/img/tv1.svg
RU KZ
«Альфа-Банк» назван лучшим E-commerce банком Казахстана

«Альфа-Банк» назван лучшим E-commerce банком Казахстана

Награда присуждена за внедрение технологичных разработок, в том числе сервис карточных переводов на базе P2P-платформы.

13:36 16 Январь 2018 5015

«Альфа-Банк» назван лучшим E-commerce банком Казахстана

Автор:

Султан Биманов

Фото: azh.kz

Финансовое издание Global Banking&Finance Review признало АО «ДБ «Альфа-Банк» лучшим банком страны в сфере электронной коммерции, присудив кредитному учреждению награду Best E-commerce Bank Kazakhstan 2017. Об этом во вторник, 16 января, сообщает пресс-служба банка.

«Команда аналитической группы Global Banking&Finance Review учла тот факт, что «Альфа-Банк» первым на рынке Казахстана запустил на открытой онлайн-площадке сервис переводов с карты на карту для держателей карт казахстанских банков (на платежные карты Visa и MasterCard). Далее сервис переводов с карты на карту был расширен, физические лица – держатели карт Visa и MasterCard получили возможность совершать международные переводы в 104 страны мира в четырех валютах (KZT, USD, EUR, RUB)», – говорится в распространенном сообщении.

В 2017 году банк совместно с сервисом «КАССА24» открыл казахстанцам услугу по пополнению карт Visa и MasterCard наличными деньгами через 15000 терминалов по всему Казахстану в круглосуточном онлайн-режиме. Более того, совместно с ТОО «Кар-Тел» (сотовый оператор под торговой маркой Beeline) «Альфа-Банк» запустил первую кобрендинговую карту, в которой объединены баланс-счета мобильного клиента с его карточным счетом.

«Альфа-банк» начал активно развивать электронную коммерцию в Казахстане с 2014 года, выйдя на рынок с продуктом «Интернет-эквайринг», позволяющим интернет-магазинам производить оплату товаров и услуг в онлайн-режиме с использованием банковской карты. Интеграция интернет-магазина с банком по API происходит в течение одного-трех дней, что является лучшим технологичным решением на рынке Казахстана, подчеркивают представители банка.

«Присуждение награды Global Banking&Finance Review Awards отражает реальные достижения и прогрессивные изменения, произошедшие в банке», – комментирует получение награды главный управляющий директор банка Андрей Тимченко.

АО «ДБ «Альфа-Банк» – дочерняя структура одноименного российского АО «Альфа-Банк», входящего в группу ABH Holdings S.A. Финансовая группа с российскими корнями представлена на рынках России, Украины, Казахстана, Беларуси и Нидерландах. В октябре 2017 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинг банка на уровне «BB-/B» со «стабильным» прогнозом.

На рынке Казахстана работает с 1994 года и на сегодня оказывает все виды банковских услуг. По размеру активов банк занимает 15-ю строчку с показателем свыше 400 миллиардов тенге (рост на 9% в 2017 году). Ссудный портфель банка в 2017 году вырос в более чем 1,5 раза, до 198 миллиардов тенге. Доля неработающих займов на конец прошлого года составляла 8,93%, или 17,7 миллиарда тенге.

Доля корпоративных вкладов в банке за прошлый год выросла на 31%, до почти 154 миллиардов тенге. Вклады населения за прошлый год сократились на 4%, до 80,2 миллиарда тенге. Объем нераспределенной прибыли на 1 декабря 2017 года, по данным регулятора, равен 4,2 миллиарда тенге. Это вдвое меньше финансовых результатов банка годичной давности (9,7 миллиарда тенге).

Султан Биманов