Актюбинцы остались без транспорта

Актюбинцы остались без транспорта

16:06 12 Февраль 2021 1938

Актюбинцы остались без транспорта

Автор:

Владимир Бурьянов

Более 80 водителей требовали от руководства повысить зарплату до 200 тысяч тенге.

Утром 12 февраля актюбинцы, стоявшие на остановках, не дождались автобусов. Причина – водители ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие Актобе» устроили забастовку возле офиса компании-перевозчика и не вышли на работу. В результате чего автобусы 20 из 52 маршрутов не вышли на линию, а пригородные поселки Кызылжар, Россовхоз, Акшат, Курайли, Рауан вообще остались без автобусного сообщения.

В чем причина

Забастовка началась в 06:30 по актюбинскому времени (07:30 Нур-Султана). Водители требовали поднять заработную плату до 200 тысяч тенге в месяц.  Пять дней назад они подали коллективное заявление руководству с этими требованиями. 11 февраля они получили ответ, что повысить зарплаты нет возможности. 12 февраля на стачку вышли более 80 водителей. По их словам, смена длится по 15 часов, кондукторов водителям приходится нанимать самим, а также покупать запасные части на автобусы.

«Транспорт постоянно ломается. Запчасти на автобусы «Анкай» очень дорогие. Покупать их приходится за свой счет. Это связано с тем, что мы получаем сдельную зарплату, а стоять на ремонте – значит, остаться без денег. Мы любим свою работу, но устали так жить, у каждого семьи, кредиты», – сетовали водители.

По их словам, зарплата за один день составляет чуть больше трех тыс. тенге. За 22 рабочих дня получается около 70 тысяч тенге.

Водители также потребовали, чтобы с ними встретился аким города Асхат Шахаров.

У руководства своя правда

Руководитель отдела ТОО «ПАТП» Асанали Кайдаров прокомментировал ситуацию inbusiness.kz:

«Водители утром не вышли на работу и устроили забастовку. Основное требование – повышение зарплаты до 200 тысяч тенге. Руководство «ПАТП» вело с ними переговоры, но водители отказались выйти на линию. Около девяти часов утра приехал аким города. Он пообещал разобраться в этой ситуации и попросил водителей выехать на маршруты, чтобы не страдали горожане. Ближе к 10 часам утра все выехали на линию. Сейчас пассажирские перевозки осуществляются в штатном режиме. Сегодня вечером аким города Асхат Шахаров встретится с руководством ТОО «ПАТП», где будет обсуждаться данный вопрос. Да, водители руководству компании пять дней назад предъявили коллективное требование о повышении заработной платы. Но им был дан мотивированный ответ, что это сделать пока невозможно. К решению данного вопроса можно вернуться лишь при наличии субсидирования и полного перехода на электроное билетирование».

Представитель компании-перевозчика подтвердил, что кондукторы не входят в штат ТОО «ПАТП». Водителю приходится его нанимать самостоятельно и оплачивать услуги. Из сданной же выручки водителю полагается около 3200 тенге за смену. Зарплата сдельная, в зависимости от количества выходов.

По поводу покупки запчастей самими водителями Асанали Кайдаров отметил, что никто их не заставляет это делать. Можно поставить автобус на ремонт. Однако водители за простой ничего не получат.

Владимир Бурьянов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29165

Материалы по теме:

kak-ozhivilos-biznes-kreditovanie-v-2020-godu

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-11-fevralya

postavshiki-prosyat-kompaniyu-too-ariya-zhana-astana-vernut-im-dengi

nastavnik-kajrata-rezultaty-pridut

monitoringovaya-gruppa-vynudila-predprinimatelya-zalezt-v-kredit

загрузка

×