/img/tv1.svg
RU KZ
Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

Прямую трансляцию брифинга смотрите на ATAMEKEN BUSINESS.

09:05 07 Июль 2020 3624

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

Автор:

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, лекарственные средства в упрощенном порядке со складов уже поступают в оптовые компании. В дальнейшем они будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. В кратчайшие сроки лекарства уже смогут быть на рынке, заверил он.

Что касается мониторинга цен на лекарственные средства, сейчас в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, общественные советы подключены, неправительственные организации, которые выходят и смотрят предельные цены на лекарства, отметил министр.

Казахстанцы пытались продать лекарства по завышенной цене

По словам Алексея Цоя, 6 июля столичными полицейскими задержана автомашина «Тойота», багажное отделение которой было заполнено медикаментами.

«Владелец намеревался продавать их по завышенной цене на общую сумму свыше 1 млн тенге. Всего в машине обнаружено 689 упаковок лекарств, препаратов ЦЕФ-триаксон, азитромицин, ингавирин, сумамед, иофилин и другие», – сказал он.

Кроме того, в Шымкенте предприимчивая женщина организовала торговлю в частном доме, продолжил министр.

«В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках. Ингавирин, дексаметозон и другие востребованные препараты для лечения ОРВИ. Препараты хранились в антисанитарных условиях при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов», – резюмировал он.

К работе в поликлиниках привлечены студенты медвузов

По данным вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, в настоящее время в борьбе с коронавирусом задействованы более 46 тыс. медицинских работников. Также задействованы врачи-интерны, старшекурсники, которые трудятся на уровне инфекционных, провизорных стационаров и помогают в поликлинике участковым врачам. Кроме того, она напомнила, что вчера в столицу Казахстана для борьбы с КВИ прилетели российские врачи.

По ее словам, уже было проведено большое совещание с частными клиниками, у которых имеются база, больничные койки, реанимационные отделения. Они поддержали озвученные инициативы и в ближайшее время заключат договоры с фондом для осуществления помощи в борьбе с коронавирусом, резюмировала она.

За работу с бессимптомными пациентами медикам доплачивать не будут

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, тем врачам, которые работают с бессимптомными пациентами по коронавирусу, надбавок на сегодняшний день не предусмотрено.

«Это считаются не особо заразные пациенты, и по алгоритму лечения данным пациентам не нужно ходить, идти в очаг, они только консультируют по телефону», – пояснила она.

А что касается врачей и медицинского персонала в целом, которые работают в поликлиниках, рассматривается вопрос надбавок, продолжила вице-министр.

«В частности, надбавки за вредность по инфекционным болезням, так как многие поликлиники сегодня развернули провизорные стационары, ездят в очаг, работают на дому, поэтому данный вопрос рассматривается министерством, будут надбавки специалистам по медико-санитарной помощи», – резюмировала Гиният.

В министерстве прокомментировали эмоциональное видео шымкентского врача

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, он поговорил с врачом из Шымкента, которая записала видеообращение.

«Я понял основную проблему, посыл доктора. Она обеспокоена тем, что в соцсетях и среди медицинских работников существует куча различных стандартов лечения, которые они предлагают. Пациенты самостоятельно принимают, увидев это в соцсетях, и препараты порой приводят к ухудшению состояния», – сказал он.

К ней обращаются тысячи казахстанцев, которые хотят найти ответы на эти вопросы, пояснил Цой.

«Мы с ней проговорили, и сейчас минздрав проработал официальные рекомендации, подтвержденные специалистами. Они будут вывешены на сайте министерства и в социальных сетях. В том числе она обещала простые протоколы лечения довести до населения через свои ресурсы», – продолжил министр.

Он заверил, что ведомство будет использовать возможности коллег, которые хотят помочь, в том числе блогеров, предоставляющих площадку для информирования населения.

В минздраве прокомментировали использование в Казахстане препарата «Авифавир»

Новый препарат включен в протоколы лечения коронавируса несколько дней назад.

«Сейчас прорабатывается вопрос поставки данного препарата», – сказал он. Производители различные, непосредственно «Авифавир» производится в России, уточнил министр, но есть международное непатентованное название «Фавипиравир», который также производится, родоначальником вообще является Япония, также производится в Турции и Индии.

«Мы сейчас ведем анализ стран, проводим переговоры с поставщиками, чтобы в ближайшее время данные препараты поступили в нашу стационарную сеть. Цены будут определены, сейчас мы запрашиваем коммерческие предложения и определяем реальную стоимость препарата на рынке», – резюмировал Цой.

Заболевших байконурцев включают в казахстанскую статистику

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният ответила на вопросы журналистов о том, почему статистика по городу Байконуру не входит в официальную статистику COVID-19 по Казахстану?

«В Байконуре инфекционная больница развернута на базе Федерального медико-биологического агентства России. Там находятся инфекционные койки. Госзаказ размещаем мы через Фонд медстрахования. Это наши граждане, и размещение госзаказа производится нами. А провизорный стационар размещен в нашей многопрофильной больнице, которая есть в Байконуре, на 30 коек. Сейчас там 36 коек. Поэтому, имея возможности и мощности больницы ФМБА, мы там размещаем инфекционных больных. Статистика больных и умерших казахстанцев по Байконуру идет в областное управление Кызылординской области», – объяснила она.

Сколько средств из бюджета выделено на борьбу с коронавирусом

Всего министерству здравоохранения было выделено на борьбу с коронавирусом 114,8 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz

По словам Алексея Цоя, всего ведомству было выделено средств на общую сумму 114,8 млрд тенге.

«Из них 40,5 млрд тенге – из резерва правительства. На конкретно 21,1 млрд тенге приобретены средства индивидуальной защиты, на 2,3 млрд тенге – закуп лекарственных средств, медицинских изделий. На 2,5 млрд тенге закуплены лабораторное оборудование, тест-системы для определения коронавируса», – рассказал он.

При этом еще 100 млн тенге, по словам министра, направлено на закуп услуги по разработке и выпуску наборов реагентов для выявления коронавируса.

«13,7 млрд тенге – это услуги по оказанию лабораторных исследований методом ЦПР, 310 млн тенге – закуп аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи. 131 млн тенге направлен на эвакуацию граждан», – уточнил он.

Между тем из средств республиканского бюджета 74 млрд тенге выделено на борьбу с вирусом, пояснил Цой.

«Из них 19,5 млрд тенге направлено на медицинские услуги в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах. 40,4 млрд тенге – на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, 14,8 млрд тенге – на создание трех быстро возводимых комплексов для размещения инфекционных больниц в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы», – резюмировал он.

Острый дефицит медиков наблюдается в Атырау

По данным минздрава, острый дефицит медработников сложился в Атырау, западных регионах страны

«Сейчас у нас идет мобилизация. Буквально вчера разговаривали с нашими коллегами, планируется направление туда, где самый острый дефицит. Возмещение в столицах или других районных центрах осуществляется в основном за счет сотрудников вузов, мобилизации резидентов», – рассказал он.

Таким образом, регионы стараются обеспечивать себя самостоятельно в потребности медработников, пояснил министр.

«Там, где они не справляются или есть острый дефицит и нет ни медколледжей, ни вузов, которые могут дополнительно предоставить нам медработников, туда мы направляем. В основном сейчас акцент делается на региональном обеспечении», – резюмировал он.

В день отключения электричества в больнице Балхаша никто не умер – минздрав

В МЗ прокомментировали информацию о смерти пациента, находящегося на ИВЛ из-за отключения электричества.

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, в областном управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что информация о смерти пациента на ИВЛ в день отключения электричества не совсем достоверная.

«Да, действительно в городе Балхаше отключали электроэнергию две недели назад на час в связи с проведением ремонтных работ возле центральной больницы. В это время автоматически подключился генератор бесперебойного питания, и все пациенты на должном уровне получали лечение. В этот день никто не скончался», – пояснила она.

«В связи с этим хотела бы отметить, что во всех медицинских организациях, где есть операционные, реанимационные койки, везде имеются у нас генераторы бесперебойного обеспечения электроэнергии, они сразу срабатывают», – пояснила Гиният.

«Это стандарт, ни одна больница не принимается, если нет аварийного питания», – резюмировала вице-министр.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2958

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5122

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!