РК. Приглашены авторитетные казахстанские бизнесмены, зарубежные инвесторы и эксперты, руководители национальных компаний и финансовых институтов, главы регионов иностранных государств.

Организаторы обещают презентовать гостям действующие объекты, а также планируемые наиболее перспективные для инвестиций проекты в регионе. Это сфера металлургии, стройматериалов, медицины и агропромышленного комплекса.

Что касается последнего обозначенного сектора экономики, то в ходе пленарного заседания намечено обсуждение темы выхода продукции АПК на иностранные рынки. Особая роль отводится интеграции в рамках ЕАЭС.

Логическим завершением форума станет заключение пятнадцати меморандумов (в прошлом году их было 12). Запланировано подписание двух договоров: строительство Ледового дворца с чешско-словацкой компанией «H+H» (стоимость проекта 8,5 млн евро) и строительство станции скорой помощи с турецкой «ГемогенсХэлсКаре» (стоимость проекта 2,4 млрд тенге). Оба проекта будут реализовываться в рамках государственно-частного партнерства.  

Cемен Данилов, Актобе