Алексей Лихачев: "Представительство РЭЦ увеличит товарооборот между Россией и Казахстаном"

Алексей Лихачев: "Представительство РЭЦ увеличит товарооборот между Россией и Казахстаном"

10:16 31 Май 2016 6420

Алексей Лихачев: "Представительство РЭЦ увеличит товарооборот между Россией и Казахстаном"

Автор:

Игорь Воротной

Вице-министры экономических ведомств Российской Федерации и Казахстана считают, что открытие представительства АО "Российский экспортный центр" в Астане приведет не только к количественному увеличению объемов товарооборота между двумя странами, но и к диверсификации взаимных поставок в пользу торговли продукцией высокого передела. 

АО "Российский экспортный центр" был официально зарегистрирован в апреле прошлого года в структуре "Внешэкономбанка" в качестве специализированной организации, представляющей "единое окно" для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. При этом правительство Российской Федерации эту стопроцентную "дочку" "Внешэкономбанка" в июне 2015 года на законодательном уровне наделило правовом статусом государственного института поддержки экспорта. 
При этом, как указывается на официальном сайте РЭЦ, в декабре прошлого года "Российский экспортный центр" стал единственным акционером АО "ЭКСАР" – Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, созданного еще в конце 2011 года и являющегося первым экспортным кредитным агентством в истории России. Процесс интеграции корпоративного контура организаций группы "Внешэкономбанка", необходимый для окончательного формирования концепции "единого окна", будет завершен в этом году с передачей в собственность РЭЦ 100% акций АО "РОСЭКСИМБАНК".  
Таким образом РЭЦ, в ведении которого в конечном итоге окажутся финансовые потоки, направленные на поддержку российского бизнеса за рубежом и на страхование такой деятельности, функционирует в виде специализированной клиентской службы для экспортеров с компетенциями в области ведения экспортной деятельности, включая консультации по вопросам экспорта, помощь в организации экспортной деятельности и сопровождение прохождения экспортных процедур. Деятельность Центра ориентирована, в том числе, на сопровождение запросов экспортеров при работе с профильными министерствами и ведомствами, государственными службами. 
В рамках реализации функций нефинансовой поддержки Центр также ориентирован на координацию деятельности Торговых представительств Российской Федерации за рубежом в части поддержки экспортных проектов. А теперь АО "РЭЦ" приступило к разворачиванию своих представительств за рубежом, и первой страной, в которой появился филиал экспортного центра Российской Федерации, стал Казахстан. В ходе торжественного открытия этого представительства в Астане 30 мая первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев подчеркнул, что выбор дислокации первой зарубежной структуры РЭЦ – это "знаковое событие". 
"Наши президенты, наши премьеры ставят перед нами серьезные задачи по развитию торгово-экономических отношений, - сказал Алексей Лихачев. - На сегодняшний день Казахстан является одним из основных торговых партнеров, входит в десятку топ-стран по торговому обороту, в лидерах находится в нашем сотрудничестве на пространстве СНГ, более шести тысяч компаний в Казахстане работают с участием российского капитала или как прямые представительства. И надеюсь, что этот первый шаг, сегодняшнее открытие представительства, вызовет увеличение и количества проектов и количество экономических операторов".
При этом, по оценке первого вице-министра, несмотря на то, что экономики двух стран переживают "непростые времена" с точки зрения цен на энергоресурсы и внешних вызовов, товарооборот между ними "в физических объемах" растет. "В наших отношениях - и с точки зрения диверсификации, и по физическим объемам - товарооборот находится в положительном тренде, - подчеркнул Алексей Лихачев. - И думаю, что эту проблематику обсудят и завтра наши президенты (открытие происходило накануне заседания Высшего Евразийского Экономического Совета – прим. авт.). Со своей стороны мы окажем всяческое содействие казахстанским предпринимателям в реализации проектов на территории России", - заверил он в заключение. 
В свою очередь, вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков немного поправил своего коллегу из российского министерства экономического развития – по его сведениям, "в связи с теми экономическими трудностями, которые мы сейчас переживаем", товарооборот "несколько сократился". Но только "в ценовом выражении". "А физические объемы (двусторонней торговли – прим. авт.) у нас не падают, они растут, - тут же уточнил Тимур Жаксылыков. - Чем еще важна для нас Российская Федерация как торговый партнер: у нас с Россией гораздо выше доля торговли конечной продукцией, продукцией обработанной, чем с другими странами, с которыми мы – я говорю про Казахстан - все таки больше торгуем сырьевой продукцией. А вот с российской стороной у нас очень быстро, динамично нарастает доля обработанной продукции, в том числе в нашем экспорте в Россию. И это очень важный, позитивный момент".
Вице-министр национальной экономики напомнил также, что Казахстан уже открыл первый филиал своей аналогичной организации – KAZNEX INVEST- в Новосибирске. Поскольку считает Западную Сибирь одним из главных своих целевых регионов в Российской Федерации, прежде всего, "по причине более простой логистики". "Сейчас эта работа разворачивается, и мы надеемся, что результаты будут увеличиваться. Огромное количество российских компаний, торгующих с нами, казахстанских компаний, которые экспортируют в Российскую Федерацию, не так много, но их количество растет. Большое инвестиционное сотрудничество во всех отраслях экономики, и главное, что оно нарастает: формат интеграционный, в котором мы уже много лет находимся, я сейчас говорю о ЕАЭС. Этому способствует снятие таможенных границ, которое произошло в 2010 году, оно дало очень мощный импульс наращиванию приграничной торговли, всего спектра нашего экономического взаимодействия", - заключил Тимур Жаксылыков. 
Непосредственно же будущую деятельность представительства АО "РЭЦ" в Казахстане обрисовал его руководитель Игорь Камынин. "В вопросах поддержки у нас нет ограничений по отраслям и группам товаров, но в первую очередь, это поддержка несырьевого экспорта, это товары переработки, это сельхозпродукция, это машиностроение, это материалы для строительства", - перечислил Игорь Камынин. По его словам, представительство РЭЦ в Казахстане должно стать, помимо прочего, площадкой для встреч предпринимателей двух стран, а также для встреч российских бизнесменов с потенциальными потребителями и покупателями их продукции. 
"Это будет площадка для организации бизнес-миссий, для переговоров, также здесь будут происходить презентации наших продуктов, российских товаров и наши российские экспортеры смогут здесь создать некие виртуальные офисы: человек может приехать сюда на неделю-две, поработать, организовать здесь встречи, будет выставка российских товаров, - добавил глава представительства. - Мы будем представлять те экземпляры, которые производят наши экспортеры, которые уже работают с Казахстаном, которые хотят выходить на рынок, также здесь будут представлен ряд регионов. На сегодня уже четыре региона, граничащие с Казахстаном - это Омская область, Красноярских край, Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, готовы разместить здесь некие такие презентационные площадки своих регионов".
По его словам, на данный момент с участием "Российского экспортного центра" уже организована реализация порядка 30 проектов в Казахстане. "Еще порядка 70 проектов находятся в стадии разработки, запрос сейчас от российского бизнеса очень большой, до пяти-шести запросов в день поступает сейчас от российских экспортеров (на возможности разворачивания своей деятельности в Казахстане – прим. авт.). С момента открытия представительства запросов, думаю, будет гораздо больше", - заключил Игорь Камынин. Большой интерес российского бизнеса к Казахстану подтвердил и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников, по сведениям которого в прошлом году российская дипмиссия приняла свыше 130 различных бизнес-миссий и бизнес-делегаций Российской Федерации в Казахстане. 
"Это прямое проявление растущего интереса российских деловых кругов к сотрудничеству с казахстанскими партнерами. И в текущем году в таком же темпе продолжаем двигаться вперед, - сказал Михаил Бочарников. - Сейчас открытие представительства российского экспортного центра в виде российского торгового дома является первым в мире шагом по созданию вот такой новой структуры. Это у нас фактически пилотный проект в мире. То, что мы стали первыми здесь, это не просто символично, как любят говорить об этом, это по существу верно. Именно на нас такие вещи и нужно испытывать. Хочу сказать, что мы, как посольство, получаем огромный объем запросов о развитии бизнес-контаков по различным линиям и с казахстанской, и с российской стороны. Будем надеяться, что эта наша новая структура сильно поможет нам в развитии наших отношений и в улучшении нашего бизнес-климата", - резюмировал дипломат.

Игорь Воротной 

kak-izmerit-kachestvo-medicinskih-uslug

kaztransojl-gotov-uvelichit-postavki-nefti-v-kitaj-pri-uslo

pervuyu-v-rk-liniyu-po-vypusku-kosmeticheskih-masok-iz-glin

rascenki-na-rynke-ofisov-astany-budut-snizhatsya

nemeckie-kompanii-ishut-partnerov-v-pavlodarskoj-oblasti

загрузка

×