RU KZ
Александр Машкевич: «Больших перспектив для роста нет, но есть возможность зарабатывать»

Александр Машкевич: «Больших перспектив для роста нет, но есть возможность зарабатывать»

16:48 30 Июнь 2016 4954

Александр Машкевич: «Больших перспектив для роста нет, но есть возможность зарабатывать»

Автор:

Наталья Прончатова

Фото: Наталья Прончатова

Исключение составляет рынок ферросплавов, там ситуация «абсолютно позитивная».

По словам председателя совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александра Машкевича, «сегодня ситуация такова, что цены на коммодитиз (commodity - стандартные сырьевые товары, котирующиеся на товарных биржах) во многом зависят от Китая». «Все будет зависеть от того, насколько он сумеет сократить производство, которое является нерентабельным», - ответил г-н Машкевич на совещании с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Темиртау.

Потребление металла, по его словам, не падает, оно относительно стабильно. Проблема в другом, а именно, в избыточном производстве со стороны Китая. Например, в Казахстане, по его мнению, нет особых перспектив по выпуску алюминия, потому что Китай «драматически наращивает его производство».

«За прошлый год Китай увеличил производство алюминия на пять миллионов тонн. Я говорил с президентом крупнейшей китайской компании СHALCO, спрашивал, в чем смысл такого увеличения? Себестоимость - две тысячи долларов, реализация - 1,5 тысячи. Он ответил, что это социальный вопрос, речь идет о тысячах рабочих мест и о том, что люди могут остаться без работы», - объяснил г-н Машкевич.

Он отметил, что на этом фоне предприятие ERG «Алюминий Казахстана» все же сможет зарабатывать и быть конкурентоспособным. Это производство является низкозатратным и потому прибыльным. «Мы гордимся, что сумели сделать «Алюминий Казахстана» таким», - добавил Александр Машкевич.

Похожая ситуация в отношении глинозема: больших перспектив для роста нет, но есть возможность зарабатывать.

В отношении ферросплавов перспектива «абсолютно позитивная»: рынок более узкий, производителей не так много, производство и потребление сбалансировано.

«Мы надеемся, что будем конкурентными, благодаря титаническим усилиям, которые предпринимает наша компания, - отметил Александр Машкевич. - Последние пять лет в горнодобывающей отрасли всего мира ситуация очень тяжелая. Несмотря на это, ERG выполняет все свои производственные, инвестиционные, социальные обязательства. Мы ни разу не сокращали рабочие места, выполняли и перевыполняли все коллективные договоры. Нам есть чем гордиться и по производственным показателям».

По словам г-на Машкевича, за пять месяцев 2016 года по сравнению с тем же периодом 2015 года производство хромовой руды компанией было увеличено на 4% и составило 1 млн 600 тыс. тонн, ферросплавов - на 2% (818 тыс. тонн), алюминия – на 6% (96 тыс. тонн), глинозема - на 4% (619 тыс. тонн). Снижено производство железной руды, но в целом, по году, его планируется увеличить на 0,2% (до 11 млн 70 тыс. тонн) по сравнению с показателем прошлого года.

Наталья Прончатова, Караганда