RU KZ
Александр Бублик: «У меня два домашних турнира – в Питере и в Нур-Султане»

Александр Бублик: «У меня два домашних турнира – в Питере и в Нур-Султане»

13:17 13 Октябрь 2020 1650

Александр Бублик: «У меня два домашних турнира – в Питере и в Нур-Султане»

Автор:

Игорь Воротной

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик после удачного старта на турнире St. Petersburg Open в России поделился планами на остаток сезона.

Бублик, занимающий сейчас 52 строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, стартовал в одиночном разряде Открытого первенства Санкт-Петербурга с призовым фондом более чем 1,3 миллиона долларов, с победы над американцем Маккензи Макдональдом, занимающим 221 строчку мирового рейтинга. Несмотря на разницу в рейтинге, казахстанцу пришлось приложить немало усилий для того, чтобы пройти своего оппонента – уступив в стартовой партии 2:6, казахстанец сравнял счет во втором сете, взяв его лишь на тай-брейке (7:6), а в третьей партии также довольно долго не мог решить судьбу путевки во второй круг.

Но в итоге при счете 4:4 взял два розыгрыша подряд, один из которых – на подаче американского теннисиста, и прошел во второй раунд соревнований. Отдав в интервью официальному сайту турнира должное своему оппоненту по стартовому отрезку российского турнира.

«Матч начался с преимуществом Маккензи, потому что он показал великолепный теннис, а я, наверное, недостаточно точно подавал, но он показал великолепный прием и давил на меня, не давал мне шансов навязать свою игру – я играл в его игру, – признал Бублик. – Но потом моя подача стала работать лучше, я внес небольшие корректировки в направление подачи и начал постепенно входить в игру. На тай-брейке мне безусловно, немножко повезло: он, так скажем, дрогнул и подарил мне несколько мячей. В третьем сете игра была уже абсолютно ровной, просто в какой-то момент он допустил несколько ошибок. Просто сегодня мне чуть больше повезло», – считает он.

Во втором раунде одиночного разряда St. Petersburg Open первая мужская ракетка Казахстана встретится либо со 123 ракеткой планеты, американцем Джеффри Волфом, либо с 21 номером мирового рейтинга, канадцем Милошем Раоничем. Встреча с последним соперником, посеянным в Санкт-Петербурге под шестым номером, более вероятна, но Бублик признается, что не собирается отслеживать его стартовую встречу лично.

«Я сам не смотрю теннис, за редким исключением: смотрю, когда играют финалы, или когда играют ребята моего возраста – Карен Хачанов, Андрей Рублев. Тренер, безусловно, посмотрит. Но я вот думаю, а что там смотреть на Раонича? Человек подает под 400 км/ч. Там особо ничего не посмотришь, угадать бы подачу. Будем настраиваться. Ему ещё предстоит победить Джейджей Вульфа. Посмотрим», – цитирует казахстанца официальный сайт турнира.

Помимо удачного старта в одиночке, Бублик в понедельник стал участником четвертьфинала парного разряда этих же соревнований. Здесь он в дуэте с американцем Рейлли Опелка в стартовом раунде выбил из борьбы сербов Миомира Кецмановича и Николу Качича – 2:6, 7:6, 10:8. И за выход в полуфинал теперь сразится с россиянами Кареном Хачановым и Андреем Рублевым, которые накануне сотворили настоящую сенсацию, выбив в стартовом раунде из борьбы первую пару турнира, британцев Джейми Маррея и Нила Скупски – 6:7, 6:3, 13:11. Бублик не берется предсказывать судьбу своих матчей ни в одиночке, ни в парном разрядах.

«Насчет прохождения по турниру – как карты лягут, не хочу загадывать, что будет, то будет, – говорит он. – Это мой домашний турнир. Скоро у меня второй домашний турнир в Нур-Султане, там я буду играть через две недели. Но здесь, безусловно, я испытываю невероятные эмоции. К сожалению, мы не играем в спортивно-концертном комплексе, все свое детство я ходил в СКК и мечтал там сыграть. Может быть, однажды мы перенесёмся обратно туда, но даже так St. Petersburg Open – мой домашний турнир. Всегда сложно играть, когда на тебя смотрит семья. Все пишут, звонят, хотят прийти. Я как тень, когда прилетаю в Петербург. Все знают, что я спортсмен, но никто никогда не видел, поэтому здесь, безусловно, играть сложнее, но и победа, нужно сказать, слаще», – заключает воспитанник санкт-петербуржской школы тенниса, выступающий за Казахстан.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!