Алексей Луценко: "Тур Алматы" – одна из моих любимых велогонок в сезоне

Жанибек Кыдыралиев Жанибек Кыдыралиев
1994

Трехкратный победитель "Тура Алматы" Алексей Луценко из "Астаны" поделился планами на юбилейную алматинскую велогонку.

Напомним, что велогонка "Тур Алматы" проходит с 2013 года. В этом году тур пройдет в два дня. Первый этап многодневки стартует 30 сентября возле Казахстанско-Британского университета, финишируют велогонщики на Almaty Arena. Во второй, заключительный день, 1 октября, гонка начнется у ледовой арены Halyk Arena, а завершится "Тур Алматы" на высокогорном катке "Медео".

– Что думаете об изменении формата гонки?

– Два дня – это уже престижная гонка, привлекает много команд. Интересно будет проехать. На "Медео" очень сложный подъем, и все будет решаться здесь. В принципе, он мне подходит, и среди наших ребят много кто может проехать такой длинный и тяжелый отрезок.

– Вы уже разбирали маршрут? Где участников будут поджидать основные сюрпризы?

– Как я уже сказал ранее, все будет решаться на "Медео". Вначале подъем еще будет довольно пологим, насколько я помню, а затем уже после шлагбаума он станет крутым. Здесь и развернется основная борьба.

– До начала алматинского тура осталось немного времени, успеете ли восстановиться после "Вуэльты"? Где и как будете готовиться?

– Уже восстанавливаюсь два-три дня дома с семьей, спокойно, без стресса. Я сейчас нахожусь в Европе, где и тренируюсь. Буду просто поддерживать свою форму. Прошел сейчас большой Гранд-тур, после него нужно просто поддерживать физическую форму. В отдельной, фундаментальной подготовке нет необходимости.

– Вы трижды выигрывали "Тур Алматы". В чем секрет успеха Алексея Луценко на дорогах южной столицы?

– Я думаю, угадывал с подготовкой – физической и моральной. Трижды выиграть "Тур Алматы" для меня очень приятно. Это своя, домашняя гонка в Казахстане, в Алматы, и я всегда к ней отношусь серьезно. Это одна из любимых моих велогонок в сезоне.

– Совсем недавно закончилась престижная многодневка "Вуэльта", Вы выиграли пятый этап и были близки к успеху в день рождения...

– Да, это был тяжелый день, 18-й этап велогонки. Где-то не рассчитал силы, недооценил бельгийского гонщика (Сандера Арми. – Прим. ред.), на последних двух километрах неправильно распределил силы. В принципе, доволен, на день рождения второе место... Конечно, не получилось сделать себе подарок и выиграть, но ничего.

– Можно уже подвести предварительные итоги сезона?

– В начале года, весной я показал хороший результат на бельгийской классике, был третьим. Для меня и для команды эта гонка очень важна. Если бы не падение на "Тур де Франс", то и эта гонка была бы в активе. Ну и под конец сезона победа на этапе "Вуэльты". В целом же команда одержала три победы в Испании – я доволен. Сейчас впереди чемпионат мира, который также очень важен для меня, ну и, безусловно, "Тур Алматы", где выложусь на максимум.

Напомним, юбилейная велогонка "Тур Алматы" стартует 30 сентября на площади "Астана". А 29 сентября на площади перед Дворцом Республики пройдет презентация команд-участниц. Еще днем ранее запланирована встреча велогонщиков "Астаны" с болельщиками. Поклонников велогонки ждут любительские заезды, конкурсы и розыгрыши со спортсменами. Каждый желающий сможет сделать фото и взять автограф у гонщиков команды, в том числе и у Алексея Луценко.

Жанибек Кыдыралиев