/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Алдабергенова захватила лидерство в Кубке Европы

Алдабергенова захватила лидерство в Кубке Европы

Представительница Казахстана Жанбота Алдабергенова переместилась на первую строчку общего зачета Кубка Европы по фристайл-акробатике после победы во второй соревновательный день в финской Руке.  

11:30 01 Декабрь 2019 1358

Алдабергенова захватила лидерство в Кубке Европы

Автор:

Игорь Воротной

Первый соревновательный день этапа Кубка Европы прошел в Руке 29 ноября, в этот день участницы соревновались в индивидуальных заездах. Жанбота Алдабергенова в финальном заезде заработала 170,08 балла, уступив лишь австралийке Лауре Пеэль, которая заработала 184,66 балла.

Основная борьба за золото тогда развернулась именно между казахстанкой и австрийкой: украинка Анастасия Новосад, ставшая бронзовой призеркой заезда, сумела набрать всего 153,92 балла. В соревнованиях приняли участие еще трое казахстанских спортсменок: Акмаржан Калмурзаева с суммой 115,55 балла заняла 13-е место, Маржан Акжигит стала 15-й (109,42 балла), а Аяна Жолдас – 17-й с суммой 106,27 балла.

Во второй день этапа, 30 ноября, прошли соревнования по синхронным прыжкам, и эта часть этапа Кубка Европы стала бенефисом казахстанской сборной: лучший результат показала казахстанка Жанбота Алдабергенова, набравшая 86,94 балла, серебро завоевала казахстанка Акмаржан Калмурзаева (80,62). Тройку призеров замкнула Урзина Платц из Швейцарии с результатом 78,30 балла.

Таким образом, после двух этапов Кубка Европы по фристайл-акробатике (стартовый этап прошел в Австрии 24 ноября) Алдабергенова, дважды поднявшаяся на подиум, причем однажды – на верхнюю его ступень, единолично возглавляет общий зачет соревнований. Ее основные преследовательницы в общем зачете этих соревнований – Пеэль, которой она уступила в первый день этапа в Руке, и первенствовавшая в Австрии канадка Мариэль Томпсон.

Серебро Акмаржан Калмурзаевой во второй соревновательный день также подняло ее в топ общего зачета – она сейчас располагается там на пятой позиции, по соседству с серебряной призеркой первого этапа, представительницей Канады Эбби Макгин, которая была второй в Австрии. Замыкают восьмерку тех спортсменок, которые за два этапа хоть раз поднимался на подиум, бронзовые призерки трех заездов, которые прошли за два этапа – украинка Новосад, представительница Швейцарии Платц и канадка Британни Фелан.

Отметим, что нынешняя победа Алдабергеновой на этапе Кубка Европы – далеко не первая в ее карьере, она и прежде выигрывала этапы этого соревнования в 2013, 2014, 2015, 2016 и в 2017 годах, правда, в общем итоговом зачете этого турнира выше пятого места, которое оставалось за ней в 2016-м и в 2017 годах, подняться пока не смогла. Алдабергенова также поднималась на подиум этапов Кубка мира, один из которых пройдет в той же финской Руке 7 декабря, так что нынешний успех казахстанских фристалисток можно считать заявкой на успех в этом более весомом соревновании, чем Кубок Европы.

Игорь Воротной

Ушел из жизни Диас Омар

На 80-м году жизни скончался ветеран алматинского «Кайрата» и казахстанской спортивной журналистики Диас Омар.  

05 Июль 2020 12:27 813

Ушел из жизни Диас Омар

Диас Омар оставался живой легендой «Кайрата», хотя и провел в качестве полузащитника за самый известный казахстанский клуб не так уж и много игр. Легендарный казахстанский спортивный комментатор пришел в клуб тогда, когда «Кайрат» впервые получил свое нынешнее название – в 1959-м, а год спустя вместе с командой дебютировал в высшем дивизионе чемпионата СССР.

Воспитанник спортивной школы будущего «Кайрата», Диас пришел в клуб как раз в то время, когда решалось, под каким именем тот будет выступать в союзном первенстве. Основанный в 1936 году на базе спортивного общества «Динамо», алматинский футбольный клуб дебютировал в розыгрыше Кубка СССР два года спустя, как победитель первенства Казахской ССР и обладатель республиканского кубка.

В 1954 году «Динамо» стало сначала «Локомотивом», а затем «Урожаем». Но команде из Алматы, выступавшей в 50-е годы прошлого столетия в аналоге первой союзной лиги, было предложено найти более звучное название. В списках фигурировали такие названия как: «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодежь»).

Названия «Кайрат» среди этих вариантов не было, кто предложил название «Кайрат», так и осталось неизвестным, но именно это название было принято в 1956 году. Именно в команду с таким названием пришел три года спустя Омар, а через год «Кайрат» стал участником Высшей союзной лиги, в которой и выступал с перерывами вплоть до развала СССР.

Сам Омар сыграл за «Кайрат» всего 23 матча, в которых забил три гола, в период с 1959 по 1964 год. Он много забивал в дубле, но тогда учет голов второго состава не велся. А свой первый гол на высшем уровне будущий самый известный казахстанский комментатор забил в ворота «Спартака» из Вильнюса в 1961 году.

«Я, как и все мальчишки послевоенной поры, играл в футбол во дворе,  – вспоминал Омар свой приход в большой футбол.  – Потом начал заниматься у Георгия Козелько на стадионе «Медик», через некоторое время перешёл на «Динамо», так как рядом находилась моя школа. Там моим тренером был Григорий Петров. Далее в моей жизни был Владимир Сергеевич Болотов, у него я тренировался в группе подготовки «Кайрата», оттуда попал в юношескую сборную Казахстана. В 1959-м году меня пригласили на учебно-тренировочные сборы в «Кайрат», а затем наставник взрослой команды флагмана нашего футбола Пётр Григорьевич Зенкин взял меня в дальнюю поездку, мы побывали в Краснотурьинске, Свердловске, Челябинске, Перми. В конце того года молодых игроков – меня, Тимура Сегизбаева и Сайлаубека Есимбекова – взяли в международную поездку в КНДР. Помню, там тренером работал Андрей Буирович Чен Ир Сон, помогая корейским товарищам как советский специалист. Четыре его воспитанника выступали в составе сборной Северной Кореи на чемпионате мира в Англии. Нам, молодёжи, удалось проявить себя в этой поездке. А на следующий год вышло постановление, что «Кайрат» будет выступать в чемпионате СССР класса А. Так я попал в команду и пробыл в ней до 64-го года».

Параллельно он обучался на отделении журналистики филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова, с 1960 года стал инструктором по спорту ДСО «Кайрат» и ДСО «Локомотив». С 1966 года стал спортивный комментатор «Казтелерадио», с 1998 года по настоящее время являлся спортивным комментатором Казтелерадио и телеканала «Хабар». А в воскресенье, 5 июля, стало известно о кончине Омара.

«Это огромная утрата для всего казахстанского спорта: Диас Ильясович был действительно мэтром нашей журналистики, ни одно поколение наших спортсменов и журналистов выросло под его голос с экранов телевизора,  – сказал генеральный директор футбольного клуба  «Астана» Михаил Гурман.  – Он был настоящим олицетворением профессионализма и трудолюбия! В октябре этого года Омаров должен был отметить юбилей, но судьба решила по-иному. От лица футбольного клуба, я выражаю соболезнования всем близким Диаса Ильясовича и всей спортивной общественности! Мы скорбим вместе с вами»,  – заключил еще один ветеран «Кайрата».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Порье будет болеть за Гэтжи в его бою против Хабиба

Американский файтер Дастин Порье объяснил свой выбор в главном осеннем бою Абсолютного бойцовского чемпионата «шкурными» интересами по получению титульного боя в будущем.

03 Июль 2020 15:08 411

Порье будет болеть за Гэтжи в его бою против Хабиба

Порье в конце июня этого года вернулся в основную обойму самого представительного бойцовского промоушена (UFC) после прошлогоднего поражения от россиянина Хабиба Нурмагомедова в сентябре 2019-го. Хабиб, вышедший в октагон в ранге полновесного чемпиона легкого веса, завершил тогда поединок досрочно, в третьем из пяти отрезков, удушающим приемом лишив Порье титула временного чемпиона дивизиона.

В результате Порье утратил на время право бросить вызов своему российскому обидчику и оспорить его титул. Его место на пути Хабиба занял поначалу американец Тони Фергюсон, попытки которого сойтись в клетке с российским чемпионом срывались неоднократно. В последний раз это случилось в апреле этого года – из-за пандемии коронавируса Хабиб в апреле не смог прибыть в Штаты на турнир, главным событием должен был стать его поединок с Фергюсоном.

Вместо этого Фергюсон подрался с соотечественником Джастином Гэтжи в начале мая – и сенсационно проиграл, передав последнему титул временного чемпиона и делегировав ему право на бой с Хабибом. И теперь титульный бой Хабиб – Гэтжи UFC планирует провести осенью этого года, победитель же этого поединка в будущем может встретиться с Порье, который в конце июня взял верх над американцем Дэном Хукером, одержав первую викторию после поражения от Хабиба.

Сам Порье, получивший после боя с Хукером поздравление от россиянина и ответивший на него в соцсетях весьма выразительно с точки зрения соблюдения иерархии («Спасибо, чемпион!»), признался, что будет болеть за Гэтжи в бою с Хабибом потому, что, во-первых, американец в качестве победителя титульного поединка будет для него доступнее в качестве оппонента, а, во-вторых, Гэтжи он уже побеждал в очном противостоянии.

«Считаю, мне будет проще получить титульный бой, если Джастин Гэтжи победит Хабиба: в этом случае я наверняка буду биться с ним за пояс – я пока последний, кто его избил. Знаю, что он тоже хочет этого поединка, – приводит слова Порье телеканал ESPN. – Я чувствую себя лучшим бойцом в мире. Знаю, что совершил ошибки и проиграл Хабибу, но я способен победить его. Знаю, что это в моих силах. Я не хочу никому возвращать должок. Я не в том бизнесе, чтобы устраивать разборки. Я лишь хочу стать лучшим бойцом в мире. Моя цель – стать неоспоримым чемпионом», – добавил Порье.

Напомним, что Порье и Гэтжи встречались между собой в апреле 2018 года, и тогда Порье одержал досрочную победу техническим нокаутом в четвертом раунде. Сам Хабиб может высказаться по поводу признаний Порье в пятницу, 3 июля, в ходе онлайн-конференции, которая пройдёт на платформе пресс-центра МИА «Россия сегодня». Тем временем, в пятницу журналист агентства ТАСС Игорь Лазорин в своем Instagram сообщил о срыве дебютного боя казахстанца Шавката Рахмонова в UFC, который должен был пройти 25 июля в рамках туррнира UFC FIGHT NIGHT на «Бойцовском острове» против россиянина Рамазана Эмеева.

«Шавкат Рахмонов выбыл с турнира UFC на Бойцовском острове по причине травмы. Рамазан Эмеев не расстраивается, UFC ищет замену его сопернику. Это может быть боец из Бразилии», – говорится в сообщении Лазорина.

Другой казахстанец – Жалгас Жумагулов, продолжает подготовку к своему дебюту в UFC. Он выйдет в клетку 11 июля на UFC 251 на Бойцовском острове, его соперником станет бразилец Раулиан Паива.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!