DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Актюбинским предпринимателям дали волю

Актюбинским предпринимателям дали волю

Только за прошлый год в Палату предпринимателей Актюбинской области поступило 340 обращений, из которых две трети удалось решить в пользу бизнесменов.

19 Март 2017 14:13 4626

Актюбинским предпринимателям дали волю

Автор:

Семен Данилов

Фото: palata.kz

Благодаря организованной работе в 2016 году в региональную Палату предпринимателей (РПП) Актюбинской области поступило 340 обращений, из которых 66% было решено в пользу бизнесменов. Для сравнения: в 2015 году из 270 поступивших обращений решено 167, или 61%. Такую информацию предоставила региональная палата, подводя итоги своей работы за ушедший год.

В целом же, согласно этому отчету, начиная с 2014 года по линии защиты прав предпринимателей в РПП Актюбинской области поступило 783 жалобы, из которых 60% решены в пользу бизнесменов. За этот период защищено имущественных прав предпринимательства на общую сумму 6,4 млрд тенге, в том числе более 1,1 млрд тенге в 2016 году.

В прошлом году выявлено 79 системных проблем бизнеса (на местном уровне – 44, на республиканском – 35). Удалось решить 44 проблемы. По итогам анализа поступивших жалоб от предпринимателей выделены основные проблемы, которые в РПП называют системными.

Это вопросы в сферах строительства, архитектуры и земельного права; налогообложения; госзакупок; субсидий в сельскохозяйственном секторе; тарифов на коммунальные услуги (в плане их удорожания); транспорта.

«Что касается земельного вопроса. Бизнесу не хватает земельных участков. Закон гласит, что земли должны продаваться через аукцион. А акимат говорит об отсутствии средств на подготовку документов для проведения аукциона. Мы в феврале 2016 года убедили акима города, и из городского бюджета было выделено 30 млн тенге. На эти средства подготовили документы и провели аукцион. В результате в 2016 году проведено 5 аукционов. Через торги реализовано 46 земельных участков. При этом городской бюджет пополнился на 97 млн тенге, то есть в 3 раза больше. Эффект налицо. В этом году акимат города провел 3 аукциона, где реализовано 29 участков на общую сумму более 113 млн тенге.

Чтобы данный вопрос впредь решался на системной основе, мы вышли в НПП РК «Атамекен» с предложением обязать местные исполнительные органы о постоянном выделении бюджетных средств на проведение аукционов по земельным участкам. Данную инициативу поддержал бизнес-омбудсмен Болат Палымбетов.  И надеемся, что данный вопрос в этом году найдет свое решение уже на уровне нормативно-правовых актов», – рассказал директор Палаты предпринимателей Актюбинской области «Атамекен» Нурлыбек Муканов.

Законные интересы…
Защита прав и законных интересов бизнеса является одним из приоритетных направлений деятельности палаты. В прошлом году РПП подписала меморандум с областными акиматом и прокуратурой, а также с другими уполномоченными органами. Как эффективные инструменты можно отметить Штаб по защите прав предпринимателей, функционирующий на площадке прокуратуры Актюбинской области, и Совет по защите прав предпринимателей, функционирующий на площадке РПП.

«Нами создан Клуб юристов, где членами являются практикующие юристы и опытные адвокаты из Коллегии адвокатов области. Все эти инструменты нам дают возможность принимать меры по защите наших предпринимателей», - отметил г-н Муканов.

…и налоговое бремя
По решению налоговых споров Палатой предпринимателей Актюбинской области совместно с Департаментом государственных доходов области создана экспертная группа по рассмотрению и обсуждению конкретных вопросов бизнеса. В целях разъяснения и ознакомления с изменениями и дополнениями Налогового кодекса создан Клуб бухгалтеров. 

Если в 2015 году было зарегистрировано 491 уголовное дело, то в 2016 году после вмешательства Генеральной прокуратуры и разработанной между областными акиматом и прокуратурой совместно с Палатой дорожной карте «Предпринимательство без границ» снижена регистрация уголовных дел до 240, то есть практически в 2 раза. Часть из них по мерам прокурорского реагирования была прекращена в связи с их необоснованностью, сообщают в РПП. В результате из 240 уголовных дел с обвинительным заключением передано в суд только 50 дел. Отказано в выдаче санкций на выемку документов предпринимателей по 17 уголовным делам. Также по ним отказано в проведении налоговой проверки.

«Глава государства дал конкретные поручения касательно разработки нового Налогового кодекса. В этой связи прошу всех предпринимателей направить нам свои видения и предложения по упрощению и улучшению нашего Налогового кодекса», - указал в своем обращении к актюбинским бизнесменам директор региональной Палаты предпринимателей.  

