Алимханулы: второй бой первым номером

Алимханулы: второй бой первым номером

15:42 13 Август 2016 1584

Алимханулы: второй бой первым номером

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу в Рио казахстанский боксер Жанибек Алимхаулы вышел в четвертьфинал весовой категории до 75 килограммов.

В одной восьмой финала своей категории 23-летний казахстанец был сильнее своего ровесника, алжирского боксера Ильяса Аббади. Все три раунда боя Алимханулы провел уверено, выиграв этот бой единогласным решением судей со счетом 3:0. По словам Жанибека Алимханулы, бой в пятницу сложился для него даже легче стартового поединка с британцем Энтони Фаулером, которого казахстанец в понедельник отправил в нокдаун еще во втором раунде их противостояния.

"Может быть, сегодня был бой чуть легче стартового. Хорошо поработал ногами, держал его в тонусе передней рукой и показал все искусство нашего казахского бокса. Все получилось, как и задумывали", - прокомментировал Жанибек Алимханулы свой второй бой на нынешней Олимпиаде. Соперником этого казахстанца по четвертьфиналу стал выходец из Казахстана, азербайджанец Камран Шахусаврлы, который родился и вырос в Актобе, и до 2013 года выступал за Казахстан.

Азербайджанец в одной восьмой финала решением судей обыграл россиянина Артема Чеботарева со счетом 2:1, боксировать с Жанибеком Алимханулы он будет вечером в понедельник. Оба соперника хорошо знают друг друга, поскольку неоднократно встречались на молодежных турнирах. "Уверен, что с ним будет мой самый тяжелый бой на турнире. Самый ответственный бой на турнире", - заявил Камран Шахусаврлы, комментируя журналистам предстоящий бой с казахстанцем.

Левит: на кону – выход в финал
Пока дальше всех казахстанских боксеров продвинулся по турнирной сетке Василий Левит, который в субботу, 13 августа в полуфинале весовой категории до 91 килограмма встретится с кубинцем Эрисланди Савоном. Напомним, что в стартовом поединке казахстанец отправил в нокдаун китайца Фэнкая Юя, а в четвертьфинале был  сильнее маврикийского спортсмена Кеннеди Сент-Пьера - 3:0.

Что касается соперника Василия Левита по полуфиналу, то однажды проигрывал казахстанец Эрисланди Савону. В матчевой встречи команды "Астана Арланс" в финале серии WSB в прошлом году кубинец, выступавший в составе команды "Кубинские укротители",  победил раздельным решением судей со счетом 2:1. И теперь казахстанец наверняка захочет взять у него реванш. Тем более, что до финала (и до гарантированной олимпийской медали) остался всего один шаг.

В субботу же в весовой категории свыше 91 килограммов стартует с одной восьмой финала казахстанец Иван Дычко. Его соперником по первому раунду стал Магомедрасул Меджидов из Азербайджана. Кроме того, в субботу на ринг выйдет казахстанец Данияр Елеусинов в весе до 64 килограммов: в четвертьфинальном бою этот боец  из Казахстана встретится с венесуэльцем Габриэлем Маэстре. Первым же на ринг из казахстанцев в субботу выйдет Олжас Саттыбаев в весовой категории до 52 килограммов – его соперником станет Джевьер Синтрон Окасио из Пуэрто-Рико.

Напомним, что на Олимпиаде продолжают борьбу также казахстанские боксеры  Кайрат Ералиев и Адильбек Ниязымбетов. В четверг Кайрат Ералиев в весовой категории до 56 килограммов в 1/16 финала был сильнее азербайджанца Джавида Чалабиева решением судей (2:1). В одной восьмой финала этот казахстанец в ночь с воскресенья на понедельник (по времени Астаны) встретится с узбеком Муроджоном Ахмадалиевым. Адильбек Ниязымбетов в весе до 81 килограмма был сильнее белоруса Михаила Доголевца также на стадии одной восьмой финала. В четвертьфинале этот казахстанец встретится с азербайджанцем Тимуром Маммадовым в ночь с воскресенья на понедельник.

Уланов: "Мне не хватило собранности"
В пятницу Казахстан остался без медали в тяжелой атлетике – Денис Уланов, выступавший в весе до 85 килограммов, стал лишь четвертым. В рывке казахстанец взял 175 килограммов, в толчке же он лишь с третьей попытки поднял штангу 215 килограммов – и с общим результатом 390 килограммов остался за пределами пьедестала. Бронзовый медалист - румын Габриэль Синкраян – зафиксировал точно такой же суммарный результат, как и казахстнанец, но из-за более легкого собственного веса опередил Дениса Уланова.

"В принципе чувствовал себя хорошо, просто поторопился немного, - прокомментировал свое выступление в эфире телеканала "Хабар" казахстанский атлет. - На первый подход надо было собраться, на третий собрался, но этого не хватило для медали.  Знали, что будет трудная борьба, настраивались: когда толкнул 215 килограммов, был уверен, что медаль уже моя. Я расстроен, четвертое место, не третье, медали нет, ни туда и не сюда, в общем. Да, у меня было волнение, но не хватило немного собранности. Поторопился", - констатировал он. В то же время, по словам Дениса Уланова, на тренировках он поднимал "те же веса", что показал на помосте в Рио, а значит, в целом, выступил на своем уровне.

Чемпионом в этом весе стал иранец Киануш Ростами - 396 килограммов (179+217), обновивший собственный мировой рекорд в толчке и в сумме. Второе место занял китаец Тянь Тао - 395 килограммов (178+217). Последним из казахстанских тяжелоатлетов на нынешних Олимпийских Играх выступит 16 августа Александр Зайчиков в категории до 105 килограммов. На его победу, кстати, рассчитывает двухкратный олимпийский чемпион Илья Ильин, приехавший в Рио поддержать казахстанских атлетов. "Я приехал поболеть за наших. Я Саню знаю уже сколько лет. Это спортсмен сильный, который способен и достоин того, чтобы стать чемпионом Олимпиады", - цитирует Илью Ильина сайт Sports.kz.

По итогам выступлений в пятницу, сборная Казахстана переместилась с 12-го на 14 место общекомандного зачета: у нее в активе по-прежнему два "золота", два "серебра" и три "бронзы". Лидирует в общем медальном зачете сборная США: американские спортсмены завоевали 20 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых медалей, на втором месте – сборная Китая: 13 золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых наград. Замыкает тройку Великобритания: 7 медалей высшей пробы, 9 серебряных наград и 6 "бронз".

Игорь Воротной

3406

Материалы по теме:

kitajskij-gambit

delo-ekspo-prigovor-ostavlen-bez-izmenenij

roman-kornev-fitch-ratings-«kachestvo-aktivov-bvu-rk-prodo

kunlun-opyat-byut

minenergo-usomnilsya-v-dejstvitelnoj-potrebnosti-dopolnitel

загрузка

×