/img/tv1.svg
RU KZ
Алишер Еликбаев: «Потерял практически 80% своих доходов. Прорвемся»

Алишер Еликбаев: «Потерял практически 80% своих доходов. Прорвемся»

Выход из кризиса – рекомендации и советы известного специалиста в коммуникациях.

09:37 08 Июнь 2020 5425

Алишер Еликбаев: «Потерял практически 80% своих доходов. Прорвемся»

Автор:

Кульпаш Конырова

Редакция inbusiness.kz продолжает серию интервью с журналистами и специалистами в области PR. Наш собеседник – Алишер Еликбаев – журналист, известный и уважаемый в профессиональных кругах PR-эксперт, причем один из высокооплачиваемых на казахстанском PR- рынке. Его посты о путешествиях по разным странам набирают большое количество просмотров. У него около 50 тыс. подписчиков в Facebook и 120 тыс. в Instagram.

Алишер, что Вы думаете о том, что в период карантина много профессиональных журналистов открыли свои персональные телеканалы в социальных сетях? Как Вы оцениваете этот тренд? Закрепится ли он после завершения карантина?

Тренд отличный с точки зрения «убийства» времени, но долго он не продержится. Как только все ограничения будут сняты, у людей будет меньше времени смотреть стримы. Я сам проводил прямые эфиры в самом начале карантина: с министром здравоохранения, с бизнесменами, рестораторами, политиками. Конверсия была бешеная, в десять раз выше, чем в обычные дни. Все сидели дома, развлечений было немного, а мы им немного скрасили вечера, выполняя роль отечественного телевидения, которое уже забыло о создании конкурентоспособного контента.

Однако новых имен карантин нам не подарил. Интересно было смотреть эфиры тех людей, которые были активны и в доковидный период. Я сам с удовольствием смотрел эфиры Динары Сатжан и Бейбита Алибекова.

Кстати, начало карантина застало Вас в Америке. Как добирались домой и что делали в период карантина?

Это было действительно так. В начале марта мы вылетели из Казахстана в США с друзьями. Это было давно запланированное путешествие, границы были открыты, билеты куплены, автомобили и отели забронированы. И ровно в тот момент, когда мы пересекали на самолете Атлантический океан, поступило сообщение, что США вводят чрезвычайное положение на всей своей территории.

При этом нас спокойно пустили на территорию страны, Сан-Франциско жил своей обычной жизнью, все рестораны и магазины работали в обычном режиме. Мы ели крабов в городке Саусалито, пили вино в долине Наппа и наслаждались снежными сугробами на озере Тахо. Первые признаки надвигающейся беды мы почувствовали в городе Солт-Лейк-Сити. Утром мы оказались на четырнадцатом этаже отеля во время сильного землетрясения, а уже вечером гуляли по абсолютно вымершему городу, где уже ничего не работало. На следующий день мы уже не могли найти себе отель для ночевки, а через день отменился наш вылет из Стамбула в Алматы. Мы перебронировали билеты на более ранний срок и рванули в международный аэропорт Лос-Анжелес, который находился более чем в тысяче километрах от нас. По дороге успели заехать в абсолютно пустой Лас-Вегас. Все казино были закрыты, фонтан у Bellagio не работал, по улицам медленно, как зомби, бродили бездомные. Я был много раз в Вегасе, но таким город видел впервые. Потом нас сняли с рейса из Лос-Анжелеса в Стамбул, автоматически сгорели наши новые билеты, мы начали искать альтернативные пути возврата на родину. Нашли рейс до Нью-Йорка, потом до Москвы, потом до Нур-Султана. После четырнадцати дней самоизоляции в столице, несколько раз получив отрицательные тесты на COVID-19, на машине через десяток блокпостов мы добрались до Алматы и вернулись к семьям почти через месяц. Веселая, словом, вышла поездка.

Как Вы будете отрабатывать свои зарубежные проекты, если выезд в другие страны запрещен?

Все проекты за границей у меня были разовые, и к началу карантина они все были завершены. Новых обязательств на себя не брал. 99% моих партнеров – это казахстанские негосударственные компании.

Если не секрет, сколько потеряли за время карантина? Либо смогли заработать?

Потерял практически 80% своих доходов. Рекламы в социальных сетях не было практически совсем. На основных работах зарплату сократили на 75%. Кафе Tutti-Frutti стояли закрытыми, а бургерные «Фарш» работали только на доставку. Только, пожалуйста, не подумайте, что я жалуюсь и прошу о помощи. Я полон оптимизма, и есть некоторый запас прочности. Прорвемся.

Что нового извлекли для себя во время карантина?

Одна из причин, по которой я не сильно торопился домой, – это вероятность оказаться со своей семьей в замкнутом пространстве. Все эти новости про участившиеся разводы в Китае меня немного угнетали. Я по натуре домашний тиран и боялся, что это приведет к увеличению числа конфликтов дома. Короче говоря, основной вывод: я слишком себя демонизировал и недооценивал коммуникационные навыки жены и детей. Мы даже толком ни разу не поругались.

Как отреагируете на кризис с учетом сокращений вливаний на пиар из-за убытков, что несет МСБ или крупный бизнес?

Я работаю с бизнесменами, которые увеличивают вливания в рекламу и в PR во время кризисов. Денег на рынке становится меньше, поэтому нужно быть лучшими в своем деле, чтобы потребитель предпочитал ваш продукт остальным аналогам. Поэтому я планирую просто больше работать. Мы это уже проходили в 2008 и 2014 годах, и каждый раз клиентов и денег у меня становилось больше, потому что предприниматели становятся очень избирательными в плане выбора, с кем им работать.

У них нет времени экспериментировать с исполнителями, спуская часть денег на ошибки. Они лучше выберут специалиста подороже, но изначально спрогнозируют положительный результат.

Есть ли лайфхаки от Еликбаева для блогеров в такие вот сложные периоды?

Основной лайфхак, которым почему-то мало кто пользуется: не думай о сиюминутной прибыли, работай над длинными продажами, репутацией и лояльностью твоей аудитории. И не забывай откладывать деньги на черный день, он, как выясняется, обязательно наступит.

Кульпаш Конырова

Аблай Мырзахметов – о состоянии бизнеса и антикризисных мерах

Глава НПП «Атамекен» выступил на брифинге СЦК.  

25 Сентябрь 2020 11:19 6654

По данным спикера, в 80% случаев бизнес соблюдает санитарные нормы, предписанные врачами. На сегодня важно не допустить повторного локдауна, иначе потери экономики будут куда более серьезными.

«Мы будем настаивать, что на 100%-ную остановку нельзя уходить, это приведет к банкротству. Уже запаса прочности ни у кого нет», – говорит он.

Однако в случае еще одного жесткого карантина бизнес прежними мерами поддержки уже не обойдется.

«Простая отсрочка (кредитов) уже не поможет. Считаю, что действенным будет применить опыт США, а также России, где под 0%, максимум 2% выдают кредит бизнесу на год-полтора», – говорит он. В случае если бизнес сохранит 80% штата, ему списываются долги. Но это опять-таки зависит от возможностей бюджета страны, как и повышение социальной выплаты в 42 500 тенге, выплачиваемой казахстанцам, потерявшим доход. По мнению главы НПП, это разовое пособие можно было увеличить с учетом девальвации до 55-60 тысяч тенге.

По данным НПП, более 800 тыс. предпринимателей в первую очередь из сферы услуг пострадали. Пока сказать точно, сколько из них закрылись, нельзя.

«Я уже пример приводил, ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой хозяин бизнеса понимает, можно ли при такой численности и проходимости окупить свои затраты. Тем не менее он отапливает помещение, держит официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и уже 15% или 20% бизнеса до сих пор не начали  свою деятельность, хотя разрешение уже есть. Поэтому статистику по закрытию бизнеса, я думаю, мы увидим в октябре», – говорит спикер.

По его словам, больше всего доходы упали у кинотеатров.

«Буквально вчера сообщили, что руководство Kinopark рассматривает полную приостановку работы. Сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита, которые не в состоянии окупить себя», – говорит  он.

В НПП также обеспокоены ситуацией вокруг частных школ и детсадов.

«Мы  обратились к премьер-министру, чтобы было подушевое финансирование, потому что они сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера перестала существовать», – отметил Аблай Мырзахметов.

Также он ответил и на вопросы по цифровой платформе Qoldau. По словам спикера, она преследовала благую цель – сделать процесс сельхозсубсидирования  прозрачным и легким. Но, к сожалению, реформа была проведена быстро и некачественно. С 2019 года фермеры стали жаловаться на отсутствие Интернета, внедрение платности и несовершенство системы. В НПП предложили сделать эту госуслугу за счет бюджета, освободив мелких фермеров от платы, а также снизить расходы за счет перехода на другие информационные системы госорганов. Поскольку тарифы «Транстелекома», чьими провайдерскими услугами пользуется система, недешевы. Решение по этому вопросу будет найдено до 15 октября.

Также председатель правления Нацпалаты проинформировал, что в период пандемии НПП сократила свои расходы на 20% и после предстоящего съезда 29 октября планирует продолжить оптимизацию затрат.

В настоящее время НПП совместно с бизнес-сообществом участвует в  рабочих группах правительства по реализации поручений президента по следующим среднесрочным мерам: внедрение в 2021 году регулирования «с чистого листа» в наиболее коррупциогенных сферах, ревизия  Налогового кодекса, снижение доли государства в экономике, создание единого реестра ОТП для всех площадок, регулируемых закупок с применением единой системы сертификации, увеличение местного содержания, подготовка до конца 2021 года госпрограммы АПК на пять лет и др.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Тимур Кулибаев: меры господдержки нужно направить на восстановление пострадавших секторов бизнеса

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.  

22 Сентябрь 2020 14:14 3705

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.

Во встречах приняли участие 463 предпринимателя из всех уголков Казахстана. Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по следующим темам: меры поддержки и восстановление бизнеса после пандемии, проблемы сферы АПК, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, вопросы утилизационного сбора, вопросы налогообложения и защиты собственного рынка и др.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», – подчеркнул председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Предприниматели из разных регионов Казахстана озвучили проблемные вопросы, которые препятствуют восстановлению бизнеса.

Директор ТЦ CITY Shopping Center Николай Чабаненко из Актюбинской области:

«На сегодняшний день растет напряженность среди арендаторов торговых домов, так как на 40% сократилось время работы. Растет недовольство, потому как проходит сезон торговли товарами, закупленными и не реализованными весенними товарами. На закуп зимних товаров нет оборотных средств у арендаторов. На сегодняшний день в 135 торговых объектах заняты 8,5 тыс. торгующих. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для объектов торговли».

Также алматинские бизнесмены пожаловались, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина не включены столовые в школах, боулинги, компьютерные клубы и др.

ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»).

Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

«Предприниматели не могут работать, а значит, выплачивать заработную плату и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем заболевшие сотрудники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей в данный фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги самостоятельно, но у неработающих людей нет на это средств», – отметил генеральный директор ТОО Izo-Market KМ Константин Босиков (Алматы).

С существенными проблемами сталкиваются предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках. 

«Перевозчики сегодня испытывают финансовые затруднения. Это связано с тем, что деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Предлагаем поддержать возможные меры: внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс для предоставления налоговых льгот в виде освобождения по налогу на транспортные средства», – отметила директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).

Предприниматели подчеркивают, что ограничение по количеству посетителей практически остановило деятельность таких объектов общественного питания, как банкетные залы.

«Знаем, что общественное мнение разделилось по вопросу широкого развития услуг по проведению банкетов. Но дело в том, что данная категория предпринимателей на самом деле оказалась в безвыходном финансовом положении. Есть коллективы, обязательства по кредитам. Работать по своему направлению нельзя уже на протяжении полугода, дополнительный кредит на изменение вида деятельности уже не выдадут. Следует ожидать ареста имущества и выставления на продажу. Действующие антикризисные меры для данной категории предпринимателей недостаточны», – отметила руководитель Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова.

Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» участвуют в разработке и дополнении плана дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В данный план включена отсрочка по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца текущего года, норма по неначислению процентов по отсроченным кредитам субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства за период отсрочки, по освобождению до конца 2020 года субъектов МСП от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора.

Вопрос компенсации оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, будет вынесен на очередное заседание госкомиссии по восстановлению экономического роста. Также эксперты НПП «Атамекен» активно участвуют в рабочей группе по разработке условий по субсидированию процентной ставки, озвученной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в рамках послания от 1 сентября 2020 г.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.  Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений была включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!