/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Алик Шпекбаев: «У нас ситуация перевернутой пирамиды»

Алик Шпекбаев: «У нас ситуация перевернутой пирамиды»

Глава АППК РК рассказал в Усть-Каменогорске, как дальше будет бороться с коррупцией.

12:09 25 Декабрь 2019 3172

Алик Шпекбаев: «У нас ситуация перевернутой пирамиды»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

На текущей неделе Усть-Каменогорск посетил председатель агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. И, хотя главный антикоррупционщик страны не является здесь редким гостем, пожалуй, впервые он уделил региону сразу два дня. Как говорят в департаменте агентства по противодействию коррупции по ВКО, это знаменует новую веху в борьбе с коррупцией. 

23 декабря здесь торжественно открылся новый сервисный центр ANTIKOR ORTALYGY, инициатором которого как раз является Алик Шпекбаев.

Без высокого забора

Новый сервисный центр ANTIKOR ORTALYGY, как предполагают в департаменте агентства по противодействию коррупции по ВКО, сделает помощь антикоррупционщиков доступнее для граждан. Новое здание, которое находится рядом с департаментом агентства по противодействию коррупции, в отличие от него, не огорожено высоким забором и не имеет контрольно-пропускного пункта. На первом этаже гражданам обещают оказывать юридическую консультацию, в том числе в рамках проекта «Шыгыс адалдык аланы», записаться на прием к руководству, обратиться в пресс-центр. Весь личный состав управления превенции и добропорядочности будет располагаться на втором этаже здания. Сумма затраченных средств на постройку нового здания под сервисный центр пока не называется, но в департаменте агентства по противодействию коррупции по ВКО inbusiness.kz заметили, что «все это сделано для людей».

Сам Алик Шпекбаев был настроен очень оптимистично, много рассуждал о превенции и добропорядочности. На встрече с общественниками в сервисном центре он сказал, что вверенное ему ведомство делает акцент на формировании антикоррупционной культуры и грамотности и уже добилось определенных успехов.

По его словам, общественность принимает самое активное участие в снижении и минимизации коррупционных проявлений, а офис «Шыгыс адалдык аланы» является одним из лучших в стране, и сама организация работы в нем поставлена «на очень высоком уровне» благодаря поддержке со стороны общественности.

«За последние три года наблюдается незначительное снижение коррупционных проявлений в стране. Это говорит о том, что и общество пробудилось, и, соответственно, есть отдача. Мы же критикуем правоохранительную систему, государственные органы, которые недостаточно обеспечивали качество услуг нашему населению. Сегодня изменился и облик наших госслужащих, и этика выросла. Очень многое сыграло с точки зрения контроля, как гражданского, так и общественного», – сказал г-н Шпекбаев.

Как он заметил, «повышается этичность и добропорядочность наших госслужащих». В будущем антикоррупционное ведомство он видит «открытым, профессиональным, эффективным» и защитником граждан и институтов от коррупции. С прошлого года в более чем ста акиматах по стране уже открыты сервисные центры. Он рассказал, что создан информационно-пропагандистский штаб для пропаганды принципов добропорядочности, создания «антикоррупционного иммунитета». 

«Добропорядочный человек никогда не берет взяток, я просто рассказываю это вам… Постепенно мы будем это культивировать, идеологию добропорядочности. Это честность, неподкупность, справедливость, благожелательность, законность, – сообщил Алик Шпекбаев. – Последнее изменение – введение института отставки, персональной ответственности первого руководителя за непринятие мер по противодействию коррупции, это восстановление антикоррупционной экспертизы. Координирующая роль сегодня определена за агентством. Это вопросы, связанные с проведением социальных исследований в области противодействия коррупции, определения ее уровня как в государственном секторе, так и в частном».

Он рассказал, что недавно побывал в Австрии и странах Юго-Восточной Азии. Там 80% личного состава аналогичных служб занимается превенцией и антикоррупционным просвещением, а 20% – уголовно-правовыми мерами, карательно-репрессивными.

«У нас ситуация перевернутой пирамиды, – считает он. – Больше 80% занимаемся карательными мерами, и 20% – превентивными. Но я сторонник того, чтобы за счет гражданского общества, а не правительственного сектора у нас больше людей работают в противодействии… Позитивного очень много».

По его словам, уже 71% государственных услуг оказывается в электронном формате и с помощью ЦОН – 16%. На следующий год правительство поставило планку, что страна перейдет к международным стандартам. 90% всех услуг будет оказываться через электронный мобильный формат.

«Мы полностью искореним бытовую коррупцию в самой коррумпированной сфере с советского периода», – обнадежил он.

