/img/tv1.svg
RU KZ
Алматы готов к тестам на коронавирусную инфекцию

Алматы готов к тестам на коронавирусную инфекцию

Так заявили городские власти. Тестирование проводится порядка двух часов.

18:59 03 Февраль 2020 4275

Алматы готов к тестам на коронавирусную инфекцию

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Казахстан, в частности Алматы, готов к проведению (тестов – прим.  авт.) коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге сообщила руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

«Поступили тесты из России. Казахстан, в частности Алматы, готов к проведению тестирования коронавирусной инфекции. Тестирование проводится порядка двух часов. Дополнительно на подтверждение мы отправляем в центральную референс-лабораторию. Со всего Казахстана на сегодня поступило 111 проб. У всех на сегодняшний день отрицательные результаты, одна из проб в работе», – сказала эксперт.

По словам Айзат Молдагасимовой, с сегодняшнего дня приостановлены все рейсы из Китая. Последний пассажирский рейс прибыл утром в 9:15. Прибывшие на нем порядка 200 пассажиров были охвачены термометрией и полным осмотром. В аэропорту Алматы работает 80 эпидемиологов.

«Буквально с первого числа по поручению председателя штаба Сапарбаева подобный осмотр проводится со всеми лицами, прибывающими из других стран. В Алматы прибывает до 50 рейсов. С 1 числа текущего года охвачено 85 международных рейсов. Каждый пассажир был осмотрен, анамнез был собран. 87% прибывших находятся под медицинским наблюдением», – подчеркнула руководитель департамента.

Вопрос масок

Что касается вопроса масок, Айзат Молдагасимова отметила, что департамент ежедневно проводит мониторинг по наличию масок в Алматы. К 10 утра было проверено порядка 77 аптек, на базе которых было 4730 масок. Такой мониторинг проводится ежедневно. На сегодняшний день в городе имеется порядка 4 тыс. масок.

«Имеются факты завышенных цен, когда маски продают за 70 тенге, респираторы за 1000 тенге. В колл-центр обратились пять жителей города по этому факту. С реализаторами отработал департамент полиции, я думаю, к ним будут приняты соответствующие меры», – добавила спикер.

ПМСП (первичная медико-санитарная помощь)

«С обследованием пациентов на любую вирусную инфекцию, взять мазок или кровь, проблем у нас нет и не будет. На сегодня забор крови и мазка проводится в любой поликлинике. На базе всех поликлиник города с сегодняшнего дня развернуты изоляторы», – добавила руководитель.

Прибывающих из тех стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, Айзат Молдагасимова просит не ходить по центрам экспертизы и поликлиникам, а сразу звонить по телефону горячей линии 14-06. Там дадут соответствующую рекомендацию по дальнейшим действиям либо посоветуют вызывать скорую помощь.

Мария Галушко

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 2124

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11270

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!