Алихан Смаилов поручил за 3 месяца перевести недоступные госуслуги в электронный формат

2363

Низкий уровень автоматизации услуг отмечается по министерству иностранных дел и агентству по стратегическому планированию и реформам.

Алихан Смаилов поручил за 3 месяца перевести недоступные госуслуги в электронный формат

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, за год почти в два раза увеличено количество оказываемых государственных услуг, передает inbusiness.kz.

"В целом уровень электронных услуг сейчас составляет 93%. 66% услуг оказываются населению через обычный смартфон. В цифровом виде уже сегодня доступно 18 документов гражданина, которые не требуют бумажного подтверждения. Многие электронные услуги и интеграция баз исключают необходимость обращения в государственные органы и бумажной волокиты. Данную работу необходимо и далее продолжать", – сказал он.

При этом в стране активно развиваются электронные банковские услуги, отметил глава правительства. В банковских приложениях для удобства граждан внедряются сервисы государственных услуг. Используются современные способы защиты, биометрия.

"Особое внимание следует уделить участившимся случаям мошенничества и усилить защиту данных клиентов банков. В целом необходимо активизировать работу по развитию отечественной IТ-отрасли, разработке казахстанских электронных продуктов и расширять сферу их применения. Мы всегда будем оказывать поддержку внедрению инновационных решений, особенно в сфере оказания электронных услуг населению", – подчеркнул он.

При этом имеется ряд вопросов, требующих внимания.

"Первое. По министерствам внутренних дел, сельского хозяйства, высшего образования и науки, индустрии и инфраструктурного развития, здравоохранения и обороны имеются услуги, недоступные в электронном формате. Отмечается низкий уровень автоматизации услуг по министерству иностранных дел и агентству по стратегическому планированию и реформам. Поручаю министерству цифрового развития совместно с данными госорганами в трехмесячный срок перевести недоступные госуслуги в электронный формат", – сказал Смаилов.

Второе, по его словам, необходимо масштабировать использование уже реализованных цифровых документов, увеличить их количество и юридическое признание всеми госорганами.

"Также необходимо продумать вопрос безопасности их размещения на разных ресурсах. Поручаю министерству цифрового развития совместно с центральными государственными органами в двухмесячный срок утвердить план по технической реализации данного вопроса", – подчеркнул премьер.

Третье, он поручил центральным госорганам и акиматам обеспечить постоянную актуализацию данных, бесперебойную работу информационных систем и своевременность проведения их интеграции. Это повысит эффективность оказания госуслуг. Контроль – за министерством цифрового развития.

Дана Карина