Продуктивный год
В Актюбинской РПП считают минувший год весьма продуктивным. Одно из главных достижений – запуск программы микрокредитования сельских предпринимателей. Группой компаний АЛМЕКС на эти цели выделено 300 млн тенге. Данную инициативу палаты «Атамекен» поддержали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выделившие для этой программы по 300 млн тенге. В итоге кредитный портфель составил 900 млн тенге. За счет этих средств было профинансировано 225 проектов сельчан.     

Для улучшения уровня компетенции фермеров в мае при НПП РК «Атамекен» создан Центр агрокомпетенции, благодаря которому в Актюбинской области проведено 12 семинаров на базовых хозяйствах по темам мясного и молочного скотоводства, коневодства, рыбоводства и переработки мяса, а также откормочных площадок. В работе семинаров приняли участие 180 актюбинских фермеров.

Продвижение местного продукта
РПП совместно с акиматом области создана совместная Комиссия по мониторингу закупок госорганами по продвижению продукции местных производителей. В итоге медицинскими учреждениями закуплено товаров питания у местных производителей на сумму около 100 млн тенге.

Договоры с ТОО «Айс-плюс», ТОО «Рамазан», ТОО «Мартук сут», КХ «Киши-кум», ТОО «Наурыз-сим», ТОО «Молочные истории», ТОО «Тандем W» составили треть закупок.

По проектам в рамках программы «Нурлы жол» у местных и отечественных производителей закуплено продукции на 1,9 млрд тенге. ТОО «АЗНТ» поставило стеклопластиковые трубы, ТОО «Актобестройхиммонтаж»  – полиэтиленовые трубы, ТОО «Стройдеталь» и ТОО «ЖБИ-25»  – железобетонные изделия, ТОО «Атырауский завод трубопроводной арматуры» – запорную арматуру, ТОО «ДинарТоргМаш» – кабельную продукцию, ТОО «Алагеум Электрик» – электрооборудование.

В сфере квазигосударственного сектора поставлено продукции местных производителей на 250 млн тенге.

Благодаря работе Палаты предпринимателей Актюбинской области удалось заключить договоры местных производителей и поставщиков с АО «СНПС-Актобемунайгаз» о закупке продуктов питания на сумму 791 млн тенге.

Обратная связь
То, что работа Палаты предпринимателей Актюбинской области действительно эффективна, утверждают сами бизнесмены.  

«Как предприниматель, я столкнулась с неправомерными действиями частного судебного судоисполнителя, который наложил арест на имущество. Не понимая всех юридических тонкостей, я обратилась в РПП. Меня там внимательно выслушали, ознакомились со всеми документами. В течение двух недель мой вопрос решился», - рассказала свою историю ИП Куляш Бакишева.

«Весной прошлого года я обратился с заявлением в городской акимат по поводу выделения земли под строительство пристройки к действующему производственному объекту. Мне там дважды отказали. После чего я обратился в Палату предпринимателей «Атамекен». Там вникли в суть моей проблемы и на комиссии отстояли мои права», - поделился своей проблемой, которую не удавалось решить в одиночку, ИП Асылхан Шаймардинов.

«Я работаю в ТОО «Hill Corporation» на заводе по производству смазочных материалов (г. Шымкент). В конце 2016 года наша компания принимала участие в конкурсе по закупу большой партии технических масел, который проводило АО «СНПС-Актобемунайгаз». Благодаря региональной палате предпринимателей и акимату Актюбинской области нам удалось заключить контракт с крупнейшим недропользователем в регионе, чего мы не могли добиться сами на протяжении пяти лет. Мы убедились, что НПП РК «Атамекен» – это действенная организация, поддерживающая отечественного производителя», - отметил Мурат Насыров.

«НПП РК «Атамекен» всего 3 года с небольшим, и за этот период мы смогли построить систему, которая работает в пользу бизнеса. Самое главное, что наша палата завоевала доверие предпринимателей», - подытожил г-н Муканов.  

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

В палате прокомментировали создание реестра предприятий.

27 Апрель 2020 19:49 2237

МНЭ должно внести ясность с черновым вариантом перечня - НПП

Минэкономики должно внести ясность с черновым вариантом перечня системообразующих предприятий, ранее распространявшегося в социальных сетях. Об этом сегодня в ходе прямого эфира на телеканале ATAMEKEN BUSINES сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. По его мнению, министерству необходимо разобраться и экспертам, готовившим из своих рабочих материалов черновой вариант, следует дать пояснения. В том числе объяснить, что это рабочий вариант, а не конечный документ, сказал глава НПП.
В тоже время он отметил, что системообразующие крупные предприятия есть и нельзя отрицать их роль, они формируют до 80% бюджета, налоговых отчислений и обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. Поэтому к ним также должны быть применены определенные антикризисные меры. Но, при этом, подчеркнул Аблай Мырзахметов, необходимо определить критерии и принципы отбора предприятий, чтобы это не вызывало недовольства и вопросов.
Напомним, сегодня минэкономики распространило сообщение, в котором говорится, что совместно с профильными комитетами НПП «Атамекен» и бизнес-ассоциациями продолжается работа по формированию реестра. В частности, после детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и внесен на утверждение госкомиссии по модернизации экономики.
Саян Абаев

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Почему внедрение наилучших доступных техник в деятельность промышленных предприятий может стать невыгодным для казахстанского бизнеса, обсудили в ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен».

