"Альфа банк" продает автовокзал Караганды

Дана Иман Дана Иман
15968

Стоимость квадратного метра терминала оценена в 75300 тенге.

"Альфа банк" продает автовокзал Караганды Фото: cascade.kz

Двухэтажное здание автовокзала Караганды, которое находится в залоге у АО ДБ "Альфа-Банк", выставлено фининститутом на продажу. Соответствующее объявление на сайте банка обнаружил abctv.kz. Стоимость комплекса определена в 130 миллионов тенге.

В объявлении указывается, что терминал был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Его площадь равна 1725,4 квадратного метра. Земельный участок занимает территорию 0,6181 га (с правом землепользования до 15.04.2052 г.) и 0,3330 га (с правом землепользования до 31.12.2019 г.). 

"Целевое назначение: строительство и дальнейшая эксплуатация здания автостанции. Тип строения: металлокаркас, основание – бетон, стены – кирпич. Число этажей: двухуровневый. Год постройки: 2007 год. Коммуникации: центральное водоснабжение, канализация, отопление. Техническое состояние: хорошее", – даются характеристики сбываемой недвижимости.  

Пассажиропоток автовокзала ежедневно превышает 6000 человек на междугородних и пригородных направлениях. Его пропускная способность оценивается в 15000 человек в сутки. С территории терминала автобусы отправляются в регионы Казахстана, России и Монголии.

Карагандинский автовокзал был образован в 1967 году. В 2001 году организация преобразована в ТОО "Сапар". Сегодня компания работает с 25 автотранспортными предприятиями и частными предпринимателями.

АО ДБ "Альфа-Банк" является дочерним банком российского АО "Альфа-Банк" и входит в ABH Holdings S.A., представленный в России, Украине, Беларуси и Нидерландах. В Казахстане финансовое учреждение работает с 1994 года.  Фининститут осуществляет финансирование корпоративных клиентов и субъектов малого и среднего бизнеса, а также кредитование физических лиц. Головной офис банка расположен в Алматы. Филиальная сеть организации охватывает 13 городов страны.

3 апреля 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило АО ДБ "Альфа-Банк" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте с "B+" до "BB-", прогноз "Стабильный". Национальный долгосрочный рейтинг повысился с "BBВ (kaz)" до "BBB+ (kaz)", прогноз "Стабильный".

26 октября 2017 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО ДБ "Альфа-Банк" на уровне "BB-/В", прогноз "Стабильный". Также подтвержден рейтинг банка по национальной шкале "kzA-".

Дана Иман