RU KZ
Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

09:05 07 Июль 2020 4342

Алексей Цой сообщил о текущей ситуации с Covid-19

Автор:

Прямую трансляцию брифинга смотрите на ATAMEKEN BUSINESS.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, лекарственные средства в упрощенном порядке со складов уже поступают в оптовые компании. В дальнейшем они будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. В кратчайшие сроки лекарства уже смогут быть на рынке, заверил он.

Что касается мониторинга цен на лекарственные средства, сейчас в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, общественные советы подключены, неправительственные организации, которые выходят и смотрят предельные цены на лекарства, отметил министр.

Казахстанцы пытались продать лекарства по завышенной цене

По словам Алексея Цоя, 6 июля столичными полицейскими задержана автомашина «Тойота», багажное отделение которой было заполнено медикаментами.

«Владелец намеревался продавать их по завышенной цене на общую сумму свыше 1 млн тенге. Всего в машине обнаружено 689 упаковок лекарств, препаратов ЦЕФ-триаксон, азитромицин, ингавирин, сумамед, иофилин и другие», – сказал он.

Кроме того, в Шымкенте предприимчивая женщина организовала торговлю в частном доме, продолжил министр.

«В ходе осмотра в неприспособленном помещении изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках. Ингавирин, дексаметозон и другие востребованные препараты для лечения ОРВИ. Препараты хранились в антисанитарных условиях при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов», – резюмировал он.

К работе в поликлиниках привлечены студенты медвузов

По данным вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, в настоящее время в борьбе с коронавирусом задействованы более 46 тыс. медицинских работников. Также задействованы врачи-интерны, старшекурсники, которые трудятся на уровне инфекционных, провизорных стационаров и помогают в поликлинике участковым врачам. Кроме того, она напомнила, что вчера в столицу Казахстана для борьбы с КВИ прилетели российские врачи.

По ее словам, уже было проведено большое совещание с частными клиниками, у которых имеются база, больничные койки, реанимационные отделения. Они поддержали озвученные инициативы и в ближайшее время заключат договоры с фондом для осуществления помощи в борьбе с коронавирусом, резюмировала она.

За работу с бессимптомными пациентами медикам доплачивать не будут

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, тем врачам, которые работают с бессимптомными пациентами по коронавирусу, надбавок на сегодняшний день не предусмотрено.

«Это считаются не особо заразные пациенты, и по алгоритму лечения данным пациентам не нужно ходить, идти в очаг, они только консультируют по телефону», – пояснила она.

А что касается врачей и медицинского персонала в целом, которые работают в поликлиниках, рассматривается вопрос надбавок, продолжила вице-министр.

«В частности, надбавки за вредность по инфекционным болезням, так как многие поликлиники сегодня развернули провизорные стационары, ездят в очаг, работают на дому, поэтому данный вопрос рассматривается министерством, будут надбавки специалистам по медико-санитарной помощи», – резюмировала Гиният.

В министерстве прокомментировали эмоциональное видео шымкентского врача

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, он поговорил с врачом из Шымкента, которая записала видеообращение.

«Я понял основную проблему, посыл доктора. Она обеспокоена тем, что в соцсетях и среди медицинских работников существует куча различных стандартов лечения, которые они предлагают. Пациенты самостоятельно принимают, увидев это в соцсетях, и препараты порой приводят к ухудшению состояния», – сказал он.

К ней обращаются тысячи казахстанцев, которые хотят найти ответы на эти вопросы, пояснил Цой.

«Мы с ней проговорили, и сейчас минздрав проработал официальные рекомендации, подтвержденные специалистами. Они будут вывешены на сайте министерства и в социальных сетях. В том числе она обещала простые протоколы лечения довести до населения через свои ресурсы», – продолжил министр.

Он заверил, что ведомство будет использовать возможности коллег, которые хотят помочь, в том числе блогеров, предоставляющих площадку для информирования населения.

В минздраве прокомментировали использование в Казахстане препарата «Авифавир»

Новый препарат включен в протоколы лечения коронавируса несколько дней назад.

«Сейчас прорабатывается вопрос поставки данного препарата», – сказал он. Производители различные, непосредственно «Авифавир» производится в России, уточнил министр, но есть международное непатентованное название «Фавипиравир», который также производится, родоначальником вообще является Япония, также производится в Турции и Индии.

«Мы сейчас ведем анализ стран, проводим переговоры с поставщиками, чтобы в ближайшее время данные препараты поступили в нашу стационарную сеть. Цены будут определены, сейчас мы запрашиваем коммерческие предложения и определяем реальную стоимость препарата на рынке», – резюмировал Цой.

Заболевших байконурцев включают в казахстанскую статистику

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният ответила на вопросы журналистов о том, почему статистика по городу Байконуру не входит в официальную статистику COVID-19 по Казахстану?

«В Байконуре инфекционная больница развернута на базе Федерального медико-биологического агентства России. Там находятся инфекционные койки. Госзаказ размещаем мы через Фонд медстрахования. Это наши граждане, и размещение госзаказа производится нами. А провизорный стационар размещен в нашей многопрофильной больнице, которая есть в Байконуре, на 30 коек. Сейчас там 36 коек. Поэтому, имея возможности и мощности больницы ФМБА, мы там размещаем инфекционных больных. Статистика больных и умерших казахстанцев по Байконуру идет в областное управление Кызылординской области», – объяснила она.

Сколько средств из бюджета выделено на борьбу с коронавирусом

Всего министерству здравоохранения было выделено на борьбу с коронавирусом 114,8 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz

По словам Алексея Цоя, всего ведомству было выделено средств на общую сумму 114,8 млрд тенге.

«Из них 40,5 млрд тенге – из резерва правительства. На конкретно 21,1 млрд тенге приобретены средства индивидуальной защиты, на 2,3 млрд тенге – закуп лекарственных средств, медицинских изделий. На 2,5 млрд тенге закуплены лабораторное оборудование, тест-системы для определения коронавируса», – рассказал он.

При этом еще 100 млн тенге, по словам министра, направлено на закуп услуги по разработке и выпуску наборов реагентов для выявления коронавируса.

«13,7 млрд тенге – это услуги по оказанию лабораторных исследований методом ЦПР, 310 млн тенге – закуп аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения автомобилей скорой медпомощи. 131 млн тенге направлен на эвакуацию граждан», – уточнил он.

Между тем из средств республиканского бюджета 74 млрд тенге выделено на борьбу с вирусом, пояснил Цой.

«Из них 19,5 млрд тенге направлено на медицинские услуги в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах. 40,4 млрд тенге – на стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, 14,8 млрд тенге – на создание трех быстро возводимых комплексов для размещения инфекционных больниц в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы», – резюмировал он.

Острый дефицит медиков наблюдается в Атырау

По данным минздрава, острый дефицит медработников сложился в Атырау, западных регионах страны

«Сейчас у нас идет мобилизация. Буквально вчера разговаривали с нашими коллегами, планируется направление туда, где самый острый дефицит. Возмещение в столицах или других районных центрах осуществляется в основном за счет сотрудников вузов, мобилизации резидентов», – рассказал он.

Таким образом, регионы стараются обеспечивать себя самостоятельно в потребности медработников, пояснил министр.

«Там, где они не справляются или есть острый дефицит и нет ни медколледжей, ни вузов, которые могут дополнительно предоставить нам медработников, туда мы направляем. В основном сейчас акцент делается на региональном обеспечении», – резюмировал он.

В день отключения электричества в больнице Балхаша никто не умер – минздрав

В МЗ прокомментировали информацию о смерти пациента, находящегося на ИВЛ из-за отключения электричества.

По словам вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, в областном управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что информация о смерти пациента на ИВЛ в день отключения электричества не совсем достоверная.

«Да, действительно в городе Балхаше отключали электроэнергию две недели назад на час в связи с проведением ремонтных работ возле центральной больницы. В это время автоматически подключился генератор бесперебойного питания, и все пациенты на должном уровне получали лечение. В этот день никто не скончался», – пояснила она.

«В связи с этим хотела бы отметить, что во всех медицинских организациях, где есть операционные, реанимационные койки, везде имеются у нас генераторы бесперебойного обеспечения электроэнергии, они сразу срабатывают», – пояснила Гиният.

«Это стандарт, ни одна больница не принимается, если нет аварийного питания», – резюмировала вице-министр.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!