/img/tv1.svg
RU KZ
Актюбинские недропользователи резко снизили отчисления на соцразвитие

Актюбинские недропользователи резко снизили отчисления на соцразвитие

В 2017 году соцотчисления составили 1,76 миллиарда тенге по сравнению с 2,4 миллиарда в 2016 году.

13:49 08 Февраль 2018 6504

Актюбинские недропользователи резко снизили отчисления на соцразвитие

Автор:

Семен Данилов

В Актобе прошло совещание по вопросам исполнения недропользователями контрактных обязательств с участием первого вице-министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова, директора департамента недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Руслана Баймишева и акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева.

Совещание открыл Бердыбек Сапарбаев, напомнив, что за последние два года руководство региона уже в четвертый раз встречается с недропользователями по вопросу исполнения компаниями своих контрактных обязательств. На этот раз была подключена тяжелая артиллерия – в регион прибыли представители профильных министерств.

«И правительство Казахстана, и местные исполнительные власти заинтересованы в выполнении компаниями-недропользователями своих контрактных обязательств. От этого зависит использование богатств наших недр, а также развитие экономики региона. Мы неоднократно поднимали вопрос об исполнении этими компаниями своих финансовых обязательств и обязательств в плане социальных отчислений, а также проведения дополнительных геологоразведочных работ», – сказал аким Актюбинской области.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что в прошлом году по итогам 2016-го уже расторгнуто пять контрактов с четырьмя компаниями, работающими в Актюбинской области. Это ТОО «НПП «Марганец» (разведка марганца на месторождении Чуулдак), ТОО «Актобе Кен» (разведка медно-цинковой руды на месторождении Авангард), ТОО «Казахстан Минералс» (разведка и добыча титан-циркония месторождения Ащисай) и ТОО «ГРК «Жеты Казына» (два контракта: добыча никеля и кобальта на Южно-Ширпакаинском, Северо-Рождественском месторождениях). Еще восьми компаниям направлены предупреждения о расторжении контрактов в случае неисполнения договорных обязательств.

К слову, в 2016 году по итогам 2015 года три недропользователя лишились восьми контрактов.

«Надо осознавать: когда вы подписываете контракты, то берете на себя обязательства. В условиях договора указываются объемы и сроки. Однако многие обязательства не выполняются. Руководители компаний давали обещания, что исправят ситуацию, но, к сожалению, этого не происходит. Это же касается и вопросов увеличения местного содержания и обучения казахстанских специалистов», – подчеркнул г-н Сапарбаев.

По результатам анализа отчетов, финансовые обязательства за 2017 год компаниями-недропользователями в секторе добычи углеводородного сырья исполнены на сумму 451,6 миллиарда тенге, что составляет 126,4% от плана 362 миллиарда тенге. Это 29 компаний (42 контракта).  

«Основная доля исполнения финансовых обязательств приходится на пять крупных компаний. Это АО «СНПС – Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Сагиз Петролеум Компани», ТОО «Казахтуркмунай» и ТОО «Урихтау Оперейтинг». На них приходится 85,8% от общей фактической суммы исполнения финансовых обязательств. В то же время низкое исполнение обязательств наблюдается по 10 контрактам, а это восемь компаний: ТОО «Арал Петролеум Кэпитал», ТОО «Фэлкон Ойл Энд Гэс ЛТД» (по двум контрактам), ТОО «Аман Мунай», ТОО North Caspian Petroleum, ТОО «Кул-Бас», ТОО «ОйлТехноГрупп», ТОО «СП Fial», ТОО «КазИнРусс-трейдинг» (по двум контрактам). Работаем с недропользователями, получаем от них объяснения. Однако отмечается отставание – исполнение финансовых обязательств ниже 30% по этим контрактам», – отметил в свою очередь вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

Общий объем фактических инвестиций недропользователей за 2017 год составил 243,5 миллиарда тенге при плане 194 миллиарда тенге. Это на 25,5% больше запланированной суммы.

