RU KZ
Алексей Чжен: «Бездарные и непонятные дизайнеры развращают нашу профессию»

Алексей Чжен: «Бездарные и непонятные дизайнеры развращают нашу профессию»

13:35 05 Октябрь 2016 7772

Алексей Чжен: «Бездарные и непонятные дизайнеры развращают нашу профессию»

Автор:

Аида Есеналина

Алексей Чжен рассказал abctv.kz о ежегодном Национальном конкурсе для молодых дизайнеров Open Way - 2016.

Алексей Чжен -- директор Kazakhstan Fashion Week (KFW), дизайнер марки «One to One», считает Open Way - 2016, который состоится 18 октября, самым ожидаемым событием для молодых дизайнеров. 

Open Way – это единственный в стране бесплатный конкурс, который не ставит своей целью получить дивиденды, а, напротив, дает возможность и шанс молодым дизайнерам заявить о себе. Победители получают серьезные гранты на обучение в Париже, Милане, Копенгагене, Амстердаме, Москве.

Каждый такой конкурс, по словам Алексея Чжена, уникален, так как открывает миру казахстанской и зарубежной моды новые имена. Тамара Ламанукаева, Леонид Жеребцов, Малика Усупова, Айдана Кожагельдина, Мадина Нарбаева, Бота Бакытжан - все они выходцы Open Way.

«Kazakhstan Fashion Week открыл практически всех дизайнеров Казахстана. Любое независимое имя прошло через этот конкурс, и через недели моды. За 12 лет эта индустрия совершила огромный толчок, профессия дизайнера стала очень востребованной. Но, к сожалению, в этом есть свои минусы, потому что появляется много бездарных и непонятных дизайнеров, которые развращают нашу профессию и делают ее хуже. Однако, очень много талантливых – это радует», - признается арт-директор KFW.

Каждый год организаторы выбирают новую тему и задание для конкурсантов. В этом году начинающим дизайнерам было предложено создать коммерческие коллекции Pret-a-Porte сезона весна-лето 2017. Цветовую гамму и стиль участники выбирали сами. Эскизы свадебных, вечерних и коктейльных нарядов к рассмотрению не принимались.

По словам Алексея Чжена, заявки на участие в Open Way-2016 подали 300 человек, но в финал жюри пропустило только 21 из них. К слову, состав жюри каждый год меняется - отбирается из числа известных дизайнеров, главных редакторов фэшн-изданий и людей, работающих в модном бизнесе. В финале конкурса в составе жюри присутствуют гости из других стран, которые дарят гранты на обучение за рубежом.

На первом этапе конкурса рассматриваются эскизы конкурсантов. Затем пройденные работы должны быть сшиты для показа в финале. На данный момент, по словам Алексея Чжена, финалисты конкурса уже приступили к пошиву и периодически отчитываются, как идет подготовка.

«Даже те дизайнеры, которые не получают гран-при на Open Way, становятся знаменитыми, имеют свое маленькое производство, достаточно успешно продаются по Казахстану и не только», - отмечает он.

Такие конкурсы, по словам организатора, создают условия конкуренции и среди действующих дизайнеров, тем самым каждый раз развивая и оттачивая модную индустрию страны.

«По сути мы занимаемся тем, чем должно заниматься вообще государство – развитием сферы моды и совершенствованием уровня специалистов этой индустрии. В этом деле государство вообще никак не помогает», - серчает он.

Чтобы стать востребованным и успешным дизайнером, по словам Алексея Чжена, недостаточно быть талантливым, нужно еще получить зарубежное образование в сфере моды и бизнеса.

«Учебные заведения в сфере моды и дизайна не развиваются, там готовят художников. А нам художники не нужны. Дизайнер – это не тот человек, который пишет картины, он должен знать анатомию, как мужчин, так и женщин, он должен понимать не только цвет, но и то, что должны носить люди», - заявляет арт-директор KFW.

Несмотря ни на что, Алексей Чжен утверждает, что модный бизнес в Казахстане есть и развивается довольно быстрыми темпами.

«Но когда я встречаюсь с молодыми и начинающими дизайнерами, я всегда говорю: «Если у вас есть возможность не заниматься этим, не занимайтесь!» - заключает он.

Аида Есеналина