04 Декабрь 2019 19:07 3953

Почему внедрение наилучших техник в промышленных предприятиях может стать невыгодным?

Критическими в новой редакции Экологического кодекса станут вопросы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) и меры экономического стимулирования, сообщает atameken.kz

«Мы неоднократно поднимали данные вопросы, потому как затраты на внедрение НДТ, прописанных в проекте кодекса, напрямую касаются нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов, что приведет к дополнительным затратам, которые никак не учтены экономическим блоком Правительства в редакции проекта кодекса», – отметил исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

При разработке нового кодекса министерством не были проведены расчеты по экономическому эффекту после внедрения НДТ. Кроме того, Правительство предложило исключить действующие меры стимулирования и льготы для недропользователей, что приведет к дополнительным затратам и поставит бизнес в сложное положение.

Ассоциации получили перечень преференций, которые планируется отменить. Список включает корректировки совокупного дохода, вычетов, уменьшение налогооблагаемого дохода, отмену нулевой ставки НДС, поддержку внедрения НДПИ.

«Наиболее важная налоговая льгота – отмена льготных ставок по НДПИ при поставке или передаче нефти на внутренний рынок. Мы совместно с компаниями, не работающими в рамках соглашения о разделе продукции, провели расчеты. В среднем отмена льгот по поставке нефти приведет к увеличению сумм по оплате НДПИ на 10%. Также данная поправка увеличит стоимость нефтепродуктов в среднем на восемь тенге за литр», – рассказал управляющий директор – директор департамента финансово-экономического анализа ассоциации KAZENERGY Нурлан Джанекенов.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт подчеркнул, что Нацпалата обратилась на имя первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова о необходимости включения в проект кодекса стимулирующих мер для внедрения НДТ, которые также не были учтены.

«Вопрос серьезный. Никто не посчитал, как данные меры скажутся на экономике, наши предложения и замечания рассмотрели и не учли. Полагаю, что необходимо ассоциации совместно с коллегами из горно-металлургического сектора и энергетиками подготовить свои позиции и рассказать о проблемах председателю правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжану Есимову», – подчеркнул председатель комитета Данияр Абулгазин.

Также в ходе совещания Рустем Кабжанов остановился на текущих проблемах реализации сжиженного нефтяного газа (СНГ) посредством электронных торговых площадок. В настоящее время доля СНГ, реализуемая на электронных площадках, увеличилась до 15%. Однако 85% газа заводы пока вынуждены продавать по регулируемой Министерством энергетики цене.

Отметим, что с 1 марта 2020 года долю СНГ, реализуемого на ЭТП, планируется увеличить до 25%.

«Конечная цель реформы – формирование общего оптового рынка страны, где будет рыночно сбалансированная цепочка ценообразования, способствующая расширению не только внутреннего потребления СНГ, но и росту инвестиционной возможности производителей. Пока же заводы остаются в минусе, прибыль уходит не недропользователю, а перекупщику. Сегодня на рынке порядка 300 компаний занимаются СНГ. Как правило, это небольшие предприятия занимающиеся перепродажей газа и имеющие небольшой капитал», – рассказал Рустем Кабжанов.

Текущий порядок торговли в рамках региональных площадок показывает, что внутри страны ценовые индексы достигают разницы в 60%. В качестве решения KAZENERGY предлагает параллельно с увеличением доли электронной торговли подготовить план и механизм объединения региональных рынков для выравнивания диспропорции цен. Также на временной основе создать институт гарантирующих поставщиков для самостоятельных АГЗС и устранить законодательную коллизию между требованиями и возможностью проверки в отношении электронных площадок.

«Необходимо включить в них опцию в отношении графика и порядка проведения мониторинга двойного встречного аукциона в режиме реального времени, чтобы избежать ценовых сговоров. К сожалению, сейчас в связи с юридическими коллизиями есть возможность по сговору. Об этом ассоциация говорила, хотим эти моменты исключить», – сказал спикер.

В свою очередь председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев отметил, что не первый год предлагает отпустить цены для заводов.

«Вместо этого поставьте предельную стоимость, чтобы не росла цена на пистолете. Но завод поставит ту цену, которая позволит нерадивым перекупщикам уйти с рынка», – предложил Алик Айдарбаев.

Завершая совещание, Данияр Абулгазин отметил, что Министерству энергетики РК необходимо тщательно изучить возможные механизмы регулирования рынка сжиженного газа. Так как, если отпустить оптовую цену на СНГ, поднимется розничная.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: