/img/tv1.svg
RU KZ
Алидар Утемуратов пошел по пути Джека Ма

Алидар Утемуратов пошел по пути Джека Ма

Торговая платформа казахстанской разработки DAR Bazar объявила о начале работы.

15:31 25 Ноябрь 2017 6846

Алидар Утемуратов пошел по пути Джека Ма

Автор:

Римма Гахова

Общие инвестиции в проект DAR Bazar составили 220 миллионов тенге. При этом разработчики затрудняются сказать, когда выйдут на окупаемость. Вместе с тем они уверены, что составят конкуренцию таким площадкам, как OLX и AliExpress (принадлежит компании Alibaba Group). Основатель IT-компании DAR Алидар Утемуратов сообщил, что предлагает предпринимателям не только новую торговую площадку, но и управление логистикой. Компания основала два проекта: торговую площадку DAR Bazar и логистическое предприятие DARLogistik. Весной этого года разработчики запустили торговую площадку в пилотном режиме. Теперь представители компании DAR объявили, что платформа начала работать без каких-либо ограничений

«Наша цель – создавать выручку для наших партнеров и расти вместе с ними», – объяснил г-н Утемуратов.

В будущем Алидар Утемуратов рассчитывает, что у компании DAR появятся инструменты, которые позволят фондировать оборотные средства партнеров, наладить продажи в рассрочку клиентов.

Сервис будет зарабатывать на комиссиях с продаж. За свои услуги компания взымает 5-7% в зависимости от номенклатуры товаров.

К концу года IT-компания планирует привлечь около миллиона активных пользователей. По словам г-на Утемуратова, расчет делается на то, что сегодня производителю сложно создать интернет-магазин (по сведениям abctv.kz, от 50 тысяч до 100 тысяч долларов в среднем, чтобы он функционировал в правильном понимании e-commerce). Для этого нужны хорошие IT-специалисты, а если их нет, то нужно прибегать к чьим-то услугам, пояснил Алидар Утемуратов. Кроме того, производителю приходится не только выпускать товар, но и обучаться цифровому маркетингу, SMM, контекстной рекламе, и на это уходит очень много усилий. Г-н Утемуратов также отметил, что проблемой является хранение и доставка товаров. DARLogistik, которая имеет свои склады и курьерскую службу, предлагает взять на себя эти вопросы. Логистическая компания уже обслуживала крупный интернет-магазин Lamoda.

По словам г-на Утемуратова, преимущество DAR Bazar в том, что на площадке предлагаются в первую очередь отечественные товары, работа ведется напрямую с производителями. К тому же собственный склад и логистическая компания позволяют выигрывать в скорости доставки. 

«Чтобы привлечь клиентов, необходимо вкладывать деньги в PR. Предоставляя обувь DARBazar, мы отдаем комиссию. Это те же деньги, которые бы затратили на рекламу. Три дня назад мы заключили договор. Обувь – это такой товар, который нужно мерить. Поэтому доля продаж в Интернете у нас составляет 7%. При этом 70% клиентов узнают о нас в Интернете», – сообщил директор обувной компании Shoesrepublic.kz Даурен Раманкул.

Стоит отметить, что наиболее популярные торговые площадки в Казахстане – это OLX и satu.kz, но они не являются местной разработкой. Также они функционируют без услуг логистики, но имеют хорошие позиции при поисковых запросах.

Кроме того, по данным казахстанской интернет-ассоциации, сейчас ежедневно через Alibaba в страну в среднем приходит около 8000 посылок.

Также стоит отметить, что в 2016 году в Астане представитель AliExpress по России и странам СНГ Марк Завадский заявлял, что вслед за Россией казахстанские интернет-магазины в скором времени получат возможность торговать через Alibaba. Однако самым главным вопросом для Alibaba тут является не столько логистика, сколько достаточное предложение товаров у местных производителей.    

Между тем генеральный директор компании по созданию интернет-магазинов ILAB Владимир Денисов считает, что зачастую интернет-магазины начинают свой бизнес с обслуживания на таких серверах.

«Это классическая схема. DARBazar станет агрегатором малого бизнеса, только если компания DAR сумеет наладить маркетинг и качественно заняться продвижением проекта», – считает г-н Денисов.

Он отметил, что, к сожалению, статистика говорит не в пользу торговых площадок: 80% таких стартапов закрывается из-за нехватки финансов. По мнению г-на Денисова, это полноценный бизнес, в который нужно инвестировать.

«Есть удачные примеры в России. Например, Wikimart. Это торговая площадка, объединяющая 8000 интернет-магазинов с различными категориями товаров. Компания была основана в 2008 году двумя студентами – Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным, которые в 2014 году вошли в топ-100 российских интернет-миллионеров. Они сумели удержать свой рынок.

Но есть и другие примеры. Восемь лет назад в Алматы был презентован первый бизнес-портал Казахстана, весь город был завешан билбордами. Расходы на проект составили около миллиона долларов. Офисы ТОО «Первый бизнес-портал Казахстана» были во всех городах Казахстана, но через полгода они закрылись. Размах должен быть, но лучше этот бизнес развивать постепенно. Это все равно, что пойти в спортзал и пытаться поднять сразу 100 килограммов», – пояснил он.

Римма Гахова

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступит на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 237

Тема – состояние бизнеса и предлагаемые антикризисные меры в сфере МСБ в рамках послания главы государства. Трансляцию можно увидеть в эфире канала youtube Atameken Business в 12:20.

Пандемия коронавируса затронула почти все сферы деятельности бизнеса. В период пандемии наиболее подвержена была сфера услуг, в которой работают чуть больше 66% занятых в экономике. 

По итогам восьми месяцев 2020 года производство услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным МНЭ РК, ВВП снизился на 3,0%.

НПП «Атамекен» с начала введения режима ЧП в республике создала оперативный штаб для нивелирования негативных последствий пандемии для казахстанского бизнеса. Такие же оперштабы были созданы в каждой Региональной палате предпринимателей.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Тимур Кулибаев: меры господдержки нужно направить на восстановление пострадавших секторов бизнеса

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.  

22 Сентябрь 2020 14:14 1937

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.

Во встречах приняли участие 463 предпринимателя из всех уголков Казахстана. Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по следующим темам: меры поддержки и восстановление бизнеса после пандемии, проблемы сферы АПК, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, вопросы утилизационного сбора, вопросы налогообложения и защиты собственного рынка и др.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», – подчеркнул председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Предприниматели из разных регионов Казахстана озвучили проблемные вопросы, которые препятствуют восстановлению бизнеса.

Директор ТЦ CITY Shopping Center Николай Чабаненко из Актюбинской области:

«На сегодняшний день растет напряженность среди арендаторов торговых домов, так как на 40% сократилось время работы. Растет недовольство, потому как проходит сезон торговли товарами, закупленными и не реализованными весенними товарами. На закуп зимних товаров нет оборотных средств у арендаторов. На сегодняшний день в 135 торговых объектах заняты 8,5 тыс. торгующих. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для объектов торговли».

Также алматинские бизнесмены пожаловались, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина не включены столовые в школах, боулинги, компьютерные клубы и др.

ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»).

Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

«Предприниматели не могут работать, а значит, выплачивать заработную плату и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем заболевшие сотрудники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей в данный фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги самостоятельно, но у неработающих людей нет на это средств», – отметил генеральный директор ТОО Izo-Market KМ Константин Босиков (Алматы).

С существенными проблемами сталкиваются предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках. 

«Перевозчики сегодня испытывают финансовые затруднения. Это связано с тем, что деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Предлагаем поддержать возможные меры: внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс для предоставления налоговых льгот в виде освобождения по налогу на транспортные средства», – отметила директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).

Предприниматели подчеркивают, что ограничение по количеству посетителей практически остановило деятельность таких объектов общественного питания, как банкетные залы.

«Знаем, что общественное мнение разделилось по вопросу широкого развития услуг по проведению банкетов. Но дело в том, что данная категория предпринимателей на самом деле оказалась в безвыходном финансовом положении. Есть коллективы, обязательства по кредитам. Работать по своему направлению нельзя уже на протяжении полугода, дополнительный кредит на изменение вида деятельности уже не выдадут. Следует ожидать ареста имущества и выставления на продажу. Действующие антикризисные меры для данной категории предпринимателей недостаточны», – отметила руководитель Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова.

Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» участвуют в разработке и дополнении плана дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В данный план включена отсрочка по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца текущего года, норма по неначислению процентов по отсроченным кредитам субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства за период отсрочки, по освобождению до конца 2020 года субъектов МСП от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора.

Вопрос компенсации оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, будет вынесен на очередное заседание госкомиссии по восстановлению экономического роста. Также эксперты НПП «Атамекен» активно участвуют в рабочей группе по разработке условий по субсидированию процентной ставки, озвученной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в рамках послания от 1 сентября 2020 г.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.  Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений была включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!