RU KZ
Александр Винокуров: «Иван Ургант искренне болеет за наш клуб, мы дружим и поддерживаем связь!»

Александр Винокуров: «Иван Ургант искренне болеет за наш клуб, мы дружим и поддерживаем связь!»

08:00 31 Декабрь 2020 4064

Александр Винокуров: «Иван Ургант искренне болеет за наш клуб, мы дружим и поддерживаем связь!»

Автор:

Азамат Ашимов

Фото: jas.kz

Нынешний мировой сезон велогонок из-за пандемии претерпел существенные календарные изменения наравне с другими видами спорта.

Однако, несмотря на это, Международному союзу велосипедистов UCI удалось все-таки провести самые значимые велогонки мира: «Тур де Франс», «Джиро Д'Италия» и «Вуэльта Испании». В этих трех гранд-турах приняла участие и столичная велокоманда «Астана Про Тим».

О приходе в команду нового генерального спонсора, задачах на новый сезон, подведении итогов 2020 года и любви Ивана Урганта к клубу рассказал нам генеральный менеджер «Астана Про Тим», олимпийский чемпион Александр Винокуров.

– Александр, завершился очередной велосезон. Подводя итоги, как бы Вы оценили его для команды «Астана Про Тим»? 

– Этот сезон был очень сложным для нас всех. Мы хорошо стартанули – с победами Якоба Фульсанга, Алексей Луценко был впереди на Туре ОАЭ. Были и другие победы, затем наступил локдаун. То, что мы смогли стартануть после локдауна, – это тоже отдельная победа для всего велоспорта. «Тур де Франс», я считаю, был достойным, только не хватило подиума, скажем так, «вишенки на торте». В цело было 16 побед, в этих я условиях, я считаю, сезон был довольно хороший.

– Сильно ли карантин, пандемия повлияли на психологический настрой гонщиков «Астаны»? Можно ли было ожидать более высоких результатов на гранд-турах?

– Конечно, все это сказалось, то есть если гонщики, как обычно, настраивались из года в год к своим стартам, то здесь пандемия внесла свой распорядок, все старты были передвинуты. Тем не менее, несмотря на это, мы выиграли «Тур Ломбардии», другие гонки, но, конечно, если бы не пандемия, я думаю, все было бы по-другому.

– На «Джиро» из коронавируса вынуждены были сняться две команды. Помогло ли это как-то «Астане»? К примеру, ушли лишние соперники…

– Начнем с того, что мы сами стартанули без таких гонщиков как Вадим Пронский, Юрий Натаров, Алекс Аранбуру, которые были в первоначальных списках. Коронавирус внес свои изменения, мы поменяли состав прямо за несколько дней до старта. Кроме того, в первые же дни Мигель Анхель Лопес упал, Александр Власов сошел с гонки – у нас уже два капитана снялись и это внесло изменения, иначе «Джиро д Италия» была бы совсем другой. Остался один Якоб Фульсанг, которого также преследовали свои неудачи, поэтому, после схода наших ребят, «Джиро» получилась не очень удачной.

– Почему «Астана» решила расстаться с одним из своих лидеров – Мигель Анхель Лопесом?

– Ответ простой – финансовое положение. Не было бюджета, чтобы предложить Лопесу, поэтому и расстались.

– О планах на ближайшую перспективу у велогонщиков «Астаны»? Отпуска, каникулы... Какова ситуация с продлением контрактов? С кем они были продлены?

– Команда уже укомплектована: 31 гонщик, среди которых 10 казахстанцев. Ставку делаем на молодежь, взяли двоих ребят из континентальной команды «Vino – Astana Motors» – это Глеб Брусенский и Евгений Федоров, очень перспективные ребята. К сожалению, вместе с тем, были вынуждены расстаться с Жандосом Бижигитовым и Даниилом Фоминых.

– Кто еще из новичков пополнил «Астану»? Почему акцент был сделан именно на этих велогонщиках?

– Повторюсь, это два казахстанских гонщика, которые пару лет назад выиграли юношескую олимпиаду. Есть несколько итальянцев, среди которых чемпион мира 2019 среди «андеров» – Самуэле Батистелла, еще один сильный итальянец Андреа Пикколо, также велогонщик из ЮАР. Я думаю состав не плохой, молодежный. Сегодня мы все видим, что велоспорт молодеет, мы также делаем ставку на новое поколение, с которым будем работать.

– С приходом нового партнера «Premier Tech» изменятся ли планы и задачи у команды «Астана» на следующий год? Есть ли четкое понимание по календарю? Который возможно может быть изменен с, не дай Бог, повторной пандемией.

– С приходом нового акционера, я не думаю, что планы и задачи поменяются, календарь гонок остается прежним, без каких-то кардинальных изменений, только без «Тура Омана», «Тура Саудовской Аравии». Сам календарь стартует уже в феврале в Европе, затем «Тур ОАЭ» в конце февраля, дальше все по плану. Поэтому, в целом, задачи команды никак не меняются – побеждать и подняться на подиум на одном из гранд-туров, скорее всего, попытаемся это сделать на «Джиро д Италия».

– Как, популярный телеведущий – Иван Ургант увлекся велокомандой «Астана»?

– С Ургантом мы дружим, переписываемся. К сожалению, в этом году не получилось встретиться, но во время локдауна вели лайв-трансляции по инстаграм в формате «вопросы – ответы». Увлекся «Астаной», возможно, потому что это единственная команда, которая сегодня осталась в Про-туре из стран СНГ. Ему интересно общаться с нами, поэтому мы дружим, поддерживаем связь, катаемся, он и сам катается, сам «заболел», скажем так, велосипедом и это очень радует, спасибо ему за это!

– Недавно в Петропавловске вы посетили специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по велоспорту, где встретились с воспитанниками. Какие эмоции вы испытали? Как в целом сейчас обстоят дела с развитием детского велоспорта в Казахстане?

– Да, во время своей поездки в Петропавловск я посетил филиал нашей ДЮСШ, поблагодарил председателя местной региональной федерации Мухтара Игбаева за поддержку, за ремонт, сделанный в этой школе. Это большой плюс для ребят, чтобы можно было спокойно заниматься этим видом спорта. Поэтому, наша Северо-Казахстанская кузница талантов работает, за что также надо сказать большое спасибо и акиму области Кумару Аксакалову, который поддерживает велоспорт, нашу континентальную команду «Vino – Astana Motors». У нас с ним даже появилась задумка открыть на следующий год отделение юниоров при этом же клубе. Будет у нас уже юниорская команда «Vino – Astana Motors СКО», первый такой пилотный проект в Северном Казахстане. Далее вместе с Федерацией велоспорта Казахстана, у нас идея воплотить такие проекты по всей стране, ввести клубную систему, это было бы очень здорово. Ребята смогли бы выступать за свой клуб, привлекать каких-то местных спонсоров, размещать на майках, как это происходит в Европе.

Я был в Испании в этом году, присутствовал на одной из гонок своих ребят сыновей-юниоров – Николя и Александра, и там очень круто в том плане, что в каждом городе есть свой клуб, собственная форма, свои машины, технический инвентарь. К этому нужно идти, поэтому президент Федерации велоспорта РК Нурлан Смагулов поставил сейчас такую задачу перед Федерацией, мы идем к этой цели. Также перед Федерацией стоят много задач по развитию массового спорта.

В этом году, в связи с пандемией, к сожалению, мы не успели многое из задуманного сделать, но, тем не менее, одно отделение велоспорта открылось в Актау, успешно работает и отделение в Атырау, это радует, так как в этих регионах ранее велоспорта было мало. Сегодня, я считаю, надо поблагодарить всех тех, кто там работает и помогает развитию велоспорта на местах.

С Нурланом Смагуловым у нас есть еще одна задумка – построить BMX-трассы хотя бы в каждом из 5-6 регионов, думаю, это такой проект, который должен «выстрелить» в ближайшем будущем и принести свои плоды.

Что касается нашей, Северо-Казахстанской области, я думаю около 260 ребят на сегодня занимаются велоспортом, если так будет в каждом регионе, то это будет очень круто. Спасибо Федерации за работу, продолжаем двигаться вперед.

– Пожелания казахстанцам на новый год от олимпийского чемпиона!

– Пожелания от Олимпийского чемпиона – чтобы 2021 год, год быка, стал для нас всех более успешным, чем предыдущий. Я хотел бы пожелать всем казахстанцам, своим соотечественникам, прежде всего, крепкого здоровья, успехов в бизнесе и в спорте. Ну, и спортсменам, конечно же, олимпийских наград в Токио! Всем процветания, хорошего настроения в Новом году! Еще раз с праздником!

Азамат Ашимов
Фото: GettyImages​


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×