Алик Шпекбаев: «Как противостоять алчности отдельных чиновников» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
Алик Шпекбаев: «Как противостоять алчности отдельных чиновников»

Алик Шпекбаев: «Как противостоять алчности отдельных чиновников»

1198 07 Февраль 2019 16:29

За год в коррупции уличены более тысячи человек.

Алик Шпекбаев: «Как противостоять алчности отдельных чиновников»

Фото: sputniknews.kz

Автор: Айгуль Тулекбаева

Из них 259 руководителей, сообщил глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

«Только активные силовые методы Нацбюро и КНБ способны отучить отдельных жадных и алчных чиновников жить за счет незаконного обогащения. Эту работу мы будем усиливать изо дня в день», – сказал он на коллегии агентства.

По данным агентства, за прошлый год на коррупции попались 1290 человек. В их числе 259 руководителей республиканского, областного и районного уровней. Выявлено 87 фактов системной коррупции с участием 288 лиц. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлекаются 17 лиц.

«От незаконной деятельности должностных лиц нанесен ущерб в размере 21 миллиарда тенге. И из которых 89% возвращены государству», – сообщил Алик Шпекбаев.

За прошлый год по представлениям агентства уволены более 100 госслужащих. В большей части это те, кто не принял меры по противодействию коррупции.

Вместе с тем агентство провело и чистку в собственных рядах: уголовному преследованию подверглись семь сотрудников агентства, Национального бюро и Академии государственного управления, пятеро из которых на сегодня осуждены.

Вместе с тем есть и позитивные тренды.

«Если в целом говорить об уровне коррупции в стране, то мы второй год подряд наблюдаем ее стабильное снижение, их число сократилось на четверть, только за последние два года в системе здравоохранения произошло четырехкратное снижение уровня коррупции, с 240 до 64. Надо признать, большая работа в этом направлении проводится именно первыми руководителями министерства. Аналогичная ситуация наблюдается в налоговой сфере», – отмечает спикер. В разрезе регионов он выделил Актюбинскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области.

На смену чинопочитанию приходит время компетентных специалистов, которые дорожат своей репутацией, только такие госслужащие достойны уважения и доверия, говорит глава агентства.

«Если театр начинается с вешалки, то взаимодействие гражданина с госорганами зачастую с телефонного звонка. Нередко поднимающий трубку госслужащий даже не представится, на интересующие вопросы отвечает односложно, не скрывая равнодушия. Чтобы изменить эту ситуацию, мы намерены ввести набор стандартных коммуникативных компетенций госслужащих. В ближайшее время мы направим его во все госорганы», – отметил спикер. Он также напомнил, что госслужащие должны в 18:30 завершать свой рабочий день и посвящать свое время семье и детям, личностному росту.

В своем выступлении спикер уделил внимание переходу на новую систему оплаты труда, позволившую участникам проекта в два раза поднять зарплату своим работникам. Он сообщил, что за счет оптимизации возглавляемого им агентства, сокращения площадей, соблюдения рабочего времени удалось сэкономить более полумиллиарда тенге в год.

«Это только по агентству, не принимая во внимание Нацбюро», – заметил он.

Особо он остановился на вопросах кадровой системы. Будет введен прямой конкурс на должности корпуса А с упразднением института кадрового резерва.

«То есть сегодня вход на государственную службу извне будет закрыт. (...) Будут упрощены механизмы найма высококвалифицированных специалистов с опытом работы в известных мировых компаниях или со степенью PhD в топовых университетах мира, дана возможность молодым талантам из бизнеса прийти на государственную службу, будет пересмотрен реестр государственных должностей с целью устранения дисбаланса. Агентство предлагает провести широкую кампанию направления опытных сотрудников администрации и канцелярии премьер-министров, центральных госорганов для работы в регионы с целью усиления реализации политики главы государства на местах.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: