/img/tv1.svg
RU KZ
Актюбинские фермеры высказали свои претензии министру сельского хозяйства

Актюбинские фермеры высказали свои претензии министру сельского хозяйства

Сапархан Омаров вместо отведенных по протоколу 60 минут почти три часа выслушивал жалобы местных аграриев.

11:06 06 Сентябрь 2020 9073

Актюбинские фермеры высказали свои претензии министру сельского хозяйства

Автор:

Семен Данилов

Фото: Sputnik Казахстан

Не все хозяйства образцово-показательные

Как сказал аким Актюбинской области Ондасын Уразалин в начале визита министра в регион 5 сентября, сфера сельского хозяйства в области, несмотря ни на какие трудности, развивается стабильно. И, конечно же, гостя из столицы сразу же повезли на ударно-показательные объекты АПК. Хотя больше всего свои вопросы руководителю профильного ведомства хотели задать представители огромной когорты актюбинских сельхозтоваропроизводителей, потому что их у аграриев накопилось множество.  

Молочно-товарная ферма, комбикормовый завод, передовое ТОО в сфере сельского хозяйства – это то, что любят показывать власти. Ну и то, что показали министру. Но реальные проблемы АПК региона как-то не принято афишировать, видимо. А они есть.

Буквально недавно посетил регион экс-руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области, а ныне сенатор Мухтар Джумагазиев. Был он и в составе десанта парламентариев, посетивших регион в январе этого года. Обещал решить вопросы аграриев. Да вот не срослось. Проблемы у сельхозтоваропроизводителей как были, так и остались. В основном страдают фермеры не самых крупных хозяйств. Вот об этом и завели разговор актюбинские аграрии на встрече с министром сельского хозяйства.

Не решайте для нас без нас!

Стоит отметить, что на встречу с руководителем профильного министерства прибыло около полусотни аграриев. Скорее всего, жаждущих диалога было больше, но многие не смогли приехать. Даже не все региональные СМИ присутствовали. Не пригласили. Странно. Встреча проходила во дворе Актюбинского сельскохозяйственного колледжа. Хотя по протоколу должна была состояться в актовом зале учебного заведения. Но фермеры устали ждать министра в душном помещении.

И опять раздражителем для министерства сельского хозяйства стало общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе». Ответственный секретарь организации Александр Мандрыкин (глава КХ «Тлеу») и ее сопредседатель Руслан Шуиншалин (глава КХ «РусАрт») озвучили вопросы, волнующие фермеров региона.

«Мы этот вопрос поднимаем еще с осени прошлого года. Приезжали сенаторы, мажилисмены. Ничего не решили. Если не будет кардинальных перемен, то сельскому хозяйству в регионе будет не сладко. У нас сейчас четыре категории сельхозтоваропроизводителей: очень крупные, большие, средние и мелкие. Это что касается животноводства. Но весь парадокс в том, что 80% скота приходится на мелкие и средние хозяйства», – начал свою речь Александр Мандрыкин.

«Восемьдесят процентов? Так это статистика по всей стране», – сказал министр сельского хозяйства.

«Да. Но вопрос вот в чем. Мы, мелкие фермеры, если потеряемся в бизнесе, то уже не восстановимся. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Все организационные расходы взяли бы на себя. Но время мы уже потеряли. Второй аспект – субсидии. Худо-бедно его с горем пополам решили. Третий вопрос – земельный. Проведение конкурса в нынешнем виде является не совсем правильным решением. Мы предлагали решать данный вопрос на основе местного самоуправления – через местные сельские сходы. Необходимо работать с местными акимами, ведь 80% земельных вопросов решается на местах.