Однако отчисления недропользователями на социальное развитие региона в областной бюджет составили 1,76 миллиарда тенге, или 74,8% к плану 2,35 миллиарда тенге. К примеру, за 2016 год перечислено 2,4 миллиарда тенге, за 2015 год – 1,9 миллиарда тенге.

«Отмечается задолженность по финансированию обучения казахстанских специалистов. За прошлый год она составила 886 миллионов тенге. А это очень большая сумма. Наибольшая задолженность приходится на АО «СНПС – Актобемунайгаз», ТОО «Аман Мунай», ТОО «Арал Петролеум Кэпитал» и ТОО «Манаш», – добавил вице-министр.

Еще один вопрос – местное содержание в сфере закупок.  

На 2017 год для нужд энергетического сектора был запланирован бюджет закупок в целом для отрасли в 4,83 триллиона тенге. Фактический же общий объем закупок составил 4,885 триллиона тенге. При этом средний отраслевой показатель местного содержания составляет 43% на сумму 2,112 триллиона тенге.

На фоне всей республики Актюбинская область по этому показателю занимает пятое место среди регионов. По сравнению с 2016 годом объем закупок товаров, работ и услуг остался практически на прежнем уровне – 162,3 миллиарда тенге. Причем отечественными сервисными компаниями было поставлено товаров, работ и услуг на общую сумму 96,7 миллиарда тенге, что выше уровня 2016 года (76,3 миллиарда тенге). Но процентный показатель местного содержания при этом снизился – 60% против 72%. В период 2015-2017 годов наблюдается отрицательная динамика в закупках товаров, работ и услуг местного содержания.

По словам г-на Досмухамбетова, тем компаниям, которые не торопятся выполнять контрактные обязательства, будут направлены соответствующие уведомления для устранения нарушений.

Отдельный разговор состоялся по компаниям-недропользователям, занятым в сфере добычи твердых полезных ископаемых (ТПИ). Таковых в Актюбинской области работает 19 компаний (29 контрактов).

«Министерство по инвестициям и развитию является компетентным органом по твердым полезным ископаемым, за исключением угля, урана, подземных вод и лечебных грязей. Выполнение финансовых обязательств компаниями, работающими в секторе ТПИ в Актюбинской области, за 2017 год составило 184,8 миллиарда тенге, или 79% от плана 234,7 миллиарда тенге. Общий объем инвестиций за 2017 год – 126,3 миллиарда тенге, или 81% от плана 160 миллиардов тенге. Затраты на геологоразведку исполнены на 66%. Но если средние затраты по Казахстану на геологоразведку по ТПИ составляют семь долларов на квадратный километр, то по Актюбинской области этот показатель – 14 долларов на километр, что говорит об инвестиционной привлекательности региона. Нас порадовал тот факт, что план отчислений на социальное развитие региона вами был исполнен на 135%, а обучение казахстанских кадров – на 184%», – отметил директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев. 
По компаниям ТОО «Кен Казына», ТОО KazCopper и ТОО «Экспоинжиниринг», которые не отчисляют средства на социальное развитие региона, в МИР РК уже разбирались. Недропользователи объясняли, что платежи были произведены, а непонятная ситуация произошла из-за неких технических проблем с отчетностью. По словам г-на Баймишева, до марта этого года в МИР РК окончательное решение по этим компаниям будет принято.

В среднем финансовые обязательства последние два года исполняются на 80%. Если раньше эти цифры объяснялись падением мировых цен на металлы, то сейчас ситуация выровнялась. Поэтому, как озвучили на встрече, от компаний ожидают повышения уровня исполнения финансовых обязательств.

Как и в случае с компаниями, занятыми в сфере добычи углеводородного сырья, есть недропользователи ТПИ, которые исполняют свои обязательства на уровне менее 30%. Это ТОО «Дидар», ТОО «АктобеСтилПродакшн», ТОО «Темир-Сервис», ТОО «Тобол Полиметалл», ТОО «Актобе Кен» и ТОО «Кен Казына». По каждому из них отдельно будут разбираться в профильном министерстве.

И акимат Актюбинской области, и представители министерств сошлись в одном – что системное невыполнение контрактных обязательств для недропользователей может закончиться расторжением контрактов.

Семен Данилов