Актюбинские аграрии рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву

Актюбинские аграрии рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву

15:02 23 Сентябрь 2021 3527

Актюбинские аграрии рассказали о своих проблемах Тимуру Кулибаеву

Автор:

Семен Данилов

Местных сельхозтоваропроизводителей давят неподъемные ставки вознаграждения банков второго уровня, так как система субсидирования запаздывает либо вообще отсутствует.

Традиционная встреча главы НПП "Атамекен" с региональными советами Палаты предпринимателей прошла в формате онлайн-конференции.

Предприниматели Актюбинской области рассказали о проблемах своих отраслей, которые отражают состояние бизнес-среды в регионе и решение которых возможно при содействии министерств и правительства. Основной пласт вопросов от предпринимателей касался агропромышленного сектора, сообщает inbusiness.kz.

Руководитель крестьянского хозяйства "Эльмира" Динара Илайкова считает, что действующий механизм кредитования и субсидируемой части ставки вознаграждения не всегда позволяет получить конечному заемщику кредит под 6%. Тогда как главой государства ежегодно говорится о необходимости обеспечения аграриев доступными кредитами под низкие проценты.

"Согласно действующим правилам сельхозтоваропроизводители ежегодно сталкиваются с несвоевременным получением субсидий, так как они начисляются и выплачиваются только с даты заключения договора субсидирования процентной ставки. Есть вопрос по действующим обязательствам. Если на момент наступления сроков погашения свободного бюджета не имеется, то фермер оплачивает полную процентную ставку, то есть 14-17%. Только после выделения дополнительных средств ему частично возмещается ставка вознаграждения по кредиту", – отметила во время онлайн-встречи Динара Илайкова.

В Актюбинской области в рамках программы субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов АПК, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования средства в сумме 880,5 млн тенге, выделенные в начале года, покрывают обязательства лишь по ранее заключенным договорам субсидирования.

В то же время на заявки по кредитам текущего года средства в рамках субсидирования процентной ставки отсутствуют. Сумма дефицита составляет только по новым предложениям почти 700 млн тенге.

К примеру, в текущем году крестьянское хозяйство "Арман-М", получившее в рамках кредитной линии заем за март-август текущего года в сумме 587,3 млн тенге, из-за отсутствия бюджета не может подать заявку на возмещение процентной ставки. Заем получен под 14% годовых, предприятие до сих пор испытывает значительную финансовую нагрузку.

Глава крестьянского хозяйства "Алтын дала" Сандыбай Алитурлиев пожаловался на отсутствие ушных бирок для идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ).

"В 2021 году, как и в предыдущем, 2020-м, фермеры области столкнулись с проблемой невозможности регистрации полученного приплода сельхозживотных в базе ИСЖ из-за отсутствия ушных бирок", – говорит фермер.

Централизованный закуп средств идентификации сельхозживотных проводит минсельхоз. Ведомство же распределяет бирки по территориальным подразделениям ветеринарии. В текущем году из-за судебных разбирательств между МСХ и поставщиком бирок процесс затянулся, и вопрос до сих пор не решен. Фермерам предложили покупать ушные бирки за собственные средства. Фермеры напомнили, что по пункту 2 Правил идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденных приказом министерства сельского хозяйства от 30 января 2015 года, молодняк сельскохозяйственных животных идентифицируется не позднее 14 рабочих дней со дня достижения следующего возраста: телят, ягнят, козлят, верблюжат – по истечении семи дней со дня рождения.

"То есть по истечении 6 месяцев, которые фермер провел в ожидании бирок, невозможно будет определить точный возраст телят (ягнят), и более вероятно, что ветеринарными службами при идентификации будет указан возраст, не превышающий 21 день. Это, в свою очередь, отразится на том, сможет ли фермер получить субсидии в следующем году. К примеру, для получения субсидий на корма возраст маточного поголовья должен быть не менее 18 месяцев, при этом если бирки и идентификационный номер будут присвоены в сентябре 2021 года, то в сентябре 2022 года данной особи, согласно базе ИСЖ, будет всего 12-13 месяцев, хотя фактически – 18-20 месяцев", – недоумевает глава крестьянского хозяйства.

НПП предложила министерству сельского хозяйства решение: совместно со службами ветеринарии провести учет всего приплода текущего года и по нему предоставить справки, которые обеспечат фиксацию срока рождения приплода текущего года.

"И второе, в качестве недопущения таких фактов в последующем предлагается местным исполнительным органам совместно с МСХ производить закуп ушных бирок с полугодовым запасом, что в последующем исключит возникновение подобных проблем для фермеров. Что касается субсидирования, аналогичный вопрос поднимался и Костанайской областью. В ближайшее время по вопросам, связанным с АПК, субсидиями, недостаточностью средств, подготовим справку, и в ближайшее время, думаем, будет вопрос вынесен на рассмотрение", – ответил первый зампредседателя НПП Нариман Абильшаиков.

Также актюбинские предприниматели рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются из-за коллизии действующего законодательства по оплате услуг частных медучреждений в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. А дорожно-строительные компании области просят оказать содействие в разрешении вопроса, связанного с финансовой устойчивостью.

По информации директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Сулупан Шинтасовой, в регионе за 6 месяцев текущего года количество действующих субъектов МСБ по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 4,4%, что превышает среднереспубликанский показатель на 2,1 процентного пункта.

"Тем не менее участвовавшие в опросе 1018 предпринимателей отметили следующие основные проблемы бизнеса – это ограничения на работу, отсутствие средств на выплату зарплаты и на уплату арендной платы, а также отсутствие средств на погашение кредитов. По их мнению, наиболее востребованные меры поддержки: освобождение от уплаты налогов с фонда оплаты труда (26%), льготные кредиты на пополнение оборотных средств (14%), рефинансирование действующих кредитов (8%). Кроме того, производителями отмечается потребность в гарантированном сбыте отечественной продукции в закупках, установлении безусловного приоритета продукции ОТП. Опрос был проведен по инициативе НПП для дальнейшей выработки дополнительных мер поддержки в постпандемийный период", – сообщила директор РПП.

В завершение онлайн-встречи глава "Атамекена" поручил членам правления отработать с профильными ведомствами все поднятые вопросы и взять исполнение на контроль. По итогам встреч планы работ региональных палат и центрального аппарата будут скорректированы с учетом поступивших вопросов.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

wfrk-namerena-svoe-rassledovanie-prichin-smerti-lindera

skolko-poluchayut-rabotniki-neftedobyvayushih-kompanij-v-kazahstane

mihail-lomtadze-i-kaspi-kz-poluchil-tri-nagrady-na-kazakhstan-growth-forum

zvonok-ot-aksakala-i-sms-ot-akima-kak-kazahstancev-privlekali-k-vakcinacii

tendernaya-shvatka-v-stolichnom-akimate-na-15-mlrd-tenge

загрузка

×