Актюбинскую свинину не ждут в России

Актюбинскую свинину не ждут в России

22:24 14 Май 2016 4877

Актюбинскую свинину не ждут в России

Автор:

Семен Данилов

«Россельхознадзор» запретил поставку актюбинской свинины в РФ из-за падежа крупного рогатого скота в области.

Разразившаяся в конце апреля эпидемия у крупного рогатого скота в поселке Алия Булакского аульного округа Кобдинского района Актюбинской области отразилась не только на жителях населенного пункта, вынужденных забивать КРС из-за опасения падежа, но и на местных производителях товарной свинины, отправлявших свою продукцию на экспорт в соседнюю Россию.

Самое крупное свиноводческое предприятие Казахстана ТОО «Парижская коммуна XXI» (а это 33000 голов единовременного содержания в настоящий момент), расположенное в поселке Бестамак  Алгинского района Актюбинской области, вынуждено прекратить экспорт своей продукции в Российскую Федерацию. Не по своей прихоти и не из-за производственных перипетий. Дело в том, что «Россельхознадзор» посчитал необходимым принять превентивные меры в отношении актюбинских свиноводов по причине массового заболевания и падежа скота в области.

Напомним, ТОО «Парижская коммуна XXI» представляет Бестамакский животноводческий комплекс (БЖК) – крупное современное свиноводческое предприятие из числа 70-ти предприятий, входящих в план индустриализации Республики Казахстан. Проект стоимостью свыше 21 млн долларов. Производственная мощность БЖК рассчитана на 40000 поголовья и на 3200 тонн свинины в год.    

«Когда мы говорим «падеж», то имеем ввиду крупный рогатый скот, который был в селе Алия. А в нашем хозяйстве разводят свиней. Я хочу сделать это уточнение, чтобы не было кривотолков. Документальной официальной информации о том, что нас ограничили в поставке свинины в Российскую Федерацию, нет. Однако в телефонном разговоре с представителями «Россельхознадзора» нам сообщили, что у них есть внутренний документ, ограничивающий, а фактически запрещающий поставку нашей продукции в РФ. Речь идет о всей линейке продукции», - комментирует abctv.kz заместитель директора ТОО «Парижская коммуна XXI век» Мгер Тертерян.

Российская сторона уведомила казахстанских предпринимателей об отказе от импорта свинины 8 мая. Сроки действия запрета пока неизвестны.  По словам предпринимателя, эти действия российская сторона предприняла из-за событий в селе Алия и не до конца выясненных обстоятельств падежа КРС. Меры временные, но для крупного экспортоориентированного предприятия они крайне неблагоприятные.       

«Будем искать возможности для альтернативного сбыта своей продукции. Конечно, для нашего предприятия – это стресс. Когда есть традиционные налаженные каналы поставок и вдруг они закрываются, происходит разлад, механизм в определённом смысле рушится. Нужно выстраивать новую логистику, искать партнеров и рынки сбыта», - заключает Мгер Тертерян.  

Размер экспорта в РФ  бизнесмен не раскрывает, ссылаясь на коммерческую тайну. Но для того, чтобы выйти из ситуации, предприятию придется поднимать свои архивы, искать старых партнеров. Но не факт, что это окажется спасательным кругом для предприятия. Возможно, уже поменялась конъюнктура рынка, на  котором сотрудничали прежние партнеры. Есть и вероятность того, что многие предприятия сменили профиль деятельности, ликвидированы или находятся в затруднительном финансовом положении.      

 «Я уверен, что компетентные органы во всем разберутся и сделают правильные выводы. Надеюсь, что в рамках ЕАЭС предприятия будут нормально работать и сотрудничать, осуществлять товарооборот. Но осадок, конечно, останется. Все-таки российская сторона не совсем честно поступила по отношению к нам», - заключает замдиректора свиноводческого предприятия.

Семен Данилов

2678

«dostup-k-nauchnoj-informacii-–-ne-privilegiya»

aeroport-petropavlovska-zakryvaetsya-na-rekonstrukciyu

chm-po-hokkeyu-nazarov-setuet-na-kalendar-i-sobiraetsya-usi

predprinimateli-pozhalovalis-na-neobektivnost-nezavisimyh-e

aeroportam-dadut-zarabotat

загрузка

×