Алихан Смаилов поручил ужесточить требования к реализации сжиженного газа

1333

Ведомствам также поручено внести согласованные предложения по повышению эффективности контроля за пожарной безопасностью в жилых объектах.

Алихан Смаилов поручил ужесточить требования к реализации сжиженного газа Фото: yandex.kz

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, в целом по республике  наблюдается снижение процента пожаров и пострадавших, передает inbusiness.kz.                       

"В то же время зафиксирован рост числа пожаров в Абайской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Улытауской областях и в столице. В большинстве случаев причинами пожаров являются нарушения элементарных требований безопасности при эксплуатации печного, газового и электрического отопления. Необходимо принимать меры, направленные на построение более эффективной системы реагирования на данные нарушения", – сказал он.

Нужно провести работу по усилению полномочий инспекций, отметил глава правительства.

"Люди должны быть заинтересованы устранять выявленные нарушения и не допускать их в дальнейшем. Кроме того, уже неоднократно поднимался вопрос по выносу автономных котлов из жилых объектов на безопасные расстояния. Акимы регионов должны полностью решить эту проблему, надо принять соответствующие меры", – продолжил он.

При этом Смаилов раздал ряд поручений. 

"Первое. Министерству по чрезвычайным ситуациям необходимо обеспечить четкую координацию заинтересованных госорганов и акиматов по вопросам предупреждения пожаров в отопительный период. Внести согласованные предложения по повышению эффективности контроля за пожарной безопасностью в жилых объектах. Второе. Акиматам регионов взять на особый контроль работу социальных объектов в отопительный период. Необходимо ускорить вопрос по выносу котлов, смонтированных внутри общественных зданий и многоквартирных жилых домов", – поручил он. 

Третье, по словам премьера, министерству индустрии совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям, энергетики, акиматами регионов принять меры по ужесточению требований при реализации сжиженного газа, особенно в баллонах.

"А также надо вести разъяснительную работу среди владельцев газонаполнительных пунктов о необходимости контроля за качеством баллонов, проверки их срока службы. В целом министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением по вопросам пожарной безопасности. Министерству информации следует оказать содействие в этом вопросе", – резюмировал он. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться