Александра Будкина: "Я уверена, мы наверстаем упущенное"

3382

Оставалось всего пару месяцев до старта лицензионных игр в Париже, в столице Франции должны были разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Токио среди каратистов. Но, объявленный из-за "коронавируса" карантин поменял все планы.

Как переживают этот период спортсмены, об этом в интервью с двукратной чемпионкой Азии по карате Александрой Будкиной.

– Александра, можно ли сказать, что сейчас для многих спортсменов из-за пандемии наступил период чрезмерного спокойствия, когда кондиция и заряженность, наработанные годами, уходят в небытие?

– Думаю, нет. Да, сейчас нет той насыщенной жизни, поездок, соревнований, сборов, и конечно же, домашние тренировки не заменят настоящие сборы спарринги. Надеюсь, что это скоро закончится. Я уверена, мы наверстаем упущенное.

– В мае в Париже у тебя со сборной Казахстана должны были стартовать лицензионные соревнования к Олимпиаде в Токио. Сильно ли расстроилась переносу игр?

– Этот вопрос очень актуальный, и ответ на него всем ясен. Многие спортсмены расстроились, что Олимпийские игры перенесли на 2021 год, особенно те атлеты, у которых уже есть лицензия в Токио. Они долго шли к этому, не один год. Многие соревнования перенесены на неопределённый срок. Когда у нас стартует сезон, что там с международным календарём, пока что никто ничего сказать не может. Но мы надеемся, что это скоро всё закончится, и мы начнём подготовку к чемпионату Азии, который стартует в сентябре на Бали.

– Как проходит время и тренировки в условиях карантина?

– Соблюдаю режим, делаю разные тренировки, миксую фитнес и карате, правильно питаюсь. Держу себя в форме. Некоторые говорят, что дома нет возможности тренироваться, но я так не думаю. Можно из тех же самых баклажек с водой сделать гантели. В плане отработки ударов ногой, мне помогают родители. Вместо привычных лап я бью им по ладоням, мама уже привыкла, ладони не болят (Смеётся, прим. автора).

Вся наша женская сборная Казахстана занимается в онлайн режиме. Непривычно, но интересно. Тренер нас контролирует. Халтурить нет смысла, ты работаешь не ради тренера, а ради себя, на свое имя, результаты. Поэтому нужно отрабатывать на совесть. Какой бы титулованный не был спортсмен, но если он не тренируется, ему придется нелегко на татами.

Кроме того, многие соседи и детишки просят меня позаниматься с ними, показать несколько упражнений для поддержания своей формы. Я не отказываю, поскольку всегда за здоровый образ жизни. Естественно, с соблюдением всех карантинных мер.

– Есть ли хобби, может появилось новое увлечение во время карантина?

– Книги, фильмы всегда были в нашей жизни, просто во время карантина их количество увеличилось. До пандемии, к сожалению, мало времени удавалось посвящать тем же самым книгам. Были сборы, разъезды, соревнования. Увлечения... У меня появилось увлечение, впрочем, оно уже было давно. Я очень люблю готовить, сейчас, к примеру, готовлю по своим рецептам и делюсь ими в Instagram.

– Сейчас многие спортсмены проводят всевозможные челленджи. Один из них я увидел у тебя на странице, ты мастерски исполнила трюк с бутылкой.

Instagram @mingisanya

– Действительно, как начался карантин, появилось огромное количество челленджей, и это, на мой взгляд, круто. Можно занять себя, отвлечься, это весело. Этот челлендж с бутылкой я приняла у Ирины Зарецкой, чемпионки мира по каратэ из Азербайджана. Я также опубликовала у себя в Instagram. Думаю, такой трюк может исполнить любой спортсмен. Главное – идея, посыл.

– У тебя в карьере было немало побед, в том числе: две на чемпионате Азии и Кубке Конфедерации в Алматы, ты помнишь самое запоминающееся и волнительное твое выступление?

– Соревнования в японской Окинаве в 2018 году, там я стала чемпионкой Азии. 2017 год у меня выдался не очень хорошим, не удачным можно сказать. Я получила травму, перенесла три операции на колено. После длительного семимесячного перерыва я вернулась в спорт, с успехом выступив в Японии. И еще это прошлогодний – "Кубок Конфедераций", когда мы командой Алматы заняли первое место. Я была приятно удивлена, что на состязания пришло столько людей, которые поддерживали нас, было очень атмосферно.

– Как можно мотивировать тех, кто сейчас находится на карантине? Спортсмены не понаслышке знают, что такое мотивация.

– Представить себе, что ты выйдешь после карантина с плюсом в десять килограммов! Шучу. Люди должны понимать, что мотивацией должно служить их собственное здоровье. Сказать себе, что да я хочу, смогу. Многие бояться набрать лишнего веса, никто не должен вас заставлять. Всё в этой жизни возможно, если ты это реально хочешь. В любой жизненной ситуации нужно находить только положительные моменты, идти к своей цели.

– Изменимся ли мы после окончания пандемии, наше мировоззрение, отношение в целом к жизни?

– Сейчас, когда мы переписываемся, многие вместо привычного "как дела?" пишут "как карантин?". Пандемия окутала нашу жизнь, не бывает всё так просто, всё может измениться в любую минуту и нужно быть к этому готовым. Умногих были свои жизненные планы, кто-то хотел полететь отдыхать, у спортсменов сорвались соревнования, у третьих ещё что-то, но всё равно нужно стараться искать во всём плюсы. В конце концов отвлеките себя, почитайте полезные мотивационные книги, совершайте благие дела. Главное – эффективно и полезно воспользуйтесь предоставленным вам свободным временем. Когда закончится карантин, вам будет не до себя!

Азамат Ашимов