RU KZ
Алматы готов к тестам на коронавирусную инфекцию

Алматы готов к тестам на коронавирусную инфекцию

18:59 03 Февраль 2020 4680

Алматы готов к тестам на коронавирусную инфекцию

Автор:

Мария Галушко

Фото: Мария Галушко

Так заявили городские власти. Тестирование проводится порядка двух часов.

Казахстан, в частности Алматы, готов к проведению (тестов – прим.  авт.) коронавирусной инфекции. Об этом на брифинге сообщила руководитель департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

«Поступили тесты из России. Казахстан, в частности Алматы, готов к проведению тестирования коронавирусной инфекции. Тестирование проводится порядка двух часов. Дополнительно на подтверждение мы отправляем в центральную референс-лабораторию. Со всего Казахстана на сегодня поступило 111 проб. У всех на сегодняшний день отрицательные результаты, одна из проб в работе», – сказала эксперт.

По словам Айзат Молдагасимовой, с сегодняшнего дня приостановлены все рейсы из Китая. Последний пассажирский рейс прибыл утром в 9:15. Прибывшие на нем порядка 200 пассажиров были охвачены термометрией и полным осмотром. В аэропорту Алматы работает 80 эпидемиологов.

«Буквально с первого числа по поручению председателя штаба Сапарбаева подобный осмотр проводится со всеми лицами, прибывающими из других стран. В Алматы прибывает до 50 рейсов. С 1 числа текущего года охвачено 85 международных рейсов. Каждый пассажир был осмотрен, анамнез был собран. 87% прибывших находятся под медицинским наблюдением», – подчеркнула руководитель департамента.

Вопрос масок

Что касается вопроса масок, Айзат Молдагасимова отметила, что департамент ежедневно проводит мониторинг по наличию масок в Алматы. К 10 утра было проверено порядка 77 аптек, на базе которых было 4730 масок. Такой мониторинг проводится ежедневно. На сегодняшний день в городе имеется порядка 4 тыс. масок.

«Имеются факты завышенных цен, когда маски продают за 70 тенге, респираторы за 1000 тенге. В колл-центр обратились пять жителей города по этому факту. С реализаторами отработал департамент полиции, я думаю, к ним будут приняты соответствующие меры», – добавила спикер.

ПМСП (первичная медико-санитарная помощь)

«С обследованием пациентов на любую вирусную инфекцию, взять мазок или кровь, проблем у нас нет и не будет. На сегодня забор крови и мазка проводится в любой поликлинике. На базе всех поликлиник города с сегодняшнего дня развернуты изоляторы», – добавила руководитель.

Прибывающих из тех стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, Айзат Молдагасимова просит не ходить по центрам экспертизы и поликлиникам, а сразу звонить по телефону горячей линии 14-06. Там дадут соответствующую рекомендацию по дальнейшим действиям либо посоветуют вызывать скорую помощь.

Мария Галушко