RU KZ
"Алаш": путь казахстанских товаров, работ и услуг к Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану

"Алаш": путь казахстанских товаров, работ и услуг к Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану

18:17 12 Июль 2016 5414

"Алаш": путь казахстанских товаров, работ и услуг к Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану

Автор:

Игорь Воротной

В Казахстане запущена база данных "Алаш" – онлайн-площадка, на платформе которой казахстанские нефтесервисные компании и недропользователи могут найти друг друга.

"Алаш" создавался по инициативе министерства энергетики Казахстана при непосредственном участии крупнейших международных нефтегазовых компаний – "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" и NCOC. Онлайн-система была призвана решить главную проблему нефтедобываюшего рынка, которая сводилась к тому, что казахстанские поставщики товаров, работ и услуг жаловались на игнорирование их предложений крупнейшими нефтегазовыми компаниями страны. А те в свою очередь жаловались на то, что просто не владеют информацией о деятельности той или иной казахстанской сервисной или машиностроительной компании, не имеют возможности с ней контактировать – в общем, даже не подозревают о ее существовании.

В результате созрела идея о необходимости появления в стране единой электронной площадки, на которой с одной стороны выставлялись бы потребности нефтедобытчиков в той или иной продукции или в тех или иных услугах. А с другой стороны – информация о возможностях, представленных в стране производителей товаров, работ и услуг (причем не только отечественных, но и иностранных), удовлетворять эти запросы недропользователей. Причем от появления такой базы данных выигрывают не только стороны сделок по предоставлению нефтегазовому рынку той или иной продукции, но и регуляторы рынка – уполномоченные государственные органы, которые теперь получают прозрачный доступ к системе закупок. Поскольку когда сделки заключаются на платформе общедоступной базы данных, легко отследить все возможные нарушения при проведении закупок. 

Самое же главное, что казахстанские поставщики с появлением системы "Алаш" получат доступ к закупкам крупнейших недропользователей республики -  "Тенгизшевройла", "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" и NCOC,  на долю которых вкупе с "Маерск Ойл Казахстан" в 2015 году пришлось порядка 70% от общего объема закупа недропользователей в стране (порядка 988 миллиардов тенге).  "Процесс закупок в данных компаниях является закрытым, что усложняет участие в них отечественных поставщиков. Для устранения этих проблем и принято решение создать объединенную базу поставщиков для операторов ТШО, КПО и NCOC", - сказал во вторник на пресс-конференцию председатель президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. Управляющий же по проектам союза нефтесервисных компаний Казахстана Нияз Жомат пояснил, что регистрация поставщиков в данной базе данных позволит участвовать в закупках сразу трех этих крупных компаний.

"Реализация проекта "Алаш" является точкой, в которой сходятся интересы трех самых главных сторон нефтегазового рынка Казахстана, - подчеркнул Нияз Жомат. - Это государство, которое на протяжении 20 лет пытается создать условия, приемлемые для нефтегазового рынка, создает требования по местному содержанию. Вторая сторона – операторы, которые тоже заинтересованы в том, чтобы работать с систематизированной системой закупа, чтобы информация была обширной и имела полную базу всех поставщиков, которые имеются на рынке, чтобы все предложения были видны. И третья сторона – сами поставщики, которые смогут посредством данной базы, пройдя предквалификацию в ней, участвовать в процедурах закупок сразу трех компаний – недропользователей", - добавил он.

По его словам, при разработке портала "Алаш" была достигнута договоренность с разработчиками системы – компанией "Алгоритми", согласно которой уполномоченные органы будут иметь свой аккаунт в данной базе данных, который позволит им мониторить все операции, проходящие там. Помимо этого, ожидается, что портал "Алаш" упростит процедуру закупок данных недропользователей. Как именно это будет достигаться? Менеджер по маркетингу компании-разработчика Бахтыгуль Булаткали пояснила, что общую предквалификацию поставщиков будет осуществлять команда операторов портала: они проверят регистрирующуюся компанию на финансовую состоятельность, промониторят сведения о ее поведении на рынке, реальных возможностях – и в случае подтверждения ее, скажем так, общей "благонадежности", выдадут ей сертификат о регистрации на портале.

Этот документ избавит участника системы от таких же нудных и долгих проверок общего характера со стороны заказчика, который свою предквалификацию претендента на освоение заказа может после этого проводить только по "узким, специфическим" параметрам, касающимся самого конкретного заказа. При этом сам веб-сайт не имеет никаких ограничений по представительству на нем сведений о потенциальных поставщиках. "Нет никаких лимитов по регистрациям, абсолютно никаких: нет ограничений ни по локальности, ни по количеству, - заверила Бахтыгуль Булаткали. - На данный момент у нас в базе данных зарегистрировались 237 компаний местных и семь иностранных. Да, регистрация иностранных компаний у нас платная, так как проверка, валидация документов данных иностранных компаний занимает больше времени. Поэтому мы, естественно, ввели платную основу, которая составляет порядка 170 тысяч тенге", - добавила она.

При этом операторы системы "Алаш", по ее словам, готовы оказывать пользователям системы консультационную помощь в течение 24 часов в сутки, как по телефону, так и посредством общения через электронную почту. "Регистрация на сайте "Алаш" носит полностью свободный характер, компании имеют право не регистрироваться, но мы рекомендуем это делать. Если взглянуть на ситуацию на нефтесервисном рынке в целом, то можно увидеть по остальным группам, не касающимся ТШО, КПО, NCOC, идет спад. И наш сайт разработан и для того, чтобы тем компаниям, которые высвобождают рабочие места, которые на грани банкротства, хоть как-то получить дополнительную возможность участия в закупках таких крупных компаний. Зарегистрироваться не составит никакого труда. Сейчас такое время, нужно цепляться за каждую возможность", - подытожил презентацию портала управляющий по проектам союза нефтесервисных компаний Казахстана Нияз Жомат.

Игорь Воротной