Актюбинскими прокурорами с начала года защищены права свыше 9 тыс. субъектов бизнеса

1696

По актам надзора в их пользу взыскано 93 млн тенге.

Актюбинскими прокурорами с начала года защищены права свыше 9 тыс. субъектов бизнеса

На брифинге, проведенном областной прокуратурой совместно с РПП "Атамекен" Актюбинской области, рассказали о результатах работы в сфере защиты прав предпринимателей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Мобильная группа, на выход!

"Прокуратурой Актюбинской области во исполнение поручения президента и генпрокурора совместно с РПП на постоянной основе проводится работа по защите прав предпринимателей. С начала года защищены права свыше 9 тысяч субъектов бизнеса. По актам надзора в их пользу взыскано 93 миллиона тенге. Также созданы мобильные группы, куда вошли представители надзорных органов и местных акиматов, Региональной палаты предпринимателей. По сигналам бизнесменов они оперативно реагируют на имеющиеся нарушения",  рассказал в начале брифинга заместитель прокурора Актюбинской области Азамат Кустанов.

По его словам, на сегодня группой отработано 227 сигналов бизнеса, защищены права свыше 900 предпринимателей. Предотвращены незаконные проверки 35 частных дошкольных учреждений, проводимые департаментом внутреннего госаудита.

На телефон мобильной группы также поступают сигналы на действия сотрудников правоохранительных органов. К примеру, по сигналу предпринимателя на действия сотрудников департамента экономических расследований возвращено незаконно конфискованное оборудование на сумму 3 млрд тенге.

Организована работа по совместному рассмотрению с РПП "Атамекен" жалоб предпринимателей. В рамках соглашения о взаимодействии проведено 12 заседаний по разрешению системных проблем бизнеса. В результате разрешено семь системных проблем предпринимателей, одной из которых являлись повышенные тарифы на коммунальные услуги.

В частности, установлено необоснованное завышение монополистом, АО Aqtobe su-energy group, тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в отношении субъектов бизнеса.

Здесь компанией по ее вине не исполнена инвестиционная программа, расходы на которую решили возместить за счет повышения тарифов.

По акту надзора монополистом введен временный компенсирующий тариф, защищены права свыше 8 тыс. предпринимателей.

"Кроме того, в деятельности Aqtobe su-energy group также были установлены факты навязывания своих услуг предпринимателям, а именно заключение договора услуг по гидравлическим испытаниям и опрессовке тепловых сетей с определенным поставщиком, тем самым грубо нарушая требования законодательства в области защиты конкуренции и предпринимательства. По акту надзора прокуратуры указанные услуги переданы в конкурентную среду",  подчеркнул Азамат Кустанов.

Четыре должностных лица привлечены к ответственности

"На сегодня вопросы защиты прав предпринимателей являются одним из приоритетных направлений, как в работе НПП, так и Генеральной прокуратуры. Системные проблемы появляются в любой отрасли, будь то АПК, транспорт, логистика и так далее. Также нами поднимаются вопросы о наказании должностных лиц, виновных в нарушении прав предпринимателей",  в свою очередь рассказал заместитель директора РПП по правовым вопросам Руслан Куйшинов.

По его словам, на проведенных в прошлом году 12 заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рассмотрено 20 вопросов бизнеса, из них 17 решено положительно, 3 находятся в работе.                 

Кстати, по фактам нарушений прав предпринимателей советом были инициированы предложения о наказании четырех должностных лиц. В результате трое из них привлечены к дисциплинарной, а один к административной ответственности.

Местными исполнительными, государственными, надзорными органами и квазигосударственным сектором поддержано 24 из 27 рекомендаций, что составляет 89%.

"Мы хорошо отработали ситуацию по АО "КазТрансГаз Аймак". В результате проведенной работы были выявлены необоснованные требования компании. По результатам рассмотрения обращения установлено, что работниками указанного предприятия для получения ежегодного согласия на подачу газа на объекты перед началом отопительного сезона необоснованно запрашивались документы, не предусмотренные действующим законодательством. По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора данная практика прекращена, обеспечена защита прав 350 потребителей",  отметил спикер.

Самой проблемной стала сфера логистики

Руслан Куйшинов озвучил такие цифры. Только за I квартал этого года поступило 54 обращения по линии защиты прав предпринимателей, 16 из них решено положительно, остальные в работе. Согласно структуре обращений замдиректора РПП выделил основные сферы: логистика – 51%, земельные отношения – 11%, АПК – 7% административные барьеры – 4%, действие (бездействие) должностных лиц – 3% и другие. Защищены имущественные права 11 предпринимателей на сумму в размере 9,2 миллиона тенге.

Если раньше самой проблемной была сфера земельных отношений, то сейчас больше половины обращений приходится на логистику. Предприниматели, оказывающие услуги в данной сфере, говорят, что цена дизельного топлива в приграничных регионах 260 тенге за литр, в то время как внутри страны она составляет 230 тенге за литр. Этот вопрос сейчас отрабатывается совместно с Нацпалатой и прокуратурой. Цены необходимо сравнять, потому что нашим предпринимателям невыгодно работать.

"Положительной совместной работой, проведенной в рамках Совета по защите прав предпринимателей, а также в судебных разбирательствах отмечаем обращение ТОО "Инабат С" из Байганинского района по факту необоснованного взыскания финансовых средств, перечисленных в рамках госзаказа дошкольного образования. В результате восстановлены нарушенные права предпринимателя, тем самым защищены имущественные права на сумму 4,5 миллиона тенге.

Восстановлены нарушенные права ТОО "Абсолют Технолоджи" по факту необоснованных действий должностных лиц облздрава по вопросу прикрепления населения.

Также по мерам прокуратуры области прекращено незаконно возбужденное органами полиции уголовное дело в отношении субъекта бизнеса по факту транспортировки нефти без документов. И это притом, что все необходимые материалы о происхождении данной нефти у предпринимателя имелись",  привел примеры Руслан Куйшинов.

Замдиректора РПП озвучил, что вопросы земельных отношений и неправомерных действий налоговых органов остаются головной болью предпринимателей.

"По обращениям фермеров по вопросу получения сельхозземель через конкурс. Очень большая коррупционная составляющая в данном вопросе. В основном поток жалоб поступает из Алгинского и Хромтауского районов. Таким образом, полагаем необходимым совместно проанализировать обращения предпринимателей с выработкой конкретных предложений по снижению роста поступающих обращений. Частные обращения предпринимателей по вопросам земельных отношений, вместе с тем нет информированности бизнеса о свободных земельных участках.

Кроме того, частные жалобы в отношении неправомерных действий должностных лиц налоговых органов. Также предлагаем провести соответствующие мероприятия ",  резюмировал спикер.

Семён Данилов