RU KZ
Казахстан изучает вакцины от КВИ разных стран

Казахстан изучает вакцины от КВИ разных стран

13:00 21 Июль 2020 6012

Казахстан изучает вакцины от КВИ разных стран

Автор:

О ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане рассказали министр здравоохранения РК Алексей Цой и вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният.

 

Казахстан изучает вакцины от КВИ разных стран

Решение о том, какую вакцину от коронавирусной инфекции Казахстан закупит, еще не принято. Пока минздрав изучает разработки разных стран, которые находятся на разных этапах клинических испытаний, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

На сегодня имеется договоренность с российскими разработчиками о поставке в приоритетном порядке вакцин от КВИ, но только после прохождения всех этапов испытаний и допуска к массовому применению.

«Такие же договоренности есть у нас и с другими производителями вакцин, находящихся на стадии испытаний, в том числе и китайские вакцины, которые совместно с ОАЭ проходят клинические испытания. Другие вакцины, которые в мире сейчас исследуются на максимальном уровне клинических исследований и близки к завершению. Мы практически со всеми сейчас на связи. Ждем, когда будет точная дата, результаты, с которыми нас и мировую общественность в целом обязательно должны ознакомить. После этого будет принято решение, какую вакцину брать в первую очередь», – сказал Алексей Цой.

От Covid-19 в Казахстане умерли 40 беременных

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният сообщила о смертности от коронавируса среди беременных.

«У нас нет данных о новорожденных, умерших от коронавируса. Есть статистика о смертности беременных, которые заразились коронавирусом и умерли от пневмонии. Среди беременных женщин около 40 человек умерли», – сказала она.

Учебный год придется на пик заболеваемости

Из-за переполненных школ в Казахстане начинать учебный год необходимо в дистанционном формате, пояснил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Здесь очень важный момент – насколько скученные классы. Бывают такие, что по 40 человек в одном классе. У нас прогнозируемая пиковая заболеваемость именно сентябрь-октябрь, соответственно, рисковать здоровьем детей нельзя», – пояснил он.

При этом дежурные группы в начальных классах предусматриваются, напомнил министр.

«Эти подходы, в принципе, применяются, и наша задача – обеспечить максимальное разобщение коллективов для того, чтобы эта инфекция не передалась по семьям. Представьте, если в организованных коллективах кто-то заболеет, соответственно, учащиеся пойдут домой и семьи их могут заболеть или же наоборот», – отметил Цой.

«Лопинавир» и «Гидроксихлорохин» исключили  

Специалисты министерства здравоохранения признали неэффективными в лечении коронавируса «Лопинавир» и «Гидроксихлорохин».

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, 15 июля объединенная комиссия по качеству с участием ведущих специалистов рассмотрела и внесла дополнения в 10-ю редакцию клинического протокола лечения коронавирусной инфекции.

«В первую очередь были исключены. Дело в том, что во всем мире ищут методы, проводят клинические исследования, и по рекомендации ВОЗ, по американскому национальному регулятору, данные препараты признали неэффективными. Поэтому наши специалисты решили комиссионно исключить эти препараты», – резюмировала она.

КВИ признали у 123 медработников, погибли от вируса 59 медиков

59 медработников погибли в Казахстане от коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, ведомство уже получило списки умерших из регионов.

«Мы их направили в министерство труда и социальной защиты населения. На данный момент подтвержденных случаев заражения у медицинских работников непосредственно коронавирусной инфекцией, которая была получена на рабочих местах, 123 случая и 59 летальных исходов, которые также сейчас рассматриваются на уровне минтруда. Дальнейшие выплаты ведутся за счет ГЦВП», – сказал министр.

Помимо списков, есть эпидемиологические карты, которые рассматривают зависимость, где заразился данный доктор, на работе или дома.

Минздрав пережил несколько вспышек КВИ

Часть сотрудников министерства здравоохранения РК из-за коронавирусной инфекции выпала из рабочего процесса. В ведомстве прошло несколько вспышек КВИ.  

«В министерстве в течение этих четырех месяцев была вспышка заболевания коронавирусом два-три раза», – сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

По ее словам, многие специалисты министерства, особенно сотрудники пресс-службы, болели и не могли работать.

«Чтобы правильно передавать информацию гражданам, несколько раз в неделю сотрудники министерства и сам министр будут отвечать на вопросы граждан», – резюмировала Гиният.

Пять препаратов от КВИ и пневмоний добавят в протокол

Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос по включению пяти ключевых фармпрепаратов для лечения пневмоний, коронавирусных пневмоний, КВИ в домашний условиях и амбулаторно.

«Это позволит идти на опережение, чтобы люди не искали эти препараты на рынке», – сказал министр здравоохранения РК.

Необходимые процедуры сейчас проводятся, включаются в протоколы лечения, добавил Алексей Цой.

«Мы уже прорабатываем вопрос поставок препаратов, чтобы пациенты могли получить данную помощь дома, не доводя свое заболевание до больницы», – резюмировал он.

Казахстан закупит 4,1 тыс. ИВЛ-аппаратов

В Казахстане планируют закупить 4,1 тыс. аппаратов ИВЛ для больниц. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, всего в республике 1958 единиц, дополнительно закупается 4183 аппарата, из них 3105 – у отечественного товаропроизводителя.

«Буквально в ближайшие два месяца данное оборудование будет произведено в Казахстане и поставлено в медицинские организации. Параллельно уже существующие поставки, которые у нас идут в штатном режиме, наполнят, и фактически в ближайшее время обеспечим полноценное оснащение наших медорганизаций ИВЛ-аппаратами», – сказал он.

Также 21 855 коек будут обеспечены кислородом, из них 17 762 посредством кислородных концентратов, которые у нас поступают как от государства, так и от наших граждан и меценатов, резюмировал министр.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!