Антикоррупционщикам улучшат жилищные условия

Алику Шпекбаеву во время посещения сервисного центра презентовали проект жилого комплекса, в котором сотрудники антикоррупционного ведомства могут приобрести квартиры на льготных условиях. Ориентировочно от 100 тыс. тенге за 1 кв. метр жилья. Строительство жилого комплекса финансирует сам застройщик – ТОО «Жигер». Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, в мае 2020 года планируется начать строительно-монтажные работы. По словам застройщиков, сдать в эксплуатацию первые два дома собираются уже в конце 2020 года. Дополнительно рассматриваются механизмы реализации квартир через АО «Жилстройсбербанк» и банки второго уровня.

24 декабря шеф всех борцов с коррупцией посетил вместе с главой региона Даниалом Ахметовым его общественную приемную, ситуационный центр – «сердце» внедренной в этом году системы «Сергек», фронт-офис сопровождения инвесторов по принципу одного окна. 24 декабря в общественной приемной акима ВКО намечался прием граждан по личным вопросам Даниала Ахметова и Алика Шпекбаева.  Правда, просителей здесь оказалось немного – судя по всему, чтобы не «ломать программу» высокому гостю, о предстоящем мероприятии жителей ВКО не оповещали. Журналистов удалили из зала вскоре после того, как два посетителя задали главе антикоррупционного агентства свои вопросы.

Также Алик Шпекбаев стал участником студенческого антикоррупционного форума, побывал в школе добропорядочности на базе гуманитарного колледжа, в Центре обслуживания студентов.

Ольга Ушакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/dwybL96C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/gMfcbXmU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/KDda4Bk3.jpg

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено $86 млрд.

05 Июль 2020 08:22 620

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако, по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил $86 млрд.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по противодействию коррупции полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АПК.

Отметим, согласно представленным декларациям, на счетах в иностранных банках за 2018 год было задекларировано $3,4 млрд (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано $2,4 млрд.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

За прошедшие пять лет из страны выведено 86 млрд долларов.

03 Июль 2020 19:12 869

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК

Казахстанским госслужащим могут запретить открывать счета в иностранных банках, расположенных за пределами РК. Об этом говорится в концепции проекта закона о вопросах противодействия коррупции.

Как сообщается в концепции, во исполнение комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусматривалось ввести новые антикоррупционные ограничения для госслужащих и иных лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также для их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Казахстана, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

Однако по замечаниям согласующих органов поправки были исключены из законопроекта. В апреле 2020 года на имя главы государства внесена служебная записка, в которой отмечается, что, несмотря на комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы, за последние пять лет (2015-2019 годы) отток денежных средств резидентов Казахстана за пределы страны составил 86 млрд долл.

В этой связи предложено поручить правительству в срок до 1 сентября 2020 года актуализировать комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями. Так, предлагается вновь проработать с заинтересованными госорганами вопрос введения ограничения для госслужащих, их супругов, несовершеннолетних детей по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, хранению наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РК, владению и (или) пользованию иностранными финансовыми инструментами.

В агентстве по делам госслужбы полагают, что реализация данной инициативы имеет большое значение как для национальной безопасности, так и в целом будет иметь позитивное значение для страны.

Во-первых, будет подведена практически окончательная черта под возможностью госслужащих и иных лиц, уполномоченных на выполнение госфункций, иметь финансовые интересы в иностранных государствах и тем более находиться в зависимости от иностранных кредитных организаций, банков, компаний. Это исключает возможность лоббирования иностранными государствами и коммерческими структурами своих интересов, в том числе и идущих вразрез с интересами государства, посредством финансового влияния на государственных служащих.

Так, наличие у государственных служащих и членов их семей прямых финансовых интересов в иностранных государствах может представлять серьезную угрозу для страны, поскольку данные лица становятся заинтересованными не только в укреплении позиций Казахстана, но и в сохранении своих позиций в иностранном государстве, иногда и в ущерб интересам национальной безопасности государства.

Во-вторых, минимизируются возможности для создания коррупционных схем государственных служащих и вывода добытых преступным путем денежных средств в иностранные организации.

В-третьих, принятая мера имеет и определенное политическое значение, поскольку демонстрирует готовность Казахстана к ужесточению борьбы с коррупцией в государственной системе и повышению контроля за деятельностью государственных служащих. В условиях нынешней экономической и политической ситуации в стране и в мире это обстоятельство позволит улучшить политический имидж государственной власти в глазах граждан, а также способствует социально-политической стабилизации казахстанского общества, считают в АДГСПК.

Отметим, согласно представленным декларациям на счетах в иностранных банках за 2018 год год было задекларировано 3,4 млрд долларов (1,3 трлн тенге), что на один миллиард долларов, или 41,2%, больше, чем годом ранее. К слову, в 2017 году казахстанцами было задекларировано 2,4 млрд долларов.

Майра Медеубаева   
Подпишитесь на наш канал Telegram!