Это вкратце. Хочу подвести такой итог: в целом нужны кардинальные изменения в модели подхода минсельхоза к развитию сельского хозяйства. Если мы этого не сделаем, то к осени мы не сдюжим. Экономически не вытянем. К тому же аграрии на сегодня закредитованы настолько, что у нас нет развития. Вопросы очень серьезные. С каждым хозяйством надо работать в ручном режиме. Мы семь месяцев потеряли, когда приехали после беседы с вами. За это время ровным счетом ничего не было сделано», – отметил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

Кто затеял безвыигрышную лотерею

По словам г-на Мандрыкина, до сих пор больным вопросом для животноводов является ситуация с российской компанией «КамАгро» (Республика Татарстан), которую аграриям представили два года назад в качестве оператора по поставке племенного скота из Чехии, так как мясной пояс России был закрыт под надуманным предлогом нодулярного дерматита. Пострадали 14 казахстанских фермеров, которые потеряли в общей сложности 1 млн евро

«Это просто серая схема. Мы вас просим от Актюбинской области – решите этот вопрос с «КамАгро». Мы от них не отстанем», – обратился к главе минсельхоза ответсек ОД, которого возмущенными выкриками поддержали животноводы.

«Общая сумма, на которую кинули только актюбинских фермеров, составила 185 млн тенге. На сегодняшний день скота не получили, а деньги ушли. Еще Нацбанк оштрафовал аграриев на 20%. Фермеры объявили голодовку. Один из них сейчас лежит в больнице. На нервной почве у него начались проблемы с селезенкой, которую пришлось удалить. Он уже просил привезти его сюда на носилках, чтобы встретиться с вами», – добавил Руслан Шуиншалин.

Колхоз – дело добровольное

Министр сельского хозяйства, выслушав фермеров, ответил:

«Хорошо. Все это я знаю. Ваши представители приезжали к нам. Но здесь история такая. Вы же выбрали сами «КамАгро» в качестве оператора, хотя вы и говорите, что вам его навязали…»

Но далее министру не дали продолжить:

«Нет, не навязывание. Но получилось так, что к вам приходят и говорят, к примеру: «Вот вам пять организаций – выбирайте, звоните туда». Но Иванов, Петров и Сидоров на контакт не идут, а вот Мырхамбаев отвечает: «Приходите». А нам куда деваться? По три-четыре месяца мы получаем деньги, которые необходимо вовремя освоить, чтобы не попасть под штрафные санкции», – привел довод сопредседатель ОД.

А дальше последовал довольно интересный мини-диалог.

Министр: «Вы же знаете, сколько мы занимались данным вопросом. Импорт скота из Чехии закрыли. Я лично выходил на президента Татарстана, направлял туда своих представителей. Вам же говорили, если считаете, что вам навязали «КамАгро» – пишите заявление в финпол. Но никто же из вас это не сделал.

Аграрии: «Писали!.. Писали!.. Писали!..»

Министр: «Я не знаю, у меня на руках ничего нет. Честно говоря, я не боюсь, что это сделал кто-то из наших сотрудников. Но если это так, то этот сотрудник должен отвечать.

Аграрии: «Руководитель областного сельхозуправления Кусайын Сарсембай лично агитировал!»

Министр: «Пишите в правоохранительные органы, пусть они сами разбираются. Тут решается вопрос, какая есть возможность списать этот долг. Кредиты (сроки. – Прим. авт.) продлили, штрафные санкции сняли».

Аграрии: «А Нацбанк? Восемь миллионов тенге штрафные санкции составили».

Министр: «Сейчас занимаемся этим».

Руслан Шуиншалин же в свою очередь подчеркнул, что у депутата мажилиса Нуржана Альтаева есть видеозапись, на которой представитель Агрокредитной корпорации подтверждает, что именно они рекомендовали в качестве оператора компанию «КамАгро». Фермер обратился к министру сделать запрос этой записи у депутата.

«Я бы мог и не заниматься этой проблемой. Но мы же работаем по ней. И с Нацбанком решается вопрос. Но я не всемогущ. Обещаю, что все ваши вопросы решим», – ответил министр.

Встреча прошла эмоционально. По ее завершении Александр Мандрыкин сказал inbusiness.kz: «Разошлись миром. Министр обещал помочь. Посмотрим».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2178

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14681

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!