Алихан Смаилов поручил до 1 ноября пересмотреть финансирование бесплатной медпомощи

635

От населения поступают жалобы на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательное медстрахование.

Алихан Смаилов поручил до 1 ноября пересмотреть финансирование бесплатной медпомощи

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, сегодня стали доступными дорогостоящие медицинские исследования, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, передает inbusiness.kz.                  

"В прошлом году был открыт первый в странах Центральной Азии центр "Гамма-нож" для радиохирургического лечения заболеваний. Значительно повысилась заработная плата медицинских работников. В текущем году средняя зарплата врачей составила 420 тыс. тенге, средних медработников – 234 тыс. тенге. Профессия врача становится привлекательной и престижной", – заявил он.

Разрабатывается пилотный проект "Модернизация сельского здравоохранения". К 2025 году предусматривается строительство 650 объектов первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах. Также будет проведена модернизация 32 районных больниц. В целом, по словам главы правительства, проводимые системные меры направлены на улучшение качества и доступности здравоохранения.

"В то же время есть ряд острых вопросов, на которые хочу обратить особое внимание. Первое. От населения поступают обращения по поводу гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. В первую очередь люди жалуются на недостаточный объем предоставляемой помощи. Поручаю министерству здравоохранения совместно с министерством финансов до 1 ноября  подготовить предложения по совершенствованию их финансирования", – сказал он. 

Второе, по словам Смаилова, ухудшились показатели материнской и младенческой смертности. 

"Это требует принятия неотложных мер и ведения постоянного мониторинга за здоровьем женщин и новорожденных. Требует особого внимания оказание своевременной реабилитационной помощи детям с ограниченными возможностями. Совместно с регионами необходимо принять меры по строительству современных перинатальных центров, оснащению детских больниц современным диагностическим и реабилитационным оборудованием", – подчеркнул премьер.

Третье, по его словам, для укрепления кадрового потенциала за счет республиканского бюджета предусмотрено ежегодное выделение образовательных грантов резидентуры по остродефицитным специальностям. Регионы также должны увеличивать свои гранты. Это позволит снизить дефицит медицинских кадров.

"Четвертое. Важен вопрос цифровизации здравоохранения. В этом направлении ведется большая работа. Все меры должны быть направлены на улучшение оперативности оказываемых услуг населению, конфиденциальности и сохранности баз данных пациентов. Совместно с министерством цифровизации необходимо обеспечить унификацию и интеграцию медицинских информационных систем", – поручил премьер.

Пятое – министерству здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами и регионами необходимо в ноябре этого года обеспечить согласование и утверждение национального проекта "Модернизация сельского здравоохранения".