/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,07 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-19Нур-Султан
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,07 Пшеница 465,40
Alageum Electric проведет переговоры с российским меткомбинатом при посредничестве ЕЭК

Alageum Electric проведет переговоры с российским меткомбинатом при посредничестве ЕЭК

Казахстанский производитель трансформаторов будет настаивать на единых правилах ценообразования НЛМК на трансформаторную сталь для потребителей в странах ЕАЭС.

24 Октябрь 2019 08:09 5100

Alageum Electric проведет переговоры с российским меткомбинатом при посредничестве ЕЭК

Производитель трансформаторов Alageum Electric при участии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проведет переговоры с Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) по вопросу единого ценообразования российской бизнес-группы на трансформаторную сталь. Об этом сообщает пресс-служба казахстанской компании.

«На следующей неделе совместно с ЕЭК и НЛМК мы проведем переговоры по обсуждению, согласованию и утверждению единых правил торгово-сбытовой политики российской металлургической группы, которая единственная на территории ЕАЭС выпускает специальную марку трансформаторной стали. Нам необходимо единое положение от НЛМК при посредничестве департамента антимонопольного регулирования ЕЭК, которое бы, наряду с типовым договором, определяло равные условия поставок для потребителей в РФ, Беларуси и Казахстане. Чтобы не получилось, что у белорусов – одни условия, а у нас – другие», – рассказал заместитель председателя АО Alageum Electric Еркебулан Ильясов в комментарии.

По словам топ-менеджера, в торгово-сбытовой политике группы компаний НЛМК необходима прозрачность, которую можно обеспечить за счет публикаций единых условий и цен продаж на сайте комбината или в других источниках ценовой информации.

«Я понимаю, что по ценам бывают чуть-чуть другие условия, многое зависит от количества объемов – кто больше потребляет, тому и больше скидки. Но тогда мы настаиваем, чтобы конкретно указали на сайте – если клиент потребляет 5 тыс. тонн, по 10 тыс. тонн – такая цена, 15 тыс. тонн – такая цена, 20 тыс. тонн – такая цена. Плюс-минус разбег 5% допускается из-за рынка. Условия поставок должны быть тоже едиными и прозрачными. Чтобы не получилось, что россиянам – лучше условия, например, 30%-ная предоплата, а 70% – по факту доставки, тогда как по отношению к нам, казахстанским потребителям, идет полная стопроцентная предоплата за месяц вперед», – считает руководитель Alageum.

Напомним, год назад inbusiness.kz писал о том, что Кентауский трансформаторный завод, входящий в Alageum Electric, подал в ЕЭК жалобу на НЛМК из-за нарушения правил конкуренции при поставке трансформаторной стали в Казахстан. Как известно, завод металлургического гиганта «ВИЗ-Сталь» является единственным на территории ЕАЭС поставщиком качественной марки этого вида продукции. Основным аргументом обращения стала более высокая цена на металлургическую продукцию, установленная меткомбинатом для казахстанского потребителя, нежели для российских клиентов. Со своей стороны, НЛМК обосновало свое завышенное ценообразование в Казахстане тем, что при поставках в страну применялся коэффициент макроэкономического риска из-за нестабильности казахстанского рынка, непостоянства закупок и слабой платежной дисциплины.

По итогам расследования ЕЭК предписала НЛМК прекратить дискриминацию в отношении покупателей в ЕАЭС, так как факт неравных условий поставки для казахстанского потребителя транформаторной стали подтвердился. В итоге на российскую бизнес-группу был наложен штраф в размере 217 млн рублей. При этом вопрос до сих пор находится в поле зрения департамента антимонопольного регулирования ЕЭК.

Alageum Electric владеет несколькими трансформаторными заводами на юге и западе Казахстана. Большая часть его продукции нацелена на экспорт в Россию.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: