Алексей Луценко: "Нам всем нужно перебороть в себе человеческий эгоизм"

2816

Очередной "карантинный герой" inbusiness. kz, сильнейший на сегодняшний день велогонщик Казахстана – Алексей Луценко.

Стоит упомянуть, что он родом из Северо-Казахстанской области, Кызылжарского района, практически с той местности, откуда родом наш другой прославленный земляк, олимпийский чемпион Лондона – Александр Винокуров.

Сейчас Алексей живет и тренируется в Монако. Так удобнее для выступления на европейских велоэтапах, в частности Италии и Франции: схожий климат, часовые пояса и наличие отличных специалистов - техников по ремонту велосипедов.

Интервью с ним, мы также провели в прямом эфире инстаграмм аккаунта "Atameken Business" и здесь мы постарались изложить все самое интересно.

- Алексей добрый день! Как ты проводишь время в карантине, как поддерживаешь физический тонус?

- Провожу время как и все - дома, в день тренируюсь полтора - два часа на балконе. Стараюсь занять себя другими нагрузками: бегаю по лестнице в доме где я живу, выполняю упражнение "планка", но акцент больше на велостанок. Утренний подъем у меня бывает в разное время, потому что сейчас режим немножко сбился. Раз в неделю выезжаю в продуктовый магазин, стараюсь ни с кем близко не контактировать.  Вообще у нас в регионе запрещено и велогонщикам выезжать в город.

- Сейчас проходит виртуальная гонка "Джиро д Италия" и команда "Астана про тим" очень даже не плохо выступает. Как это происходит? Что за виртуальная гонка?

- Эта виртуальная гонка была организована представителями популярной в мире, велогонки "Джиро*Д* Италия", они были инициаторами этой "гонки". Мы откликнулись, для нас это тоже очень важно, чтобы всегда информировать наших спонсоров, что мы не сидим без дела, всегда "на седле" как говориться, мы проводим эту гонку с радостью. Первый этап я выиграл. Мы хорошо подготовились, также серьёзно - как если бы я участвовал в обычной гонке. Эти виртуальные состязания освещают многие западные СМИ, это хорошо для нас и для наших спонсоров.

- Как функционирует виртуальная гонка? Как это выглядит?

- Есть такая электронная программа "Гармин", с помощью которой можно синхронизировать и загрузить себе на ноутбук любую действующую трассу, с городской архитектурой, зрителями собравшимися вдоль дороги и всей прилегающей территории. Причем всё выглядит настолько реально и правдоподобно, что гонщик во время кручения педалей на велостанке, ощущает точно такие же нагрузки как в реальности, это – подъемы и спуски.  Но как правило, дистанция виртуальной гонки не превышает 30-ти километров, тогда как на реальных, длинна одного этапа может достигать более 150-ти километров.

- Насколько я знаю ты уже выиграл олимпийскую лицензию в Токио, сильно ли ты огорчился переносу игр на следующий год?

- Лицензия была завоевана в прошлом году на соревнованиях, где необходимо было попадать в топ-10, после чего  к концу года все набранные очки суммируются и международная федерация велоспорта решает, давать ли тебе лицензию.  Так как я провел прошлый год очень успешно, было очень много побед, порядка десяти, у меня автоматически оказалась лицензия. Также у нас есть Олимпийская лицензия по треку, которую завоевал - Артём Захаров, поэтому на этот год мы были готовы ехать в Токио, выступать и состязаться за хорошие позиции а еще лучше бороться за места на подиуме, за медали.

- Когда у велогонщиков стартует сезон, в частности ваш с командой "Астана про тим"? Что за старты это будут?

- По сезону пока еще конкретно ничего не известно. Знаю что "Тур де Франс" перенесли на конец августа. Никто особо не знает, какие в дальнейшем будут планы. А так, хочется надеется что примерно к этим датам уже что-то проясниться, потому что хочется начать полноценные тренировки по дорогам, участвовать в соревнованиях, кататься.

- Кто твой кумир в велоспорте? Я знаю что, когда ты был совсем юным, то ровнялся на нашего олимпийского чемпиона Александра Винокурова!

- Мой кумир… Я начинал заниматься велоспортом в Северо-Казахстанской области, откуда я родом, и тогда был очень известен наш земляк, точнее мой земляк - Александр Винокуров. У нас на тренировочной базе были плакаты с его изображением, я каждый день видел их и конечно  для каждого из пацанов нашей секции - Александр был кумиром юности.

- У тебя были успехи на Азиатских играх, чемпионатах Азии, а также победы на Европейских этапах. Какая победа для тебя самая ценная?

- Скорее самая запоминающаяся, это наверное в прошлом году, популярная в Италии - "Тиррено адриатико". Помню что когда ехал на одном из этапов, в отрыве, у меня случилось два падения, но не смотря ни на что я в итоге выиграл этап, это наверное самая запоминающаяся моя победа, надолго останется у меня в голове, я наверно поставлю тот успех на первое место в моей карьере.

- Самое волнительное твое выступление в карьере?

- Все соревнования в моей карьере – волнительные, нужно просто уметь как-то перебороть это волнение и поэтому я стараюсь выходить на старт более спокойным и хладнокровным и конечно выступать на максимуме.

- Чем занимаешься вне велогонок? Есть ли хобби? Фильмы, книги…

- Вне гонок, всегда стараюсь больше находится с семьей, так как в обычном режиме, мой график это быть всегда "на чемоданах" в дороге постоянно. А во время отдыха после гонок, смотрю интересные фильмы, больше предпочитаю комедии, а также телепередачи "Камеди клаб" и "Однажды в России". Книги особо не читаю.

- Как бы ты мотивировал тех, кто сейчас находится на карантине? Ведь всё-таки спортсмены больше знают что такое "мотивация", чем обычные люди.

- Мотивировать - это быть дома сейчас, находится больше с семьей наслаждаться этим временем. Чем больше мы находимся дома и не выходим на улицу, тем лучше мы делаем для нас всех.

- Как ты думаешь, вот эта мировая пандемия как-то повлияет на наше мировоззрение в целом? Сделает ли человек какие-нибудь выводы из всего этого?

- Я думаю повлияет очень существенно. Люди уже два месяца находятся на самоизоляции, поэтому если нас выпустят в скором времени, то конечно люди начнут ценить больше, многое, то, что раньше не ценили. Даже уже просто, если пройтись по улице, прогуляться с семьёй, увидеть родных и близких, вот это люди начнут ценить еще больше. Может быть даже ещё чище станет наша планета. И мы реально задумаемся, вплоть до того, что стоит ли нам к примеру – загрязнять землю и дальше, надеюсь природа станет чище. Уже во многих СМИ пишут что, всякие животные, которые раньше боялись приближаться к городам из-за вредного человеческого вмешательства, сейчас чувствуют себя более свободнее, это случается даже в регионе, в котором я живу. Поэтому я думаю, за это время много что изменится и природа и сами люди, нужно только перебороть в себе человеческий эгоизм.

Азамат Ашимов